12/24列王紀下十五章1-7節

單獨會主……列王紀下
2013/12/24

◎經文:列王紀下十五章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的主。
祂作了什麼?祂將豐盛充足賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我很容易驕傲的人。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:藐視上帝所設立的屬靈權柄。
P應許:惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為祂所喜悅。
A態度:以上帝為生命中最大的喜樂和滿足。
C命令:以謙卑束腰。
E榜樣:《警戒》亞撒利雅王的驕傲自滿。

這些對我現在的生活有何指示?

『比克服失敗還要困難的事,就是克服成功。』還記得老牧師的提醒嗎?所以,人生不是追逐一時的成功,而是奮鬥到最後的勝利。然而,很多時候我們被短暫的成功迷惑了,以為這就是生命的全部,以致被驕傲自滿所吞噬。

當我們無法克服成功,就會被驕傲自滿吞噬掉,即使他是很優秀的王,也不例外。『以色列王耶羅波安二十七年,猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅登基,他登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事,治理國民。亞撒利雅其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。亞撒利雅與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約坦接續他作王。』〈1-7〉這位亞撒利雅王統治南國猶大整整有52年的時間,超過半世紀,相當長的一段年日,但是,列王紀下的作者論到他的功與過,竟然只用短短的七節,就把他的一生交代完了。讓人比較好奇的是,為什麼這位“行耶和華眼中看為正的事”的王,居然會被耶和華降災,使他長大痲瘋這麼可怕的疾病,致終被隔離至死?如果要詳細知道,必須對照歷代志下二十六章來看,就很清楚了。

撒迦利亞〈烏西雅〉在位初期,行耶和華眼中看為正的事,他定意尋求上帝,上帝就使他亨通,讓他與敵人爭戰時常得勝。他在耶路撒冷建築堅固的城樓,又在高地、平原建築堅固的城樓,挖井、養牲畜,發展農業。軍兵裝備精良,大能的勇士有三十萬七千五百人,都善於爭戰,並有巧匠做機器安在城樓上,用以射箭發石。他的名聲傳到遠方,因為他得了非常的幫助,甚是強盛(代下二十六1-15)。

然而,聖經上記著說:他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華──他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。他們就阻擋王,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。」烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出大痲瘋,就催他出殿;他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裡,與耶和華的殿隔絕。他的兒子約坦管理家事,治理國民(代下二十六16-21)。

為什麼撒迦利亞王〈烏西雅〉想要代替祭司,自己在香壇上燒香呢?這是他的驕傲之心,一種挑戰屬靈權柄的驕傲。平心而論,撒迦利亞王〈烏西雅〉無論是軍事或政治,都具有卓越的成就,他可說是一位大能的君王。然而,他的成就卻成了他跌倒犯罪的主因。他以為自己既是尊貴偉大的王,當然比祭司更有資格站在上帝面前燒香。我們很容易被世上成功經驗所迷惑,以致做出逾越自己身分和職務之事,就像撒迦利亞王〈烏西雅〉以驕傲的態度去挑戰上帝所設立的權柄。他被懲罰長大麻瘋,因他故意蔑視祭司的屬靈權柄,想要取而代之。藐視上帝的祭司,就是藐視上帝,當然上帝要出手管教。

箴言十五章8節:「惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為祂所喜悅。」。撒迦利亞王〈烏西雅〉因成功而驕傲,忘記了他一切的成就都是上帝的恩典與祝福。或許我們很難想像,讓人喜悅、美好的成功,竟會成為我們的絆腳石,把我們拉下地獄去;然而,確實如此。所謂「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十八12)。凡不照真理來行的人,為了爭取更多的榮耀,反而喪失了榮耀,正如祭司亞撒利亞向烏西雅王所宣告說:「你行這事耶和華必不使你得榮耀。」〈歷代志下26章18節〉驕傲使人行事邪僻,敗壞自己,也帶出上帝的管教:「他額上發出大痲瘋,……因耶和華降災與他……他長大麻瘋直到死日」。從那以後,他連當王的資格都被剔除。撒迦利亞王〈烏西雅〉貪求更大的尊榮,想代替祭司的職分,結果連其原有君王尊貴的職分也被奪去。

驕傲、背叛、不順服上帝,是屬靈的罪。那是每個人很容易犯的,且經常會在無意間---尤其是在最成功的時候,最成功、最驕傲。求主保守我的心我的靈。

發表於2013/12/21 12:20 (1899閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝