005-學養、人格、信仰

學養、人格、信仰

講道:羅榮光  牧師


台語堂約43分

 

新約聖經:
 
各位兄弟姊妹平安,
讓我們繼續來領受上帝的話,差不多一個月前,我到南投鹿谷的教會, 星期六在這裡有一個社區媽媽讀書會,差不多有15個婦女來,5個是基督徒,10個不是基督徒,是社區的媽媽。我看到這些婦女 ,很有知識,很喜歡學習,這些不是基督徒的媽媽,大概都是高中,初中畢業,我很感動。 當我在那裡開始分享的時候,他們都很注意聽、並問問題。他問我說,牧師啊:你感覺,一 個人的人生,要成為什麼,才有價值。我在那裡分享說,做人要有做人的價值,我們的生命 要有價值,這個價值觀在那裡?這些媽媽問我說:羅牧師,你一生最有價值是什麼?後來我 在那裡和他們分享;今天我們吟唱的聖詩,上帝要帶領我的人生,我的人生是活的有意義, 有價值。這個媽媽問我的時候,我回答:我愈來愈體會,三項很重要的人生的價值。第一個 要有「學養」,要有「涵養」,一個要有「人格」,第三個要有「信仰」,雖然這些媽媽都 不是基督徒,我還要說要有信仰,我一個一個和他們分享。
 
首先,我問他,什麼叫做「學養」,我們知道學養是什麼意思,就是「 學識和涵養」。有人有學識,但沒有涵養;在哪裡可以照到這種例子呢﹖台灣的立法院最多 ,每個委員都很有學識,但是沒有涵養,常常在罵人。這學識和涵養是要連在一起的,有學 問的人,更要有修養與涵養。
 
鹿谷在地震之後,我們為了幫忙重建家園,開始招呼這些媽媽一起讀書 ,使得他們得到莫大的幫助。四年來,這些婦女一個月在教會聚集一次,與教會的婦女們一 起讀書學習,我很感動。基督徒更要做個有涵養的人,有些人說:學識不要緊啦,不要學問 啦,世上學問都不要緊,只要有信仰就好,要有信心就好。但是,我們剛才讀腓立比書第一 章第九節這樣說到,保羅說:我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多 ,使你們能分別是非…………. 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子。
 
換句話說,做一個基督徒,他的學習讓他的知識增加。為什麼要這樣說 ,有位醫師這樣說:他說當一個醫師,一定是要有愛心。醫生看到患者來,患者很艱苦,很 辛苦,很無力,很虛弱。這個醫生有愛心,有憐憫。但是,他也要有好的醫術才行,他們的 醫療的設備若不夠,診斷若不對,不會用適當的藥來冶療。這樣可以來幫助患者,來醫冶嗎 ?患者有可能被醫生延誤到,病來愈來愈嚴重,愈來愈艱苦。所以這位醫生說:一個好的醫 生,要有愛心,要有醫學的知識,醫學醫療的技能不斷的提昇。
 
今天,我們基督徒要有好的見證,我們的人生要有好的貢獻,我們不只 是要有愛心與信心,更要增加我們的知識、學識。所以我一直鼓勵信徒要讀書,我剛剛介紹 「生之冒險」這本書,我鼓勵很多教會來讀這本書,讀完後大家來讀書分享。我們婦女的聚 會中,唱歌、插花、煮飯料理,或是在聚會完,有很多婦女的聚會時間,我們也可以一起來 讀書。讓每一個婦女有知識有見識,可以幫助我們的子女。在這個知識爆炸的時代,資訊發 達的時候,我們這些做爸爸做媽媽的不知道要怎麼樣指導我們的子女。但是,我們如果讀多 一點書,才能實實在在的幫助我們子女。子女遇到問題時,才可以幫助他們,指引他的人生 要怎麼走。所以,現代的母親,現代的爸爸,確實是要有學識,也要有涵養。我們講話不要 傷到別人,說話來要造就人。聖經說:要說造就的話,要建立我們的人生,鼓勵他的人生。 不要說話去傷到別人,讓他一輩子怨恨,講話要很小心,甚至我們的態度要很小心。我在總 會事務所工作時,盡量讓自己很小心。事情急迫時,有時我的口氣、態度都不好。所以我在 上帝面前反省,我一生都要學習態度與說話不傷人、尊重別人、給人有尊嚴的這種學養。
 
基督徒一生都要常常讀聖經,從聖經中得到智慧。也可以研究神學,例 如,雙連教會就有辦神學進修班。我們也要讀一些書,什麼樣的書呢?我們最欠缺的,就是 對台灣歷史的了解。有一本書「快讀台灣史」,大家有否讀過?我們對台灣的歷史應該要了 解,以往我們所念的歷史大部分都是中國歷史,很少念到台灣史,我們應該重新來讀台灣史 。你們知道台灣有幾年的歷史?400年?400年前台灣有人居住嗎?有啊!那就不只400年了。我們常說的400年, 那是指漢人來台的時間。原住民有有歷史,我們不應該看輕啊!台灣有千百年的歷史,甚至 有人說:從長濱文化考古發現,原住民文化至少已經有一萬五千年的歷史,原住民也是上帝 所愛的人呀!所以台灣的起源、歷史,我們應該像探險家一樣去了解台灣的歷史文化。台灣 也有很美的語言文化,以前被看輕不注重。多年前,美國亞特蘭大奧運會的開幕式,從好幾 百首的詩歌中,選中了我們雅美族的曲調作為奧運會的主題曲。我們會唱嗎?不會吧!上帝 賜給我們雅美族如此美的曲調,還被選為奧運主題曲,連我也不會唱呀!期待往後我們也能 學習這樣美的曲調。其實還有客家、福佬文化都是很好的文化,上帝給我們的恩賜,我們要 如何發揚?這個知識與見證愈來愈多。
 
我們對世界的民族也要了解,現在是地球村的世界,更要對世界村的事 加以了解。全世界一共有多少國家,大家知道嗎?一共有193個主權國家。甚至包含了在羅馬市裡面的一個小國家—梵蒂崗,這個天主教 庭多大,你們知道嗎?只不過是0.4平方公里而已,他也是一個國家,甚至是聯合國的永久觀 察員。這個世界中只有我們這居住著2300萬人民;面積3萬6前平方公里的台灣被排除在聯合 國之外。我在一場國際聚會時,遇到諾魯和吐瓦魯國家的教會總幹事。諾魯這個小國家人民 只有9500人,吐瓦魯這個海島小國家,人民也只有1萬1千多人,他們也是聯合國的會員國之 一。竟然我們這2300萬人民的台灣,不能有一席代表。為何會如此呢﹖這致使我們的青年子 弟無法在國際性的政至與文化動中學習、貢獻,卻只能在科技經貿方面。世界衛生組織WHO 就是一個活生生的例子,去年的SARS事件,因為中共一再的阻撓,WHO的專家慢了7天才來 到台灣,致使我們損失的84個寶貴的生命,這當中有醫護人員、患者甚至包含一位外勞,這 些專家如果能夠在第一時間來到台灣,死亡的人數就不會那麼多呀。就因為WHO的因素,我們的醫療團受到阻礙,往後如果有新的疾病來台灣時,不知會有多大 的挑戰呢﹖最近我們也成立一個台灣聯合國促進會,我們莊牧師也有幫忙,鼓勵會友、社會 人士、醫生、律師、教授等等,目前友四五百位會員,期待一年內可以有上千位會員,二三 年後有上萬的會員,大家一起推動這個運動。我們信徒要用祈禱的心,求神幫助我們要有世 界觀,不只為著台灣,更要為這普世的和平、公義、進步來貢獻,我們有貢獻於社會,人民 的心裡就有信心,站出去,也受人尊重。我們要一手拿聖經、一手拿報紙,當然要選客觀、 公正、認同台灣土地報紙媒體,我們要增進很多很多的知識。
 
人的一生要不斷的學習,有句話說:活到老,學到老。 多年前,我看了 一本讀者文摘,有一位心裡學家做了一個調查,他訪問了100多個死而復活的人,有些人心臟停止跳動不久,被醫師急救回來。這些人在 瀕臨死亡的一瞬間,靈魂漂浮在房間的上方,看到醫護人員在急救。回來之後,醫生都問他 們,當你死的一瞬間,有沒有留下記憶?這些瀕死的人都說,那一瞬間,耳邊有極大的聲音 ,後來快速通過一個黑暗的山洞,看到一束強光,當看到光時,大家都覺得很楫飽C專家又問 :你們去到那個世界還看到了什麼?他們的回答差不多都相同:那個世界的人有兩項特質, 一是很有愛心,另外一項就是,很愛讀書。所以,如果你在世不喜歡讀書,去到天堂應該會 很不自在,是不是去地獄會比較保險呢?所以,活到老學到老,基督信徒應該不斷的學習成 長。當非基督徒的親友向你提出問題時,你才會有充滿智慧的回答。因此,我們必須多讀書 、多參加一些好的研討會,生活上不要只會逛百貨公司、逛熱鬧而已。買些好書回來看,要 學習,越來越有學養,有學養的基督徒,將成為基督最好的見證。
 
第二項就是要有「人格」,世上最有價值的不是你有多大的成就,不管 你當上多高的職位。最有價值的應該是,有健全的人格。Personality的意思就是人有愛心、正義感,能明辨是非,照真理而行。能超越私 利,不以利益為主體。可是社會上,只向私利,自私自利的人很多,如果這個地方沒有利益 ,就逃避無蹤。今日台灣的社會正是如此,有錢可賺時,就不擇手段。利益當前,就「西瓜 倚大旁」。只以利益、物質生活當重心。但是,心中很貧瘠,無正義感,沒有愛心。一個完 整人格的人有4項重要的特質:我雖是客家人,我從台語學到一句話,就是「四正關係」。哪 四正關係呢﹖
 
第一「正」就是,人與上帝要有正常的關係。罪得赦免後,與上帝和好 ,不在悖逆上帝。
 
第二「正」就是,人與自己要有正常的關係。人格當完整,不能見人說 人話,見鬼說鬼話,不能說一套,做又是另一套。今日的世界有很多這種人,尤其是政客, 說一套,做又是另一套。你們碰過這種人嗎﹖見人說人話,見鬼說鬼話,我最是怕這種人囉 !因尾我不知道他心中在想什麼。在你面前奉承你,背後卻批評你,甚至扭曲、毀謗你。基 督徒一定要有完整性的人格。是就是,非即非。我們應盡量學習,心裡所信的,口中就如此 說,在不方便說時,寧可不說,絕不能說出與心裡相違背的話。今天大家要互相勉勵,建立 人與自己的健全的關係。
 
第三「正」就是,人與他人要有正常的關係。夫妻、父母、子女間的倫 理關係要建立,要尊重他人的人格,這就是愛了。基督徒不能有優越感而看輕別人,如果看 輕任何人,就失去了人格。有些人貧窮、教育水平較低、或是有些較弱小的民族,你就不尊 重他們。例如:有人稱原住民為番仔,這是不尊重的稱呼。當你稱呼別人為番仔,其實自己 就是番仔,台灣的文化當中很欠缺相互尊重的觀念。我有一次去加拿大參加他們總會的會議 ,當他們選出總會議長,在議長進場時,大家都站起來,等議長坐下時大家才會坐下。
 
在台灣沒有這種習慣。有位牧師告訴我:當我們選出他當議長,我們就 必須尊重他,尊重議長就是尊重我們教會。相同的,當總統蒞臨時,大家也都起立鼓掌,尊 重總統即是尊重我們國家,這是世界性的禮儀。總統夫人到歐洲代替陳總統領獎演講時,歐 州議會的議員起立鼓掌10多分鐘。我從來沒有接受過這麼久的鼓掌;有次我在美國演講結束,聽眾也是 一直起立鼓掌,我很少這樣覺得光榮過。不過,牧師娘卻打趣的告訴我說:這可能是一種試 探喔?那麼喜歡聽掌聲!我說:好在就只有那次罷了,太多次會讓人驕傲的。這當中,重要 的是那份「尊重」,父母尊重孩子,將來孩子也會尊重別人。因此,人要互相尊重、相愛, 而不是互相陷害。有些人喜歡在教會、社會團體內相互鬥爭,這種人失去了愛心,也就失去 了人格。
 
第四「正」就是,人與大自然要有正常的關係。大自然是上帝所創造的 ,所有生活其中的動植物都必須得到保護發展。這半年來,我實行了一種運動,在溫暖的清 晨到台大校園赤腳散步。我小時候每天放學回家,我的父親一定要我把鞋子脫下,踩到地上 ,來接觸大自然的氣息,這樣身體會比較健康。英國一位威爾斯牧師也曾這樣說過,當我們 雙腳踏在大自然的土地上,草地上的露水會帶給我們健康的身體。我這一做了半年多,覺得 身體更健康、更有精神。當你赤腳踏在土地上,自然而然你會關心這塊土地,更有環保的觀 念,更關心這個大自然。
 
兄弟姊妹,我們要活得完全、活得正,一定要有這「四正」的關係,我 們來複習一下:
 
第一「正」就是,人與上帝要有正常的關係。
 
第二「正」就是,人與自己要有正常的關係。
 
第三「正」就是,人與他人要有正常的關係。
 
第四「正」就是,人與大自然要有正常的關係。
 
這也就是完整人格所要具備的四項東西了。
 
 
接下來,我跟這群社區的婦女說:第三項就是要有「信仰」。他們不是 基督徒,我向他們說:我當牧師,很希望你們來到教會,有一份信仰。你一生有信仰,你的 價值觀、人生觀就會和別人不同。我們別人還要好的正是,我們相信上帝,相信耶穌基督的 愛與救贖,我們接受了這份信仰,就像第一講時我所提到的:要有信心才能勇敢向前行,有 信心的人上帝會開路,讓你突破艱難。我在美國讀神學院,沒得到神學碩士,而無法到神學 院教書。但上帝卻幫我開了另一條路,讓我在總會服務,這也是上帝美的旨意,我毫無怨言 。基督徒不應怨天尤人,我們有了一份信仰,一生就會有一個目標。當我們面臨艱難,上帝 必賜下力氣給我們。以賽亞書40章31節這樣說:但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔 跑卻不困倦,行走卻不疲乏。我們知道當鷹鳥展翅而飛時,那股力量很強。美國選擇老鷹來 當國徽,就是象徵鷹鳥的強而有力、向上揚升,美國成為今天世上最強的國家。美鈔的背面 有一句話 ”in God we trust ” 意思是,「我們相信上帝」,雖然美國仍有很多不好、敗壞的一面,但是 他們有一份很好的信仰。他們的總統就任時,一首要扶著聖經宣誓,樣相信是上帝要你替他 來治理這個國家。美國的立國精神正是” in God we trust” 我們美國人、用美金的人,都是信靠上帝。

鷹鳥展翅上騰,鷹鳥訓練他的小鷹飛行,是從懸崖上把小鷹推落,當發 現他無法飛行時,會及時飛到小鷹的下方扶持他。一次一次的訓練,直到小鷹可以順利的飛 翔。這就是基督徒信心的操練,上帝就像那隻母鷹,我們正是小鷹。當我們不行時,上帝的 確會像母鷹一樣的扶持我們,這是一則很美的故事,基督徒當受不斷的操練,才得以勇壯。
 
有一位基督徒,去世後來到了天堂,天使讓他看他一生所走過的路程, 就如同在沙灘走一樣。當他回首走過的路時,發現都有四個腳印足跡,顯示是兩個人,也就 是上帝與你同行。後來發現有一段路只有2個腳印的足跡,這段時間正是他一生中遇到最艱難的時候,當時這人不只生病 ,事業也正好失敗。他埋怨上地位何在這種時候,讓他一人獨行呢?天使拍拍他的肩膀說, 你錯了,這2個足跡正是上帝的足跡,因為這時上帝抱著你走,就像好的牧者把受傷的羊羔抱 在身上一樣,等到你恢復強壯時,他才放你下來,陪著你走。人在世間有病痛、有苦難,牧 師娘3年半前腫瘤手術時,就經歷到上帝與他同行。等到恢復時,就放他下來,仍然與他同行 ,與全家族同行。我們不曉得將來會碰到何種苦難,但我們要向鷹鳥展翅上騰,靈命不斷的 得到更新,得到信心的操練,當我們碰到困難時,握們要向鷹飛起來,就像以賽亞書40章31 節的應允一樣,阿們。 
發表於2008/06/16 07:54 (2840閱讀)
推一下


隨機文章