D-撒母耳記上05章01-12節1:被擄的約櫃

被擄的約櫃                              

撒母耳記上05章01-12節
莊嘉信牧師

2010/7/18

親愛的兄姐,如果有一天,我們禮拜堂裡面的電腦設備、音響設備,或是任何值錢的東西,被小偷偷走了,你還能夠相信上帝是你的保護者嗎?這不是說笑,確實有小偷專門在偷教會的電腦和音響。幾年前,牧師的一雙很好的皮鞋也是放在牧師館外面的鞋櫃被偷了。廖淑惠姐二年前有一次做完禮拜,回到家,發現遭小偷,將她的身份證、印章和所有權狀都偷走了。

三千多年的以色列人,和今日的許多基督徒一樣,都有一種「迷思」的想法,他們認為,上帝的聖殿絕對不會被毀壞,上帝的約櫃絕對不會被偷,上帝的僕人不可能會受殺害,上帝的兒女怎麼會遇到災禍呢?這些事一定不會發生,因為假如上帝允許這些事情發生,怎能見證祂的全知全能、慈愛、信實呢?所以他們認為上帝絕對不會讓這些可怕的事件發生。

但是,從撒母耳記上第四章到第六章,我們卻看到一個非常殘酷的事實;「上帝的約櫃」竟然被非利士人擄走了,這對以色列人來說,是非常羞恥的經歷。因為以色列人一向是很驕傲,他們認為自己是「上帝的選民」,外邦人在他們的眼中連豬狗都不如。從歷史的經驗〈約書亞記第三章,祭司抬約櫃過約旦河,約旦河水就退去〉,以色列人很有把握,上帝永遠站在他們這一邊的,只要約櫃一出,他們必會贏。然而,撒母耳記上第四章卻記載了這個殘酷的事實:以色列人不但打敗戰,輸給非利士人,甚至於連上帝的約櫃也被敵人擄走了。

這種可怕的事件怎麼會臨到他們身上呢?聖經說:「當他們聽到上帝的約櫃被擄後,人人都恐懼號哭;因為他們相信上帝的榮耀已經離開了以色列。」親愛的兄姐!這對以色列人來說,是一個非常大、衝擊的屬靈經歷!當以色列人在危險之時,他們想辦法要利用上帝的約櫃來幫助他們度過難關,結果,上帝不但不幫助,反而連象徵上帝同在的約櫃,也被敵人擄去。從經文中,我們看見,以色列人很天真的想法,以為有上帝的約櫃在我們中間,上帝必定會來幫助我們,因為上帝絕對不忍放棄祂的約櫃。可是,上帝卻沒有這樣作,祂竟然會讓他們輸,而且輸得很徹底,連象徵祂同在的約櫃都被擄走。這是多麼嚴肅可怕的事!

親愛的兄姐!如果有人以為;常常用口頭禪,就是把『我有上帝』、『我奉主的名』這樣的話掛在嘴上,就凡事都必定蒙福得勝,那麼,他就和以色列人一樣,犯了同樣的錯誤。以色列人沒有得到上帝祝福,失敗在非利士人面前,最主要的原因,是因為他們沒有先對付自己的罪。他們忘記自己根本就沒聽上帝的話,他們早已違背上帝律法、早已背叛上帝了,這樣,怎有可能得著上帝祝福呢?他們不反省不悔改自己的悖逆,卻還一心以為,只要抓住上帝的約櫃就必定能得勝。錯了!上帝的約櫃是不能這樣被拿來利用的。我們千萬要記得,屬靈的東西,是永遠不能被肉體利用;上帝的名,是永遠不能被我們利用。如果有人妄想利用屬靈的東西,妄想利用主的名,結果只有完全失敗。

藉著約櫃被擄,這件悲慘事件的發生,我們來思想一下它的前因後果。
首先,我們看見,上帝的約櫃被擄走,實現了上帝要審判祂的祭司--以利家族成員的預言。
因為祭司以利的兩個兒子在以色列人面前,犯了很多罪;上帝指出兩個非常可惡的行為。一個是與在聖幕門前工作的女人行姦淫。另一個是貪婪以色列人所獻給上帝的牲祭和祭物,竟然在未獻完祭,就將最好的部分拿走來養肥自己(二:29)。單單這兩條大罪就使上帝對以利的家族宣告審判;他們宗族中的年輕人皆短命,沒有人長壽;以利的兒子及後代皆會死於意外(二:31-33)。這是上帝為什麼容許祂的約櫃被擄的第一個原因,沒有敬虔的服事者,上帝的靈就不在那裏。

第二個原因是祭司以利本身,他明明知道他的兒子犯罪,甚至用惡言頂撞上帝的權威,但他卻沒有阻止他們,反而放縱他們繼續犯罪,因為他看重他的子,更甚看重上帝。
上帝就宣告以利的家族,任何牲祭和祭物都不能挽回這種重罪,因為他們所犯的,是無法被赦免的大罪,所以上帝定意要重重地審判他們。兄姊,我們無論是得罪人或是得罪上帝,都要趁著上帝還給我們有時間和有機會的時候,趕緊悔改認罪,趕緊與人和好。因為當上帝差遣先知第一次來宣告這個審判時,審判並不是馬上就來臨,因為上帝是有恩典有憐憫的上帝,祂又差遣撒母耳再講一次,也又給以利家將近二十年的時間,等候他們悔改,但是,他們並沒有把握機會悔改,仍然照著自己的情慾和私慾,隨便做,胡亂做,以致審判臨到。

第三個原因是,當以色列人在與非利士人戰爭失敗之後,他們並沒有求問上帝,是否准允把約櫃抬出來。
他們就私自地「自作主張」,他們以為抬出約櫃,上帝就一定會與他們同在,一定會幫助他們把敵人趕走,他們以為這是一場聖戰,但其實心理上卻是在利用上帝。結果,我們看見,鑒察人心的上帝,竟然讓非利士人打贏這場聖戰。當以色列人抬出約櫃,反而刺激了敵方的士氣。非利士人說:「他們寧可作大丈夫英勇作戰,也不願作希伯來人的奴隸。」也因為以色列人把上帝的約櫃抬出來,促使非利士人拼命作戰,最後擊敗了以色列軍隊,殺了以色列有三萬軍,包括殺了以利的兩個兒子,並且擄走了約櫃。

親愛的兄姐!看到約櫃被擄的整個前因後果,這給我們一個很重要的警訊;就是在撒母耳記上第二章30節,上帝對以利家族所說的話,上帝說:「我一定看重那些尊敬我的人,輕蔑那些藐視我的人。」這句話可以說詮釋了整個「約櫃被擄」的中心主題。上帝所看重的,是那些尊敬祂的人,換句話說,我們做一個服事者,我們的心態怎樣,非常重要,我們是否存謙卑的心「高舉上帝的主權」?是否全然順服在「遵行上帝的旨意」?上帝不看我們用了多少時間,為祂做了多少事工,上帝所看重的,是我們事奉的心和態度,是隨便,是藐視,還是真實的敬虔?

當時的以色列人不是真心敬畏上帝,只是利用上帝的約櫃,今天很多基督徒也是把十字架變做上帝,以為帶了十字架的金項鍊,掛上了十字架的木頭在家中,上帝就會永遠同在,就會保護我們,祝福我們。然而,上帝不像人看人,看外在,看表面,上帝是鑒察人內心的上帝,祂更看重的是我們的心思意念和隱藏在裡面的動機。所以,當人用嘴唇敬拜祂,心卻是遠離祂之時,上帝寧可讓祂的聖城耶路撒冷被毀滅,寧可使祂的聖殿荒涼,甚至寧可讓象徵祂同在的記號『約櫃』被擄。

然而,我們的上帝真的是一位失敗的上帝嗎?從今天的經文,我們看見當約櫃被擄到非利士人手中,被抬進非利士人所敬拜的神明「大袞神廟」裡。第二天,非利士人看見「大袞神像」竟然倒在約櫃面前,他們把它抬起來,放回原處;隔日又看見神像不只又倒在約櫃面前,連頭和雙臂都折斷了,只剩下身子,跌在門口。上帝甚至藉著毒瘡,把非利士全城的人陷入死亡恐懼的光景中。在此,我們看見上帝的全能和偉大,祂是活的上帝,不是死的上帝,祂是無所不在、無所不能的上帝,當然祂的主權並不只是運行在以色列家而已,上帝的主權也運行在外邦人中。

親愛的兄姐!不信上帝的人可以擄走「約櫃」,卻擄不走「上帝」。不信上帝的人可以把「約櫃」與其他宗教的神明同等,一齊供奉,但真主上帝卻將這些假神偶像折斷,讓它倒在約櫃面前。這象徵以色列的上帝是超越這些宗教的神明,祂是宇宙萬有的主宰,祂是可敬可畏的上帝。我們千萬不能把祂的榮耀與任何世俗同等,也不能把祂的敬畏與任何物質的形象比擬。我們看見上帝不只讓以色列人知道祂是可畏的,祂也讓非利士人看見祂是可畏的。

兄姐!當我們來到主上帝面前時,我們是否真正明白上帝的同在是何等寶貴?我們是否輕忽主的同在,輕忽對主的事奉,以為用一些宗教儀式就可以經歷奇蹟?還是我們真正敬畏主,專心尋求祂的旨意來事奉呢?以色列人因為沒有上帝的話,以利的兒子因為不肯聽上帝的話,以利也不願意管教他的兒子,到最後結果就是全國性的失敗,連約櫃都被擄走了。到最後以利死,他兩個兒子也死,連上帝的約櫃也被擄到非利士人的地方去了。

上帝為何容讓這些事發生呢?這讓我們看見,當我們犯罪、致到上帝管教我們的時候,不但我們受苦、上帝也跟著我們一起受苦;當我們遭受失敗之時、不但我們受羞辱、上帝也因我們受到羞辱;上帝是將祂自己的苦樂、榮辱與我們,這群屬祂的兒女聯繫在一起了!盼望我們看見,上帝是何等地看重我們、我們千萬不要因為自己的過失、犯罪,讓上帝為我們受苦、跟著我們一起受不信主外邦人的羞辱!

又,我們從上帝親自毀壞祂自己的聖殿就知道,全知全能的上帝不要嘴唇上的敬虔、形式化的敬拜,祂寧可毀掉這些可見的宗教儀式、為了讓我們產生敬畏的心,能夠真正地用心靈和誠實來敬拜祂!歷史讓我們看見、最真實敬虔的信仰往往發生在最沒有美麗外表的教堂、甚至沒有教堂的基督徒當中。求主讓我們不倚靠看得見的聖殿和儀禮、而是真正用心靈和誠實來敬拜祂!

發表於2013/02/15 07:02 (2539閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝