17-全新的基督

新的基督

聖經:歌林多前書十五:1-11

 

    我 們當中有養蠶經驗的人,都會留下很深刻的印象。因為養蠶的過程是經常不斷地在產生變化,所以只要經過半天或一天的時間,你就會發現到蠶寶寶已經起了很大的 改變。而蠶寶寶最大的改變,應是在牠開始吐絲結繭之後,看似牠的生命已經告一個段落;可是當牠再次走出絲繭之後,牠的生命起了很大的改變,牠不再是一條活 生生的蠶寶寶,而是變成一隻充滿生命力的蠶蛾,有翅膀,有腳,有觸角,能夠在一個晚上產下五百個蠶卵,再孵化出新的蠶寶寶來。

 

      在 和順教會牧會的時候,教會的庭園種了好幾棵黑板樹,其中有幾棵樹長得特別高大,成為我和教會會友乘涼的好地方。有一天,當我們在乘涼的時候,忽然間,從樹 上有掉下好幾隻像小拇指般的綠色蟲,看起來好可怕的樣子。起初,一些不怕蟲的人,都會把蟲踩死;後來有幾位托兒所的老師,順手捉了幾隻綠色蟲養在透明的盒 子裏,成為活生生的教材。誰知道,有一天早上,當老師進到教室要準備上課的教材時,卻看不到所飼養的綠色蟲,因為每一隻蟲都變成一隻很大又很漂亮的蝴蝶。

 

      一隻小小的蠶寶寶或是一條小小的綠色蟲,當牠們的生命走到一個段落之後,都要面臨生命的轉化,以便活出一個全新的生命來,讓蠶寶寶或綠色蟲能夠生生不息滋養眾多。就如同主耶穌在約翰福音十二章24節所說的,說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出很多子粒來。」

 

       自耶穌受難之日起,我們接連幾個禮拜,一直用心在思考著耶穌的受難、死與復活的事蹟,今天我們將更進一步來思考有關耶穌基督從死裏復活之後,所帶來全新 的生命,將對基督徒的信仰產生何種影響。雖然耶穌基督從死裏復活的生命,是這些蠶寶寶或是綠色蟲生命的轉化所不能比擬,但耶穌基督從死裏復活之後,所帶來全新的生命,確實深深影響著每一個人,甚至到了今天,這種影響還持續不斷地在人群當中。

 

       從使徒保羅在哥林多前書十五章5-8節所寫的經文中,我們看見耶穌從死裏復活之後,分別顯現給磯法、十二使徒、五百多弟兄、雅各與保羅看。雖然我們無法完 全了解耶穌基督為何要向這些人顯現,但是我們卻可以從使徒保羅所列舉的這些人當中,去發現到復活的基督為世人所帶來的影響是何等的深遠。

 

       首先祂向磯法顯現。磯法是彼得的亞蘭文寫法,是盤石的意思,是他的兄弟安得烈領他去見了耶穌之後,耶穌對他的稱呼〔約一:42〕。從多處聖經的記載,我們 知道彼得是耶穌所愛的門徒之一,也是眾門徒當中最愛耶穌其中的一人,特別是當耶穌在客西馬尼園禱告,賣耶穌的猶大領了一隊兵和祭司要捉拿耶穌的時候,他曾 經為了保護耶穌,而拔出身上所帶的刀,將大祭司的僕人砍了一刀〔約十八:10〕。當然我們也都知道,當耶穌在祭司面前接受審判的時候,他曾經接連三次在人 的面前,否認自己就是耶穌的門徒〔約十八:15-27〕。像彼得這樣的人,為甚麼在耶穌復活之後,那位出現在空墳墓裏的使者會對這些婦人說:「你們可以去 告訴他的門徒和彼得。」〔可十六:7〕或是當門徒和他們的同人聚集在一起的時候,他們會說:「主果然復活了,已經顯現給西門看見了。」〔路廿四:34〕

 

       有 一位曾經歷過嚴重精神疾病的患者,在經過長期的諮商與聖經輔導後,他的牧師與他做最後一次的會談,這個年輕人對牧師提到真正改變他人生的想法。這位牧師 說:「是不是當你決定作一個好基督徒的時候?」,他回答:「不是,」他說:「我真正的改變是我開始真的相信上帝像聖經所說的這麼愛我的時候,我才開始改 變。」

 

       愛能夠改變一個人,這是何等令人感到驚奇的一件事。原 來耶穌就是因為深知這個道理,所以在他復活之後,為了挽回這位曾經為了保護自己而否認過主的門徒西門彼得,促使他重新站起來,不要繼續活在憂傷自責的生活 當中,便來到他的面前向他顯現,以無比的愛來安慰他,鼓勵他,改變他,並重新將餵養主的羊群的責任和使命交託給他〔約廿一:15-17〕。

 

       其次向十二使徒顯現。這十二使徒應該不包括賣耶穌的猶大在內,因他已經為了賣耶穌而選擇走自己的道路去了〔太廿七:5〕,所以當耶穌從死裏復活之後,應是 向其餘十一使徒顯現較為正確。然不管如何,我們一定還記得,就是當耶穌在客西馬尼園被捉的時候,是所有的門徒都離開他逃走去了〔太廿六:56〕,只留下他 自己一人單獨面對被捉的命運;甚至在耶穌被釘死在十字架之後,他們還因為怕猶太人,而把自己都關在房子內〔約廿:19〕。

 

       然而,就在他們害怕的當中,復活的主來站在他們的當中,對他們說:「願你們平安!」又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」說完, 就像他們吹了一口氣,說:「你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」〔約廿:19-22〕   雖然這些門徒在耶穌最需要他們的時候,都離開耶穌的身邊,但是耶穌並沒有因此而離開他們,在祂復活之後,祂選擇來到他們當中,藉著向他們顯現,去除他們的 害怕,帶給他們平安和喜樂的祝福,更賜給他們聖靈的能力,可以去為耶穌作見證,這一切都看出耶穌基督的饒恕與愛。

 

       再其次祂向五百多弟兄顯現。這五百多弟兄所指是誰?保羅並沒有明說,唯一所能夠知道的是一半當時還在,也有已經睡了的人。但是從路加福音廿四章13-35 節有關兩位門徒在以馬忤斯的路上所發生的事,我們看見復活的主如何幫助他們藉由聖經的話語,重新認識了耶穌受害,以至於進入榮耀之處,都是經上早已預言必 要應驗的事。而今由於他們只看見耶穌的受難、死與埋葬,卻忽略了經上早已明記,以致於當復活的主問他們彼此談論的是甚麼事,就在他們的臉上浮現出一片愁 容。為此,復活的主便從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白。

 

       很多時候,我們都會落入一種錯誤的想法,以為藉由科學的求知證明,或是尋找有力的證據來印證耶穌的受難與復活,卻疏忽了聖經上有關上帝的計劃與安排,預言與應驗;耶穌為我們立下很好的模範,幫助我們重視上帝的話語。

 

       復再其次祂向雅各顯現。在聖經裡面有好幾位雅各,而親眼看見復活的耶穌向他顯現的這位,乃是耶穌的一位弟兄,他是初代教會的領袖,也是雅各書的作者。當耶 穌還在世上的時候,他曾經因為耶穌為了福音連飯也顧不得喫,而認為他是癲狂了〔可三:20-21〕;甚至在約翰七章5節還記載著說:「因為連祂的弟兄、、 不信祂。」可見在雅各的心目中,他並不認為耶穌真是一位人類的救贖主,也不支持他為上帝所作的福音事工。

 

       可是當耶穌受難而死之後,就有一個傳說提到雅各因著耶穌的死而發誓說:「從飲主的杯以後,不再喫餅,直到他看見耶穌從死人中復活。」為此,當耶穌從死裏復 活之後,祂就來到雅各的面前向他顯現,並且對他說:「置上桌子和餅。」之後,他拿起餅,祝謝了,擘開,遞給雅各說,「我的兄弟,喫你的餅,因為人子已經從 死人中復活。」

 

       雖然這可能只是一個傳說故事,但在這個故事的背後,卻隱藏著雅各對於耶穌的死,充滿著憂傷與難過,甚至還為此而立誓不吃飯。雅各的憂傷與難過,除了因為他 是耶穌的弟兄之外,應該與他過去長久以來,一直遲遲無法認同耶穌,接納耶穌與支持耶穌有關,因為有好些人在耶穌斷了氣之後,都顯得非常的自責與懊悔,我相 信雅各應該是其中的一人〔路廿三:47-49〕。詩人大衛說:「上帝啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」〔詩五一:17〕耶穌之所以來到雅各的面前向他顯現,豈不是要為這位曾經輕看祂、拒絕祂的雅各,帶來憐憫與安慰,恩典與慈愛嗎

 

       最後一位是向保羅顯現。從多處聖經的記載,我們知道保羅在未信主之前,是一位逼迫上帝的教會,殘害基督徒,褻瀆上帝,令人深覺可怕的人〔林前十五:9;加 一:13,23〕。可是,就在他準備前往大馬色各會堂綑綁基督徒的途中,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你 為甚麼逼迫我?」他說:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」〔徒九:1-5〕

 

       復活的主向保羅顯現,是在他極力殘害基督徒與破壞上帝的教會途中;雖然這次的顯現,帶給保羅的眼睛看不見甚麼東西,造成他生活上很多的不方便,但是在這次 顯現的經歷中,卻大大改變了保羅的一生,並且藉著他將上帝國的福音推向外邦人的世界,引領數以千萬計的人歸向基督,還到處建立上帝的教會。

 

  雖然保羅所列舉當時看見復活的基督顯現之人,有很多是我們無法在其他聖經經文中看見,但是從這些有限的資料中,不但印證了耶穌基督復活的事實,更 重要的一件事,乃是復活的基督如何藉由祂復活之後全新的生命,到處堅固建立眾人的信心,並且帶恩典和祝福給所有需要的人,使那些因為祂的受難、死與埋葬的 人,能夠從害怕、傷心、失望、挫折、跌倒與拒絕當中,重新站立起來,依靠上帝聖靈所賜的能力與權柄,到處為耶穌作復活的見證。

 

過 去復活的基督如何藉由祂全新的生命,重新建立很多跟隨祂的人的信心與腳步,今天祂也必要如此來幫助我們,只要我們願意,藉由悔改,認罪,接受祂為我們生命 的主,祂必要憐憫我們的軟弱,赦免我們的罪,賜給我們聖靈的能力,在生活中過得勝的生活,到處去為復活的基督作見證,領人歸主,興旺福音

 

文稿提供:洪憲銘  牧師

發表於2008/06/16 08:46 (2031閱讀)


隨機文章