07/22撒母耳記下七章4-17節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/22

◎經文:撒母耳記下七章4-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是喜歡祝福的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛祝福回報大衛的心意。

關於我:
我是誰?
我是感恩的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:
S罪惡:自以為是的驕傲。
P應許:上帝施恩祝福給謙卑的人。
A態度:謙卑與主同行。    
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛謙卑行在上帝心意中。

這些對我現在的生活有何指示?
愛是什麼?很多時候,我們所表現出來的愛,並不是站在對方的需要和立場來思想,反而是站在自己的想法:我要給你什麼,你就得接受。這種愛是很自我的,也很容易讓愛的對象受傷,因為不是對方所需要的。多年前曾看到一則報導:一個母親早起泡一杯牛奶給讀高中的女兒喝,女兒趕著出門不想喝。母女為一杯牛奶爆發嚴重衝突,當女兒摔門出去之後,母親爬上陽台跳樓自殺。很難以想像有這樣的事發生。早起為女兒泡牛奶,是母親的愛心,因為母親擔心女兒沒吃早餐就出門,學習效果會差。但女兒不想喝,或許當時沒胃口,或許擔心趕公車會遲到,或許怕要上廁所很麻煩。不管如何,母親的心意被拒絕了,覺得很受傷,忍不住出言責備,結果女兒也受傷了,雙方唇槍舌劍,引爆更大的衝突。最後造成這樣的憾事,讓女兒終身後悔,值得嗎?各自體諒一下,多一點讚美,多一點感謝,不是很圓滿嗎?

很多時候衝突都是來自於親愛的人,而且都是因為愛。有愛才有衝突,如果不是那麼親,如果不是那麼在乎,就不會有衝突了。為什麼不能站在對方立場想呢?為什麼不能信任呢?為什麼不能放心交托給全能的上帝呢?很多時候,一句:『我是為你好!』就把對方綁死了,好像為對方好就可以剝奪對方的自由選擇權。我們的愛會成為傷害人的利器,因為你認為好的,對方不一定認為好。以愛之名來傷害人,是很多人的盲點。為什麼不信任對方的選擇呢?為什麼不尊重對方的選擇呢?為什麼只有你的想法才是正確的呢?不要以為我們的好意,別人一定非得接受;不要因為不被接受,就深深感覺受傷了。大衛給我們很美的榜樣,他全然順服;愛的根基,就是建立在尊重與信任。

雖然上帝拒絕了大衛想要給祂建聖殿的心意,但上帝還是深深受到感動,祂用更豐盛的祝福來回報大衛的心意。上帝再次應許:『你無論往那裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵,我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。---我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂;並且我耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅固他的國------』〈9-16〉這一段就是有名的大衛之約。因著大衛有『為上帝建聖殿』的心願,上帝竟然就與他立一個約,這個約是關係到他的子子孫孫,更關係到萬民萬族。大衛之約預言大衛的子孫彌賽亞,要在將來千禧年國度中掌權,這個約將國度的觀念發展到頂點。上帝在這裏應許大衛幾件事情︰(1)大衛要得著一個兒子(就是所羅門,當時還未出生),來繼承他的王位,建立他的國度。〈2)這個兒子(所羅門)將要代替大衛建造殿宇。(3)他的子孫要坐王位,要堅固存到永遠。(4)他們若犯罪,必遭受懲罰,但仍不會被廢去,失去寶座。(5)大衛的家,寶座和國度將要永存。

我們永遠不知道,上帝的恩典是何等的豐盛奇妙偉大。大衛只是覺得很不好意思,因為自己住在舒適的香柏木王宮,而上帝卻住在普通的幔子裡,他想要給上帝建個聖殿,還沒有行動,只是有這個新,上帝竟然就這樣大大的祝福他和他的家,不但應許而已,還立下約,表示絕不改變,必定實現。這個約包括四方面︰(1)家︰這是指大衛的王朝而說;上帝應許大衛的後代永不中斷,這些後代要繼承大衛的王位。按照這個應許,大衛的世系不會滅絕,並且彌賽亞會由此誕生,統治世界。(2)國度︰「國度」這個字,是指一個民族,也指一片土地,有君王在上面統治;這是一個有君主統治的疆域,是一個政權。(3)寶座︰寶座是權柄的所在,也代表統治的君王的權力。(Ⅳ)永遠︰這是說,統治的權柄永遠不會從大衛的家收回,也就是說,大衛家族永遠成為以色列的統治者。

聖經上的預言通常會分段實現:首先,應驗在所羅門王身上。在大衛和所羅門的時代,國家極其強盛,這就實踐了上帝對亞伯拉罕的應許,他們完全統治了上帝所應許的地。其次,分裂成南北國時之後,北國以色列不斷的在改朝換代,但南國猶大一直都是大衛的後裔在統治。第三,耶穌基督,所應許的彌賽亞是大衛的子孫,建立了彌賽亞國度,成為萬民萬族的祝福。三千多年前,當上帝與大衛立這個約之時,這些美好的應許,大衛大部分都沒有看到。但如今我們是歷史的見證者,我們可以見證上帝確實是信實守約的上帝,祂完全實踐了大衛之約,沒有一項落空。大衛應該無法想像吧!因著自己對上帝的愛,所發出的一個小小心願,竟然會讓上帝這麼感動,居然會帶出這麼豐盛的祝福,福澤不但留到子孫後代,甚至萬民都因他蒙福。不要放棄一個小善念,上帝必定紀念,也必加倍祝福。

發表於2013/07/17 05:38 (1622閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝