A-約書亞記08章01-20節2:反敗為勝的生命

反敗為勝的生命                    

約書亞記08章01-20節
林潔美牧師

2010/3/14

先來和大家分享一個小故事,1965年9月7日,世界撞球冠軍爭奪賽在美國紐約隆重舉行,路易斯˙福克斯一路領先,只要再得幾分就可以贏得世界冠軍了。這時,忽然有一隻蒼蠅飛來停在他要打的白球上,他用手揮趕;當他準備俯身要打球之時,那隻蒼蠅又來停在白球上,他再次揮趕;再次準備打球,那隻蒼蠅好像故意和他作對,又來停在白球上。這時,全場的觀眾都大笑。路易斯˙福克斯又窘又怒,拿起球杆打蒼蠅,這一打就碰到了白球,裁判判他輸了這一輪。因為這一次的失誤,路易斯˙福克斯越打越心浮氣躁,反而他的對手約翰˙迪瑞越打越好,最後他輸了這場冠軍爭奪賽。第二天,人在河邊發現他的屍體,路易斯˙福克斯自殺了。一隻蒼蠅擊倒世界冠軍,這個令人警醒的故事就在這樣被傳開了。因為生氣不能忍耐,路易斯˙福克斯輸掉了這場冠軍賽;因為不能忍受失敗,他竟然再次地,連整個人生都輸掉、甚至他寶貴的生命。

兄姊!人生的不如意、挫折失敗常常會遇到,請我們不要像這位路易斯˙福克斯一樣,一輸再輸,不但輸掉冠軍,也輸掉自己的人生、自己的生命。我們要如何從失敗中再次站起來呢?從聖經中,我們可以得到非常寶貴的學習。上次牧師有和大家分享到約書亞記第七章,以色列人進迦南地的第二場戰爭,攻打艾城,想不到竟然在艾城遇到極大的失敗,這讓以色列人非常震驚。失敗的原因,我們已說過,因為以色列人驕傲,在攻打堅固的耶利哥城得勝之後,就放鬆驕傲了,以為艾城只是小城,不需要上帝幫助,自己來就可以了,結果竟然在小小的艾城,吃了大虧。這個意想不到的失敗,讓他們警醒起來,趕緊回到上帝面前,謙卑的求問,為什麼會失敗?當他們回到上帝面前找失敗的原因之時,才知,已經有罪惡隱藏在他們中間,這個罪若趕緊不除掉,最後會腐化敗壞整個民族,讓他們在罪惡中間滅亡。找到失敗的根源,以色列人立刻在上帝面前悔改認罪,除滅罪惡,清潔自己,上帝就再次應允與他們同在,並且帶領他們再次經歷成功的勝利。

成功有成功的因素,失敗也有失敗的原因,導致失敗最主要的兩個原因,一是不相信我在他們生命中有豐滿的恩典和憐憫;二是濫用我我在他們生命中給予的豐滿恩典和憐憫。不管是不相信或濫用,都會導致生命以失敗的悲劇為結局。親愛的孩子!我在萬世以來向世人所懷的心意是恆久不變的,就是你是我的兒子,我今日生你。我是以慈父的心腸創造了你,當然是要和你分享我所有的榮耀、所有的豐富,使你的心因領受到我豐滿的愛情而溢滿了喜樂滿足,因而出自內心真誠的愛我敬我順服我,因相信我所給你的都是最棒最好的祝福。

然而你不相信我所給你的都是最棒最好的祝福,你以為我捨不得將好的給你,你以為你所得的是次好的,甚至是不好的,你就存著懷怨的心,想要憑著自己的努力,為自己爭取你所認為是最好的祝福、應得的祝福。親愛的孩子啊,你錯了,從不信任的懷疑中就生出罪來,這罪讓你漸漸剛硬、驕傲、狂妄、自大、自私,也讓你漸漸離開我,也離開了我的愛和我的祝福。從此,你的道路就越加坎坷崎嶇,這都是因為你選擇離開我的保護。

我是多麼渴望你能從你的失敗中醒悟過來,看見是你自己誤解了慈父的心,因而修正自己的心思意念;我是多麼渴望你能從你的錯誤中回轉過來,踏上回家的路,為你流浪的心找到安全的住所。除了家,什麼地方是你的歸屬、是你的滿足、是你的安息呢?你的家就是我的家,所以,孩子,回家吧!

不要再為失敗找理由,一千萬個好理由也不會塑造一個成功,只有找出失敗的惡根,剷除它,新的根苗才會重新長出來。也不要停留在失敗中,你可以爬起來的,我的恩典會在你心理產生剛強的力量,幫助你勇敢站立起來。親愛的孩子啊!你要相信,就是到天地都廢去了,我的慈愛仍然不改變,我時時刻刻無所不在地呼喚著你,回到我的恩典憐憫中,親愛的孩子啊!我永不放棄你,因你是我心所愛,我靈日夜的牽掛。

你要在我面前立志順服,下定決心除掉惡根,堵住破口就能留住祝福,這是生命要反敗為勝最主要的關鍵。當日以色列人能征服艾城,就是他們先把導致失敗的惡根剷除,堵住了破口,不讓罪惡繼續腐化敗壞他們;其次是剛強壯膽,相信我有豐富的憐憫慈愛,已經赦免他們一切的過犯,他們相信在我的面前,是過犯得赦免的人,是清潔的人,是我所稱為義的人。憑著這樣的信念所產生堅定的信心,讓他們有勇氣遵照我的話大膽去行,因他們確信我必定與他們同在,必定幫助他們。這樣,他們就從失敗中轉向成功。

這裡牧師要和大家分享美國總統歐巴馬的傳奇故事,歐巴馬的成功,讓世人看見,一個殘破的生命,仍然可以靠著上帝恩典,得到上帝的極大祝福,我們的生命決對是可以反敗為勝的。依照我們世俗的眼光來看,一個黑白混血種、單親媽媽、隔代教養、勉強稱得上小康的家境,這些在一般人眼中極可能產生「問題兒童」的背景,竟然卻造就了美國歷史上第一位非裔總統,歐巴馬。

能夠走到今天成功的路,歐巴馬絕非靠著偶然或幸運,在他的自傳《以父之名:歐巴馬的夢想之路》(時報出版),歐巴馬很誠實的說,自己也有過迷惘、混亂的青澀歲月,他也曾經酗酒、嗑藥、吸大麻,他找不到屬於自己的根、也不知道未來要做什麼,但是家庭和學校教育奠定下來的深厚基礎,尤其是信仰,成為他重獲力量的泉源。

雖然母親、外祖父母教導他對自己的出身感到自信與光榮,但是他的黑皮膚還是讓他在主流世界吃了不少苦頭,他在青少年時期也因此曾用酒精和毒品麻醉自己,不願去思考「我是誰」的問題。

揮別迷惘,從草根做起儘管十歲與母親分離、父親也缺席,但外公外婆對他悉心照顧,雖然家境不寬裕,沒念過大學的外祖父母還是把孫子送進當地最好的學校(一千兩百名學生中只有三位黑人),期望他接受最好的教育,後來也順利進入優秀大學。在哥倫比亞大學就讀政治系期間,他曾過著「和尚般的」生活,每天多半都待在圖書館埋頭苦讀,但是「我是誰」、「我要做什麼」的問題,依然在他腦中盤旋不去。直到大學畢業前一年,二十一歲的他,接到父親車禍身亡的消息,彷彿一記重槌,敲開了他心中另一扇門,他對自己的未來規劃,開始和其他同學不同。

當他的黑白朋友們紛紛申請研究所或另謀高就,他腦中只有一個想法,「我要從底層做起,改變現狀,」他相信,「改革不能從上層開始,我要讓所有黑人有力量。」他放棄在紐約跨國公司的顧問機構擔任研究助理的職位(他還是辦公室唯一的黑人男性),一九八五年,啟程前往芝加哥南區,在貧窮的黑人社區做組織工作,成為「社區工作者」(community organizer),協助當地居民就業培訓、改善環境等。這些草根經驗成為他日後從政的重要養分,他也曾說,「正是在這些社區中,我獲得了出生以來最好的教育。」三年後,為了讓自己更了解法律與權力的運作,他進入哈佛法學院就讀。與總統馬英九、司法院長賴英照同窗的法學院副院長安守廉(William Alford )回憶到:法律系經常在正式課堂外,有小班的討論課,歐巴馬即便已了解上課的內容,但總是準時報到,想再進一步跟老師討論更深入的概念。入學後第二年,他就獲選為權威的《哈佛法學評論》創刊一○四年來首位黑人社長,管理旗下八十位編輯。一九九一年,他更以「極優等」畢業後,他沒有放棄為弱勢打拚的理想,進入一家民權律師事務所工作,並在芝加哥大學教授憲法。直到一九九六年,在朋友勸說下,三十五歲的他決心投入政治,擔任八年的伊利諾州議會議員,二○○四年登上全國舞台,成為美國史上第五位非裔參議員、全國知名的政治新星。

接下來,就是眾所皆知的故事了。歐巴馬的故事,證明了聰明才智與種族無關,他用努力打敗種種限制,自己為自己帶來希望。他說,「假如我們等待某人或等待未來某刻再做,改變永遠不會到來。我們就是我們在等待的人。我們自己就是我們所追求的改變。」

發表於2013/02/07 16:38 (3002閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝