09/12列王記上二章5-11節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/12

◎經文:
列王記上二章5-11節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂是活的上帝。
祂作了什麼?祂將榮耀的生命冠冕賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:貪婪、私心重、權力慾望強、落井下石、讒媚逢迎。
P應許:忠信之人,必以忠信待他。
A態度:謙卑敬畏。
C命令:要好善惡惡。
E榜樣:大衛殷勤教導所羅門。

這些對我現在的生活有何指示?
從大衛的遺言,我看見他一生智慧的結晶。不必眷戀,或為過去,或為必然發生的事憂傷哭泣。人生的道路要走下去,必須憑信心和勇氣,剛強作大丈夫。不必懼怕憂慮,只要行走在上帝的誡命律法,生命就有根有基。這是生命的核心價值,只要穩穩抓住,就能邁開大步向前行了。

接下來,大衛告訴所羅門要處理幾個「很難搞」的人,因這些人心存悖逆,在他執政過程中,很可能是很大的絆腳石。

首先,是大將軍約押。大衛說::『你知道洗魯雅的兒子約押向我所行的,就是殺了以色列的兩個元帥;尼珥的兒子押尼珥和益帖的兒子亞瑪撒,他在太平之時流這二人的血,如在爭戰之時一樣,將這血染了腰間束的帶和腳上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白髮安然下陰間。』〈5-6〉大衛首先指出,約押在太平之時,以不正當的手段謀殺以色列的兩個元帥,押尼珥和亞瑪撒,他流這二人的血,如在爭戰之時一樣。證明約押是個私心很重,權力慾望很強的人,為了爭權奪利,他會不惜手段,設計剷除那比他厲害、能幹的人。這種人不但殘忍且可怕。當日約押連大衛王所說的話都不肯順服了,行事以權謀為主,如今年輕的王登基,他必定更加變本加厲的悖逆,『所以你要照你的智慧行,不容他白髮安然下陰間。』

第二個,大衛提到:『你當恩待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你同席吃飯。因為我躲避你哥哥押沙龍的時候,他們拿食物來迎接我。』〈7〉在大衛落難的時候,巴西萊全家熱心真誠款待,事後也不求回報,他對大衛一無所求,不挾恩求報的豁度,讓大衛深深敬佩。這份恩情,大衛直到臨終之時,仍然念念不忘。這不止是大衛對巴西萊的感恩,更是指點所羅門,誰是那忠厚良善的好臣僕。就是即使你落難,他仍然願意不離不棄的緊緊跟隨。而且,不求回報的巴西萊是清心寡慾的忠義之流,所謂『有容乃大,無欲則剛』,又『事能知足心常愜,人到無求品自高」,這種人必不隨眾附和,也不攀附權貴,是既忠心又良善又有原則的人。巴西萊以忠信傳家,大衛知道,他的後代子孫必定也是忠信可靠的,因此交代所羅門:『使他們常與你同席吃飯』,意思是要常常親近這樣的人,聆聽他們忠義的諫言。『喜愛清心的人,因他嘴上的恩言,王必與他為友。』〈箴22:11〉

第三個,大衛提到基拉的兒子示每。大衛說:『在你這裡有巴戶琳的便雅憫人,基拉的兒子示每,我往瑪哈念去的那日,他用狠毒的言語咒罵我,後來卻下約旦迎接我。我就指著耶和華向他起誓說:「我必不用刀殺你。」現在你不要以他為無罪,你是聰明人,必知道怎樣待他,使他白髮見殺,流血下到陰間。』〈8-9〉示每這個人是『雙面刀鬼』,當大衛落難的時候,他落井下石,竟敢指著大衛用狠毒的言語咒罵,可見他從骨子裡痛恨大衛,看輕大衛,毫無一絲絲尊重的意念。可是,當大衛重新掌權,回復王位,要回耶路撒冷的時候,這個人第一個跑到約旦和迎接,又帶著一千人同行;用這種逢迎拍馬屁的舉動來表現他的忠誠。因此大衛指著上帝向他起誓說:『我必不用刀殺你。』但是,大衛很清楚這種人的狡詐狠毒,如果有一天同樣的事件再發生,他還是一樣會選擇背叛。因為大衛告訴所羅門:『你不要以他為無罪,你是一個聰明的人,知道如何待他。』

在交代完這些事之後:『大衛與他的列祖同睡,葬在大衛城。』〈10〉臨死前的這一段指示,或許有人會以為:大衛為什麼到了要死的時候,仍然這麼地心胸不寬闊?為什麼他不願意饒恕?難道就不能恩待這些人,把舊帳一筆勾銷呢?為什麼這個時候還要來算總帳?又為什麼他自己不處理?如果他真的覺得,示每或者約押所做的,他完全不能接受,為什麼不自己下手?還要借他的兒子所羅門的手來處理,是不是算陰險狡詐?

其實,這不是大衛在清算總帳,而是一個智慧的父親,在教導年輕的新君執政的智慧。一個掌管國家大器的君王,如何治國呢?首要條件就是,知人適用。如果一個國君沒有「識人」的好眼光和能力,所用非人,國家必敗。然而,『人心隔肚皮』,善惡好壞不會寫在臉上,讓人一見明瞭,國君要如何知道這人忠不忠心?可用不可用呢?通過以上三種檢驗方式,國君就能剷除奸惡,親近良善;重用敬畏上帝、有虔誠信仰的人來治理國家,如此才能按照上帝的法度來治國,引導百姓於正道。大衛知道,年輕的所羅門剛剛執政,身邊必有許多趨炎附勢的人趕著來逢迎拍馬屁。他們表面上順服,骨子裡卻是懷有權力慾望,是心存不軌的諂媚人。唯有識人眼光來看透人心,才能不被欺騙,做一個智慧的明君。
發表於2013/09/04 14:32 (1726閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝