10/20列王記上十四章1-31節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/20

◎經文:列王記上十四章1-31節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是烈火的上帝。
祂是怎樣的?祂是管教的上帝。
祂作了什麼?祂因人的悖逆而施行管教。

關於我:
我是誰?我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:失去謹醒。
P應許:你們就是為義受苦,也是有福的。
A態度:要用堅定的信心抵擋誘惑。
C命令:務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行。
E榜樣:《警戒》耶羅波安的不悔改。

這些對我現在的生活有何指示?

原本耶羅波安所承受的,是一個極大的恩典,但後來竟成為極可怕的刑罰:『耶和華─以色列的神如此說:我從民中將你高舉,立你作我民以色列的君,將國從大衛家奪回賜給你;你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。』〈7-11〉上帝對耶羅波安的刑罰超過我們的想像。為什麼會這樣呢?因為他沒有感恩的心。當一個人承受無比的恩典卻沒有感恩的心,就驕傲自大起來,不知要謙卑敬拜上帝,反而一心一意想用算計權謀來迎合百姓,來掌握權勢。原來上帝設立耶羅波安,是因為所羅門背棄上帝,但如今他卻比所羅門犯更過分的錯,更可怕的罪。

我相信耶羅波安的妻聽到這麼可怕,這麼殘忍的信息,她的心一定非常恐懼傷痛吧!她一定『悔教夫婿覓封侯』吧!當她回去,剛到門檻,她的兒子就死了;果然照著先知所說的。接下來呢?先知對他們家族所預言那可怕的刑罰也一定會應驗的!這一個可憐的女人,貴為一國之后的尊貴女人,我相信窮其一生,都活在痛苦中,戰戰競競等候那嚴厲刑罰的來到。

耶羅波安的兒子死了!沒有經歷人生的『生老病死』就死了,算是夭折而死,且是在耶羅波安最強盛的時候,沒有享受到多少榮華富貴就死了,或許許多人為他惋惜。但他卻是整個家族中最幸運的,因為『以色列眾人必為他哀哭,將他葬埋。凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓;因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華─以色列的神顯出善行。』〈13〉這讓我們看見,生命在於好,不在於長。生命的長或短,其實並不是真正最重要的事,重要的是,是否有上帝的恩典。我們當然都希望可以長壽,但若不是活在上帝恩典中的長壽,我覺著那是一種痛苦的折磨。求主幫助我!憐憫我!每一天都看見祂奇妙的慈愛恩典。

耶羅波安的這個兒子,或許是他許多兒孫中,最早過世的,但在聖經的評價裡,卻說他是最蒙福的,因為『只有他向耶和華─以色列的神顯出善行。』他的善行在上帝面前蒙記念,所以上帝提早接他回去,不讓他遇到日後可怕的刑罰。如果耶羅波安能夠因這兒子的死而悔改的話,也許整個家族的命運會翻轉,但他都沒有!上帝讓他有相當長的時間坐在那個王位上,也預備許多人來警示他,如:十三章裡頭的那位神人,以及先知亞希雅的宣告,我相信他的妻子應該也會流淚相勸,但是,22年的時間,顯然耶羅波安毫無後悔的心,他所領導的北國仍然在離棄上帝的方向繼續前行。人心一旦剛硬,比廁所裡的石頭還臭,比鐵還硬!

再回過頭來看所羅門的兒子羅波安。羅波安因為北國十個支派背叛了他,他就回到耶路撒冷招集了十八萬的大軍,要去追打北國;但卻在先知神人的警告之下就回家了。一個剛剛繼位的王,馬上就面臨失去一大片土地,十支派百姓的叛變,這對他來說,必是極重極大的挫折打擊!他會如何做呢?!如果是我們,在這種淒慘的情況之下,會做什麼呢?也許很容易自暴自棄吧!因為十個支派被奪,剛繼位就蒙上汙名,他是使國家分裂的君王!這個歷史罪人之評價,有多少人能夠承當,能夠忍受?!羅波安的心中,必定懷著讓人難以忍受的難堪和痛苦吧!沒有人想要失敗,每個人都期待成功,但是,該怎麼辦呢?先知明明的宣告:『這一切都是出於上帝!』一切都是出於上帝?有些人或許因此找到藉口了!既然是出於上帝,那麼,不管我做什麼,不管我有心想做出多大的努力,都沒有用,因為上帝已經定意我不會成功。就像羅波安,十個支派註定會被奪走,他註定要成為失敗的王;還需要努力什麼?或許有些人會用這樣自我否決的心態,自甘墮落,庸庸碌碌的過一生吧!

可是羅波安怎麼做呢?他如何面對這些事情呢?在歷代志下十一章比較詳細的說到,他相當的自立自強,花了幾年的時間修築了相當多的城市,使那些城成為堅固城;而且以色列全地的祭司和利未人,都從四方來歸他。羅波安並沒有因為軍事行動被上帝攔阻而自暴自棄,他反而發憤圖強鼓動所有的人一起來建造城市,這是一件非常不容易的事。有三年的時間,他遵行大衛和所羅門順服上帝的道,因此民心歸順,連祭司、利未人,也都從四方來歸他。這是很不容易的!

發表於2013/10/17 10:29 (1693閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝