9/04使徒行傳第八章1-25節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/4林潔美

◎經文:使徒行傳第八章1-25節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:

關於上帝:
祂是誰?
祂是宣教上帝。
祂是怎樣的?祂是使災禍變成恩典祝福的上帝。
祂作了什麼?祂使耶路撒冷的教會,因著逼迫而向外展開宣教,將福音傳道各處。

關於我:
我是誰?
我是宣教人。
上帝如何看我?祂看我是有聖靈同在的人。

關於信徒生活:
S罪惡:
應悔改或避免的罪---喜歡安逸、躲在舒適圈,不願出去傳福音。錯認真理、心思錯誤,以為上帝恩賜是可用金錢買的。
P應許:腓利宣講基督,趕逐污鬼,醫治病人。
A態度:在那城裡就有大歡喜。
C命令:那些分散的人往各處去傳道。
E榜樣:門徒不因逼迫而退縮,反倒四處傳福音,為主耶穌做見證。 

這些對我現在的生活有何指示?

逼迫,使上帝國的福音向外擴展了。人都喜歡安逸,享受穩定,初代教會的信徒也是這樣,彼此相愛的凝聚力很強。看哪!兄弟和睦同居,是何等的善,何等的美。

但上帝不滿意,因祂的心意是要信徒去到各地做見證,將上帝的愛,以及彼此相愛的福音傳開來。主耶穌昇天之前的命令是:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,做我的見證。』如今聖靈照所應許的,已經降下了,他們也得著能力了,但卻享受在這樣美好的團契生活中,不願出去。於是,上帝就藉著逼迫,讓他們不得不出去。苦難逼迫,往往是上帝要擴張我們生命境界的非常手段。我們忍耐著,靠上帝恩典去突破,生命就擴展了。

腓利下到撒瑪利亞,在那裡做了奇妙的工,用神蹟奇事帶領許多人信耶穌。不出去傳福音,那裏有神蹟奇事的發生?又如何帶給人大歡喜呢?出去!更看見上帝豐盛的恩典,遠超過所求所想。原來,上帝不只是使用彼得和約翰,祂也使用每一個人。逼迫,讓每一個人都長大成熟了,每一個都是基督精兵,是大能的勇士,可以獨單一面地為主做見證。

行邪術的西門雖然信主了,洗禮了,然而心思意念還是停留在舊的思想裏,本質上並沒有改變,他只是覺得腓利比他更厲害,因此才會跟隨他。現在,看見彼得、約翰更厲害,就想拿錢買聖靈的能力,他說:『把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。』行邪術的西門不明白,只要他的心與上帝對齊,聖靈自然臨道他身上。此時,他的心是想要利用聖靈的能力來謀取利益,因此就被使徒責備了。幸好他也趕緊認錯悔改,不然就和那欺哄聖靈的亞拿尼亞下場一樣了。

這也給我們很大的警醒,我們想要得著聖靈的能力,內心真正的意圖是什麼?我的心如果沒有先讓聖靈的火煉淨,恐怕上帝給我越大的恩賜,我就會驕傲自大,最終讓自己滅亡,也讓許多上帝的子民跌倒。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我們享受在祢豐富的恩典裏,太享受了,以致忘記傳福音的本分。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,不願我們停滯不前,因為那樣信仰終將變成一灘死水。祢用逼迫苦難使我們踏出去,也用聖靈的能力一路扶持幫助,使我們的生命境界逐漸擴展,讓祢的名得著榮耀,也帶給人許多喜樂。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你要從環境裡有個突破,這是很重要的。當你從環境裡突破了,顯示信心增長了,這時,我就可以使用你,做更大的事。我不滿意你停留在現在的階段,雖然,在你看來,從人的眼光看,已經夠好了,很滿意了,但是,我不滿足,你需要再突破再突破,再成長再成長,直到成就我在你身上的異象。

親愛的孩子,生命是不停止成長的,那麼,為什麼你要停止學習呢?尤其在屬靈的功課上,你要有神聖的不滿足,渴望要更多更多的得著我的話語,讓你的靈得著滿足。然而,我要提醒你,不是自己得著滿足就好,更要將你所得著的、所學習到的,在生活中實踐出來,能行出來,才是你的。

不只要會說,還要能行。走出去,與人分享你的所得,見證我在你身上的恩典作為,讓人也能因你而歡喜認識我,並且同樣的得著喜樂滿足。這樣,你就真正的成長了。

發表於2011/08/29 10:29 (6333閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝