9/13使徒行傳第十五章1-41節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/13林潔美

◎經文:使徒行傳第十五章1-41節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是知道人心的主。
祂作了什麼?祂幫助耶路撒冷教會處理問題衝突,也幫助保羅和巴拿巴面對衝突處理。

關於我:
我是誰?
我是願意面對衝突,想辦法去處理的人。
上帝如何看我?祂看我不畏懼面對困難,就樂意幫助我。

關於信徒生活:
S罪惡
:應悔改或避免的罪---固執己見、自以為義、把不能負的軛放在別人頸項上。
P應許:此後,我要回來,重新修造大衛倒榻的帳幕,把那破壞的,重新修造建立起來。叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。
A態度:以上帝寬闊的心對待人和問題。
C命令:不可為難那歸順上帝的外邦人。禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。
E榜樣:耶路撒冷教會的領袖定意以上帝的心意來解決問題,他們用更寬闊的心來對待外邦信徒。 

這些對我現在的生活有何指示?
在教會中,若彼此有爭執,該如何處理?這裡耶路撒冷教會的會議給了我們一個很好的示範。邀請有異議的雙方一起來開會,讓大家有充分的時間溝通,先是各述己見,然後再看聖經怎麼說、個人有何信仰經歷、以及用禱告深入了解上帝的心意是如何。千萬不要固執己見、自以為義,甚至於把自己都不能負的軛放在別人頸項上。

當初,倘若耶路撒冷教會這樣固執己見的話,就會製造出另一個猶太教了。但上帝是作新事的上帝,在舊約時代,人與人之間有了衝突,能夠遵守『以眼還眼,以牙還牙』的法律,就已經是很高尚的行為了。但在新約耶穌基督要求我們,要用愛人如己來化解衝突,祂說:『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。』〈約15:12-13〉這不是上帝有雙重標準,而是祂已賜下獨生愛子為我們在十字架上付出律法公義應有的代價,如今是恩典的時代。因此,我們也當學習祂,慈愛先於公義。

然而,慈愛並不是縱容、姑息、放縱,還是有限制的規範,因此,耶路撒冷教會仍然有幾條在信仰上絕對不能棄的禁戒要求外邦人遵守。這就使安提阿人的心得了安慰,就歡喜了。在衝突的處理上,我是否能優先考慮到上帝的心意,勝過自己的情緒呢?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我們常在衝突上,以自己的情緒作優先考量,以致不是解決問題,而是擴大衝突。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,將耶路撒冷教會的會議放在這裡讓我們看見,不是考慮自己的情緒,而是明白上帝的心意。求主幫助我,不需要害怕衝突,而是要用有智慧的愛與寬容的心來化解衝突。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,每個人都有不同的思考模式和生活背景,因此,在對事物的處理上,也會因各自觀點看法的不同,而產生了爭執衝突。面對這樣的事,其實你不要害怕,更不需故意隱藏衝突,製造表面和平。雖然,衝突會讓人分裂,爭執也會讓魔鬼有隙縫進入,然而,你仍需要勇敢面對衝突。不要像鴕鳥一樣的把頭埋在沙裡,以為遮住雙眼不看,就沒有危險。

放任著衝突不管,其實不會解決任何問題,反而會因積怨日久而擴大了衝突,小小的傷口不處理,很有可能演變成蜂窩性組織炎,嚴重時甚至要切割。所以,要小心地處理任何造成衝突的問題,你們可以對外尋求幫助,也要用更寬廣的心,彼此協商。你們當然可以保留各自不同的意見,但是,終其目的是要成就我的旨意,因此,也要有足夠的空間,讓我可以在這事上做工啊!

發表於2011/09/11 07:58 (6312閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝