09/11列王記上二章1-4節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/11

◎經文:列王記上二章1-4節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂是活的上帝。
祂作了什麼?祂將榮耀的生命冠冕賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:活得毫無指望、虛度光陰。
P應許:有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。
A態度:珍惜光陰。
C命令:要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。
E榜樣:大衛活出生命的美好。

這些對我現在的生活有何指示?

一個人如果只在今生有盼望,那麼,他的活會是什麼的情況呢?有人寫下這樣的詩:『二十歲時醒來期待有愛情;三十歲時醒來期待有家庭;四十歲時醒來期待有成功;五十歲時醒來期待有財富;六十歲時醒來期待有知足;七十歲時醒來期待有健康;八十歲時醒來期待有記憶;九十歲時只期待能醒過來。』一個沒有上帝的人生,生命不過像天上浮雲,轉眼成空。

大衛走到生命盡頭,回顧一生年日,充滿感恩。他告訴兒子所羅門,不要因他的死悲傷,因那是世人必走的路。然而,他勸勉所羅門,『當剛強作大丈夫』。上帝對生命的命定是:生命是為了得勝而生!但,要得勝,就必須經歷嚴厲的磨練和考驗,懦弱膽怯的人,活不出生命應有的價值和光采。要勝過一場又一場艱鉅的爭戰,必須要有剛強的意志力,堅毅勇敢的生命力。尤其是王者的生命,本身就是一個榜樣,要成為全國百姓學習效法的對象,更要剛強作大丈夫中的大丈夫。其實,我們每一個基督徒都是王者的身分和命定,在這場的戰爭中,我們不能膽卻退後,務必要剛強作大丈夫,那就是我們的命定,是我們無可推拖的本分和職責。大衛告訴所羅門,他一生的道路已經跑盡了,如今輪到所羅門接棒了,唯有剛強作大丈夫,才能繼續完成父親尚未完成的使命。

但是,要如何『剛強作大丈夫』呢?我們很想剛強作大丈夫啊!然而!人生的艱難險峻,宛如一座又一座高大的山,阻擋著我們的前路。而,我們的信心,我們的勇氣,我們的智慧,都有用盡的時候,該如何突破生命的困境呢?大衛傳授他人生成功的秘訣,就是:『遵守上帝所吩咐的,照著摩西律法上所寫的,那麼,無論你做什麼事,不拘你往何處去,上帝都必幫助保守,讓你盡都亨通順利。』這是大衛王用一生時間,七十年功夫印證出來的,唯一的秘訣就是走上帝的路。

大衛非常有把握,他以十分肯定的語氣告訴所羅門:『耶和華必成就向我所應許的話說:「你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在我面前,就不斷人作以色列的王位。』〈4〉有上帝可依靠的人,人生就是這麼確信,毫無疑惑!大衛深信保守他一生的上帝,同樣要保守他的子子孫孫,只要他們謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在上帝面前,就不斷有後代坐王位。大衛緊緊抓住上帝應許之約,同時也把這約傳給他的下一代,這是大衛留給子孫最美的遺產,不是國位,是上帝永世不變之約。當我們臨終閉眼時,是否也能有大衛這樣堅定的信心和看見呢?『耶和華必成就向我所應許的話』!

我相信,當那一群被擄的百姓,那些流落在異國異地的遺民,當他們回想起大衛王對他兒子所羅門所吩咐的這番話,他們的心必定充滿感概與感恩,不禁涕泗縱橫,淚流滿衣襟。因為他們已經親眼見證了,他們親身經歷以色列王位斷絕,大衛的子孫不再坐在王位上,而是被擄到巴比倫囚禁,這種淒慘境遇是因他們的悖逆,沒有謹慎自己的行為,沒有盡心盡意誠實行耶和華面前,沒有遵守耶和華上帝所吩咐的,沒有照著摩西律法上所寫的,沒有守律例、誡命、典章、法度。因此,他們被遺棄了!這能怪誰呢?怪上帝不守約嗎?不是的!是他們自己先背約離棄上帝,以致離開上帝的祝福。然而,事情並不完全絕望,還沒真的走到盡頭,只要他們回頭,願意誠實守約,上帝必定再施憐憫。

基督教的信仰從來沒有輪迴的觀念,上帝給每一個人的一生,就這麼一輩子。如果我們連現有的都無法把握住,怎能期待下輩子?如果現有的寶貴時間,我們都沒能好好掌握,隨心所欲,任意揮霍,縱使有下輩子,還是一樣用來浪費掉。多少悔恨都沒有用,千金難買早知道。沒有下輩子重新再來這回事,這輩子你都處理不了的事,下輩子還是一樣處理不了。然而,感謝上帝恩典,因著耶穌基督在十字架上的贖價,把我們不堪的過去全部買斷了,祂的復活給予我們一個新的機會,重生的機會,改運換命的機會。正如哥林多後書五章17節所說:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』上帝將重生的機會給予我們,如果我們真的知道過去錯誤的關鍵,在於驕傲、任性而為,那麼現在就要學習大衛王,全心交託仰望,將生命交給上帝管理,遵行祂旨意。

臨終前,大衛王不厭其煩,諄諄教誨,提醒所羅門務必要剛強作大丈夫,務必要謹守遵行上帝的誡命,摩西的律法,這樣,無論你做什麼事,不拘你往何處去,上帝都必幫助保守,盡都亨通順利。這樣的提醒,是我們每一個人都需要的。
發表於2013/09/04 14:26 (1808閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝