10/04列王記上十章1-13節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/4

◎經文:列王記上十章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂豐盛的祝福所羅門。

關於我:
我是誰?
我是被上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:遵行上帝的典章律例。
E榜樣:示巴女王—真理的尋求者。

這些對我現在的生活有何指示?

這篇先進陳小小所寫的,關於示巴女王的分享,也深得我心,在此節錄如下:
主題:《把握機會的女人》:
『還記得大學時代,在寢室參加過某次女生的談心會,個個在哀嘆著「好男人在哪裡呀?」我就納悶在肚子奇怪:「妳們成日除了上課,就都待在宿舍裡,不去參加社團、活動,接觸人群,哪裡遇得到喜歡的男人?」當下便發現自己跟其他女生有些不同,雖然內心的盼望都一樣,希望有白馬王子主動來追我。但是我很早就接受殘酷的現實:我不欣賞的男人來追我,我欣賞的大都像呆瓜,沒注意到這麼可愛的我。因此不得不化被動為主動,積極拓展社交圈,並設法讓這些呆男人眼睛移到我身上。

漸漸長大,發覺並非只有愛情如此。不少人用「我希望......」口氣吐出心願,可是卻沒有什麼達成目標的行動力,希望便永遠只是個美夢與幻想。即使有時旁邊一些熱心的人或有經驗的過來人,給了具體可行的寶貴建議,當事人卻用很多的藉口來搪塞,這個不行,那個無法辦到。到最後,到底是誰在希望?都搞不清楚了。

人們認為女人比男人容易被過去的習慣所綑綁侷限,原地踏步。然而舊約聖經裡,那麼古老封閉的時代,有個女人卻推翻這種陳見,她比其他男人都還懂得把握機會、突破窠臼,超級的行動派—示巴女王,是也!

列王記上第十章記載,示巴女王聽見屬下們論到所羅門王智慧天下第一,就定意要遠赴耶路撒冷分辨真偽。若傳聞不假,她就要好好學習。----示巴女王知道智慧的重要性,運了一百二十他連得(就是3.6公噸)金子寶石與極多的香料,送給所羅門王。當然,也帶了各種治國難題,要請教所羅門。

聖經沒記載有難題有幾條,但可以知道的是這堂元首對元首的一對一家教費,創史上天高。示巴女王這回開了先鋒、立了創舉,讓普天下的王,跟著都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話(記於24節)。想必是因為示巴女王回國後,照著所羅門王的教導,勵精圖治,國富民強,於是其他統治者,知道「地球是平的」國家要有競爭力,便紛紛放下男性的自尊,不得不趕緊急起直追。

有人會抱怨著,這個世界很不公平,因為機會常去找那些運氣好的人;有些基督徒則嘴裡感謝主、私下偷偷懷疑著上帝有些不公平,祂總是把恩典賞給某些特定的人。但很多時候,事情真相是,機會來找人或上帝要倒下恩典,當事人卻仍矇矇懂懂、不知道好康的來了,或者是知道難得的美事到眼前,卻一時尋不到杯子或大袋子來承裝。我們都是平凡一介小民,不是女王。但,婚姻亮紅燈、親子關係遇到問題,卻可以學習示巴女王的精神,懂得把握住機會,虛心向專家請益或是運用社會資源、教會諮商輔導,將危機化成轉機,生命層次因而向上提升。當然,職場工作、身體健康、財務家計、公司管理、……,也都可如此照辦。

示巴女王最厲害的一點是,她發現所羅門王成功的秘密,於是說出了:「耶和華─你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」很可惜聖經沒有記載女王回國,之後是否也成了敬拜耶和華上帝的子民?

走人生路,你我沒有如所羅門王天下第一的金頭腦。但,要如示巴女王懂得把握住機會,請益所羅門王(就是專家),尋求專家中的專家(就是上帝)的幫助,以改善生命中的各種問題,卻是不難!

註:「好友在南非參加2010年洛桑世界福音大會。排隊等晚餐時,與一位衣索匹亞黑人年輕牧師聊天,請教對方關於示巴女王的資訊。那位牧師提供以下有趣的資料:
1. 衣索匹亞的神學家與歷史學家普遍認定,聖經中的示巴女王出身於衣索匹亞皇室。
2. 當年示巴女王所掌管的國境遠大於現今的衣索匹亞,是該國歷史的盛世。
3. 示巴女王往訪所羅門王,並與所羅門發生關係,懷孕,回到國內生下一個王子。
4. 該王子接任示巴女王成為國王。
5. 該王子後來有北上往訪所羅門,被所羅門接納為兒子,贈與許多禮物,並被告知聖殿約櫃的許多秘密。
6. 傳說遺失的約櫃就是被拿到衣索匹亞,現今還沒被找到。
7. 該王子的後裔成為一個大族,直到現今都還可以追蹤到族譜,他們自認為猶太後裔,一般稱為黑猶。
8. 以色列復國後,許多衣索匹亞黑猶族人陸續回到以色列,認祖歸宗。
9. 衣索匹亞有很高的基督徒比例,東正教派(很接近天主教)為大宗,一般相信與黑猶的歷史淵源有關。」以上是陳小小先進的分享。
發表於2013/10/03 10:04 (1901閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝