1/09-人生三大考驗之二--現實的考驗

◎經文:
「拿俄米說:“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子做你們的丈夫嗎?」
〈路得記一章11節〉

◎人生三大考驗之二:〈現實的考驗〉
經過了第一個考驗,拿俄米又給了第二個考驗;讓兩位兒媳思想跟從的意義。她們跟從拿俄米,既浪費青春,又增加彼此的痛苦。相信拿俄米也希望她倆能跟從她;但是想到兩位年青人跟從自己只有受苦,便把這個現實的問題提出;這是一個現實的考驗。有何好處?有甚麼好結果?熱心是好,但不要熱昏了頭……就如很多年青人一樣。現實確是一個問題,因為我們是活在一個現實的社會中,有現實的需要,常勸人信主,人家會問信耶穌有何好處;事奉有甚麼利益,牧師事奉還有薪水,但做執事不但沒有薪水,還要多出錢;這個現實,是很大的困難。
  
我在一間美國人的教會聚會,有一個執事是開車行的,他參加教會很多活動。有一天,在一個長執會上,他說:「牧師,我明白每個信徒都應奉獻十分之一!但奉獻是不能單以金錢計算,時間也是金錢。每個人看時間有不同的價值。例如我是開車行的,禮拜天做禮拜約二小時,可能已失去賣出五部車的機會。這其實已是一種奉獻。」可見這位執事的賬項算得很清楚;故此,做禮拜時,他心裏正記掛那些賣不出的車子,最後想想還是算了,當為奉獻罷。
  
我們若要看現實的話,路得和俄珥巴的現實是更現實的問題。對於古代的女子來說,一生人之中只靠丈夫和兒子,否則,要生存實在很困難。拿俄米知道自己沒有希望,但兩個年青的媳婦前面還有一大段日子,必須考慮這現實的問題。所以拿俄米的勸告,我們不能說她不對,只是在神的裏面有更美的現實,不過當時她們還不知道而已;這對路得來說,是很厲害的考驗。俄珥巴立即便清醒了,惟有路得還是那樣的不現實。如何才能對現實的問題有一個正確的觀念,並且能勝過這考驗呢?

只有愛的力量能勝過現實,因為「愛」是超現實的,太現實的人便不懂愛情。試想一個男子在談戀愛時,每樣事情都要與對方計較,寫信一定要對方也回同等字數的信;上餐館抑或是婚後的開支,都要求對方與自己付出同等的價值。請問誰人願意跟這樣的人來往,這等如與一座機器相愛一樣,毫無意義。愛情感動人的地方,在於它是超現實的;對方根本不漂亮,別人不覺其特出之處,他會認為她與別不同。人家說「愛是美酒」便是如此,非常香令人陶醉;人在愛情中,有很多幻想,是一幅美麗的圖畫。
  
路得是個超現實的人,拿俄米又何嘗不是?否則,她一定叫兩個媳婦留下,好等以後生病有人照應,生活上也有人可以倚靠。現在,她因愛兩個媳婦便超乎現實。

事實上,最不現實的是我們的主耶穌基督。祂若要講現實的話,大可在上十字架前,先看看哪些人可被救贖;這樣,祂便會免上十字架,因為沒有人配得!祂的代贖受苦也只有白費愛心,祂釘十字架為了救人;下面站著的人還嘲諷祂若是神子,便請跳下來。若果耶穌是現實的話,一定跳下來再跳上去給那些人看看,那十字架便沒有意義了。

感謝神!祂榮耀所發出的光輝,從亙古到永遠常存的那位,祂甚至愛我們,為我們捨己。十字架感動我的地方,是愈久愈新;因為我們愈來愈感到自己不配被愛,愈感到自己的敗壞;但是我的主為我掛在十字架上──超現實的愛。祂叫我們真正地愛祂,豈是多餘的嗎?
〈本文節錄自:焦源濂《路得記亂世中的呼召──家庭、教會與時代的希望》〉

發表於2010/01/02 07:25 (4648閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝