7/02-國民公敵

◎經文:
「我責打你們的兒女是徒然的,他們不受懲治。你們自己的刀吞滅你們的先知,好像殘害的獅子。」 〈耶利米書二章30節〉

◎小故事:〈國民公敵〉
某地有一個水泉,長久以來,相傳可以醫治百病,因此許多老弱病患不遠千里而來,更有許多權貴富翁亦遠道來訪,而使原本荒僻的山間小徑變成人潮聚集的地方。生意人為了爭取利益,紛紛擺攤販賣,不多久的時間,山泉附近成了觀光勝地。順著這股風潮,許多度假旅館、觀光飯店、旅遊設施也都先後興建起來,帶給當地相當大的財富與繁榮,整個市容大大改觀。

後來,有一個剛留學回來的年輕醫生,他以精密科學的方法和儀器,來化驗那「能治百病的泉水」,發現其中黴菌叢生,不但不能治病,反而對身體有害,而且會傳染惡疾,影響後代。他心急如焚,坐立難安,於是決心宣告真相,公諸社會,以免有人繼續受害。可是當他與鄉老討論時,卻遭到巨大的壓力,因為他的兄長是當地鎮長,許多親戚和地方上的賢達人士,都靠那旅遊觀光事業謀利為生。如果他斷然公佈此新聞,好不容易繁榮的鄉鎮,必定變成蕭條沒落,投資的商人必恨之入骨,而且勢必引起公憤,說他妖言惑眾,罪該萬死,必會置他於死地。

這位年輕的醫生,經過一番良知與利益的衝突掙扎,終於決定順服內心的聲音,為了慎重起見,他將整個研究報告均詳細的紀錄下來,並警告人民不要再飲用泉水了,免得將來受到泉水之害。然後抱著一顆赤忱熱切的愛心,公佈了事實。果然不出所料,當他公佈了泉水之害的消息之後,憤怒的鄉民隨即以最慘無人道的極刑,將他活活的燒死。這位年輕的烈士,在熊熊大火中,大聲疾呼:「世界上最堅強的人,乃是為了真理,甘願作孤立的人。」

◎默想:
這是名作家易卜生所寫的一篇故事。讓我們再次看到;自古以來,真正為維護真理而發聲的勇者,往往是孤軍奮鬥的。反倒是一些高唱真理、假借維護正義之名的人,為了維護本身既得的利益,為了保有自己的財富權柄,內心充滿詭詐、欺騙、偽善,不惜曲解事實、顛倒是非,使熱愛真理的鬥士變成烈士,平白壯烈犧牲了。

這種可悲的現象,不論是耶利米時代,或二十一世紀的台灣,還是屢見不鮮。到底要昧著良知而活呢?還是存著清潔的心而死呢?如果我們有屬靈的眼光,答案是顯明的。人生在世不過數十年,但那靈魂永恆的悲鳴,有誰承當得起呢?

◎生活小語: 「朝聞道,夕死可矣」 〈孔老夫子〉

◎禱文:
生命其實是不用長,親愛的主!求教導我活出生命該有的尊嚴,以及應有的價值意義,不教我空空地浪費祢所賜的時間在過去的錯誤懊悔當中。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 18:00 (3396閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/02-國民公敵 回覆

人的良知很容易被利益吞噬,以致作出可怕的事來。

心潔 於 2009/07/05 19:49:01 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝