羅馬書01章21-32節a:當人離開上帝(一)

當人離開上帝(一)             

羅馬書01章21-32節
林潔美牧師

2013/7/7

兄姐!大家平安!感謝上帝恩典,用祂的愛吸引我們來到祂面前。牧師相信在六日當中,我們在座的每一位都很辛苦很認真、盡本分的工作,難得禮拜天放假的日子,很多人的選擇是在家裡大睡一場,補足消耗掉的體力,或者出去玩作一些自己喜歡做的事,也有人利用時間再去打工賺外快。但是,你們卻選擇來到上帝的聖殿來敬拜上帝,或許在一般人眼中,基督徒真笨啊!但是,在上帝眼中,我們卻是有智慧的,因為,詩篇三十四篇10節這樣說,大家一起念:『少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。』因為我們的上帝是豐盛富裕的上帝。哥林多前書二章9節:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』因為我們的上帝是慈愛的上帝,是歡喜祝福人的上帝。請向隔壁左右祝福說:『你給上帝一點點時間,上帝要祝福你整個禮拜』。

親愛的兄姐!信上帝這麼久了,你知道你所信的上帝是豐盛富裕的上帝嗎?你相信這位上帝是良善的上帝,是樂意施恩祝福的上帝嗎?如果你真的相信,就要放心將自己所擔憂、掛慮的一切都交託給祂。牧師知道在我們當中,有人因為遇到試煉,心靈受傷,承受很大的憂傷痛苦,請聽上帝的話,耶利米書二十九章11-12節:『耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們有末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。』羅馬書八章28節:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』因此,凡是屬於上帝的人,上帝必定保守。馬太福音十章29-31節,主耶穌說:『兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」上帝知道我們的軟弱,很容易被恐懼害怕抓住,因此在聖經裡有365句的應許告訴我們,要剛強壯膽,不要怕,因為你是上帝的人,若不是上帝應許,沒有一件事會臨到你身上,若是上帝所應許的,必定對我們有益處,因為『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』

親愛的兄姐,聖經中有很多上帝的應許,這些應許就像一張一張已經開好的支票,很棒的是,你需要多少就可以填多少,你想要什麼,就可以填上什麼,上帝已經簽好名了,就等著你放進祂的銀行裡去兌現。牧師要問,上帝這麼多豐盛的應許,不相信上帝的人能不能得著?我們要知道一個原則是,上帝愛世人,祂的豐盛恩典是為每一個人預備的,但,只有那個相信,又願意伸手去接受的人才能得到。比如,前幾天的新聞,有一間肉羹店的老闆,為了感念過世母親的愛,在母親生日那天,準備了500碗肉羹免費送給人吃。免費的!是不是很好康?但是,你吃到了嗎?如果你聽到這個消息,不相信有這麼好康的事,或根本就不想去拿,你不要,機會就沒了。我們大豐里,常常舉辦有一些好康的活動,比如,免費一日旅遊,或端午節在里民活動中心包粽子,免費吃粽子,中秋節免費吃月餅,還有抽獎活動,有豐富的獎品可拿,但是我從來沒得到,因為我都沒有去。沒有去,怎麼得著?去的人才有,這樣才公平吧!同樣的,上帝的恩典是這麼豐富,上帝說,祂有免費的禮物要給人,這個禮物是非常棒非常好的,但是,如果我們不相信,如果我們不肯伸手去拿,可以得著嗎?所以,我們說:不信上帝的人,能夠領受上帝豐盛的恩典祝福嗎?如果他根本不信,怎麼得呢?

那麼,我們這些相信上帝的人呢?我們能得多少呢?同樣一個原則,信心有多少,就能領受多少。馬太福音九章29節主耶穌說:『照著你們的信給你成全了罷!』這個權柄交是在我們手中的。兩種狀況,你可以選擇相信,也可以選擇不信;相信就得著,不信就沒有。相信也有兩種狀況,一種是深信,一種是小信。信心大的,所得的祝福就大;信心小的,祝福也小,沒有信心的,什麼都得不著。這是很公平的,上帝將選擇權交在我們手中。所以,牧師今天本來要和婦女團契分享一個主題,就是全能上帝不能做的事。你以為創造宇宙萬物的上帝很偉大,什麼都能做嗎?不是的!全能上帝也有祂不能做的事,而且上帝不能做的事還不少呢!很多我們可以做的事,上帝卻不能作。很奇怪吧!比如:我可以口是心非,說一點小謊,上帝可以說謊嗎?我可以存詭詐的心欺騙人,上帝可以嗎?我可以隨便咒詛起誓,上帝可以嗎?仔細思想,我們比上帝還要大耶!全能上帝不能做的事,我們通通都能做。為什麼?因為上帝不能違背祂的本性,上帝的本質是光明,是聖潔,是信實,是良善,是公義,是慈愛,祂就不能作偷雞摸狗的事,那些不公不義、詭詐欺騙的事,祂都不能作。全能上帝有很多不能做的事,祂被自己的本質限制了,被自己口中的話限制了,祂不能違背自己說過的話。但是這些我們都可以做,也會去作。我們當中有誰說,他從來不說謊嗎?從來不心存詭詐嗎?從來不忌妒,從來不貪心,從來沒有傷害別人的念頭嗎?在思想這個主題時,我突然想起小時候的一件事,那時候,有一個比我大一點的女孩,稍有智障,常常在我家附近溜搭,有一天我碰到她,突然興起一個壞念頭想要作弄她,我就故意和她說話,引她到岸邊,我家旁邊就是港口,看看四下無人,用力就要把她推下去。推了幾次,都沒有得逞,因她比我壯,我就悻悻然的離開了。這個女孩從來沒有得罪過我,為什麼我會這樣做呢?我也不知道。回想起來,覺得很羞愧,也覺得自己很可怕。當時年紀小,不知道做那種事的可怕,萬一,她真的跌下去,淹死了,我該怎麼辦?豈不是一輩子帶著罪究感嗎?

親愛的兄姐!全能的上帝有很多不能做的事,其中一件,就是當人硬心不肯相信祂,不肯接受祂的救恩,祂不能強迫你一定非得接受不可,因為祂愛你,祂就尊重你。上帝的愛,表現在祂對我們的完全尊重和信任。上帝尊重我們的每一項選擇,即使我們的選擇是錯的,違背了祂的心意。雖然,我們所做的選擇常常是錯誤的,是愚昧的,是無知的,讓祂的心很痛很痛,但是祂還是尊重我們的選擇。全能的上帝有祂不能做的事,當祂將自由意志這個美好的禮物賞給人之後,祂就限制自己的權柄,祂讓我們可以自由選擇,要愛祂順服祂,還是要悖逆祂離開祂。在路加福音十五章主耶穌說了一個『浪子的比喻』,這比喻中真正的主角不是浪子,而是那位父親,這比喻講到天父的心。那位父親,當他的兒子悖逆,驕傲任性要走自己的路,說要出去發展,其實是任意揮霍自己的生命,浪費父親的錢物。那孩子固執要走自己的路,他以為是對的,其實卻錯了,作父親的能怎麼辦呢?他只能耐心等候,等待浪子自己省悟過來,父親只有一個心意,當孩子回來了,他要用完全的愛去寬恕赦免包容接納。

親愛的兄姐,我們擁有選擇的權利,但這也代表著,我們必須為自己的選擇負起完全的責任。我們所選擇的,我們要負責,這樣公平吧!不能遇到好康事,就誇口自己聰明,選錯了,就把責任推給上帝,千錯萬錯都是上帝的錯。可以這樣嗎?很多父母親被兒女傷透了心,兒女所需要的,父母都盡量滿足;父母也用他們走過的人生經驗,指導兒女,希望孩子少走冤枉路,能夠邁向更幸福的人生。但是很多時候父母失望了傷心了,孩子不但不聽,還故意作一些不好的事來氣父母。有一個年輕人,父親一個月給他六萬塊零用金,他還去賣毒。有一個年輕人明明知道喝酒不能開車,偏不聽,喝酒開車撞死人了,父母親必須出來幫他善後,替他跪求饒恕。很多人只要權利,我愛怎樣就怎樣,我不要有人管,父母也不能管,但是,你對你的行為負責任嗎?上帝尊重我們的選擇,但祂也把選擇之後的責任放在我們身上,我們必須為自己的選擇負責任,沒有人能幫你承當,即使最愛你的父母親也不行。當人選擇要悖逆,當人選擇要離開上帝,走自己的路,上帝不會禁止或強迫你一定要怎樣,祂尊重你的選擇,祂願意耐心等你回頭,然而,有時候很幸運,浪子回頭金不換,但是有時候,千金難買早知道,沒有機會了。

昨天有一則新聞,林口兩個少女雙載無照駕駛,沒戴安全帽,車速太快又闖紅燈,結果被撞死了。開車的那十五歲的女孩因在家抽菸,被父親責備打了一巴掌,負氣之下跑到朋友家,凌晨四點不聽朋友勸,執意要騎摩托車出去散心,載朋友出去,竟因車速過快而喪失兩條生命。這又讓我想到大女兒佳音國中的時候,有一個禮拜六晚上帶一個朋友來參加青少年團契,結束後莊牧師送那女孩回家,佳音也去,看那女孩的父親還沒回來,就陪她到十一點多,家人還是沒回來。佳音很善良,怕朋友一個人會怕,就想住在那裡陪她。但莊牧師擔心她的安危不願意她留下來,快十二點了我打電話催促他們回來。佳音回到家非常不高興,門碰了很大聲,我也很生氣,就大聲罵她,莊牧師也責備她幾句,佳音馬上就衝出去了。我們兩個都愣住了,隔幾分鐘後牧師追出去,找了半個多鐘頭找不到人。他回來問:『佳音回來沒?』沒有!再出去找,又找了快一個小時,還是沒找到。已經快凌晨兩點了,這孩子跑到那裏去呢?當下我們兩人都很後悔,本來怕孩子的安危才不讓她住朋友家,結果我們的怒氣又把她帶到更危險的地方。沒辦法,莊牧師早上還要講道,我要他先去休息,自己就跪下來禱告,我說:『主啊!赦免我這個失敗的母親!這孩子跑到那裡躲著,我們不知道,只有祢知道,求祢幫我們找出來,保護她的安全,不要遇到任何危險。』禱告後就再出去找。我站在一樓修車廠四處看,繼續禱告著,突然看到佳音從對面公園的草叢中探頭出來,一閃又躲起來,但我已經看見了。馬上跑過去把她帶出來,摟住她,告訴她媽媽很愛她擔心她,把她帶回家。事後想想,覺得很感謝上帝保守,那公園晚上常有流浪漢在那裏露宿,其實是很危險。我們的衝動我們的怒氣,很容易把自己帶進危險的地帶。有時我們做父母的想要保護孩子,卻讓他們受傷害;有時孩子的無知,也讓自己和父母都受傷了。明天將如何呢?沒有人有足夠的智慧,可以預知將來的事,因此我們常常心裡充滿恐懼。但是箴言三章5-6節這樣說:『你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。』

親愛的兄姐!當兒女無法明白父母對他們是慈愛的心,就會認為父母管太多了,讓他很沒有自由。當我們向上帝宣告要獨立,要自由之時,我們是否也能夠為自己的行為,為自己的人生負起完全的責任呢?當人離開上帝,當上帝收回祂的聖靈,不再降下祂的恩典慈愛,那時,人會怎麼樣呢?人有辦法管理自己的心思意念嗎?人可以讓自己不犯罪嗎?人可以藉著教育、修行、行善,讓自變得更好嗎?二千年前保羅寫在羅馬書第一章21-32節裡的這些罪惡,在現今的時代更是猖獗。離開上帝,人裡面的罪性,只會讓人越來越向下沉淪。有沒有看到新聞?一家三代當藥頭販毒,竟然利用八歲的女兒跟買毒品的人交易收錢。當人離開上帝,這個世界只會越來越墮落,絕對不會越來越好。所以,我們必須迫切禱告,懇求上帝不要收回祂的聖靈。求上帝幫助!讓我們裡面重新有正直的靈,願意與祂緊緊連結,就像葡萄枝子連結於葡萄樹上,才能活出聖潔的生命,結出豐碩的果實。

發表於2013/07/17 09:39 (7159閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝