739-耶穌基督來,讓人看見祂,就是看見父

【耶穌基督來,讓人看見祂,就是看見父

講道:莊嘉信 牧師
《本篇錄音檔故障,抱歉! 請閱讀下方之文稿》
按此,開啟講道文稿》


新約聖經:
約翰福音01章1-18節、14章6-15節
  [現代中文譯本]

生命之道
1:1 宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。
1:2 在太初,道就與上帝同在。
1:3 上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。
1:4 道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。
1:5 光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。
1:6 有一個人,名叫約翰,是上帝所差遣的使者。
1:7 他來為那光作證,為要使大家聽見他的信息而信。
1:8 他本身不是那光,而是要為光作證。
1:9 那光是真光,來到世上照亮全人類。
1:10 道在世上,上帝藉著他創造世界,而世人竟不認識他。
1:11 他來到自己的地方,自己的人卻不接受他。
1:12 然而,凡接受他的,就是信他的人,他就賜給他們特權作上帝的兒女。
1:13 這樣的人不是由血統關係,不是由人的性慾,也不是由男人的意願生的,而是由上帝生的。
1:14 道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。
1:15 約翰為他作證,呼喊說:「關於他,我曾經說過:『他在我以後來,卻比我偉大;因為我出生以前,他已經存在。』」
1:16 從他的豐盛裏,我們領受了恩典,而且恩上加恩。
1:17 上帝藉著摩西頒佈法律,但恩典和真理是藉著耶穌基督來的。
1:18 沒有人見過上帝,只有獨子,就是跟父親最親密的那一位,把他啟示出來。

14:6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裏去。
14:7 你們既然認識我,也會認識我父親的。從此你們認識他,而且已經看見他了。」
14:8 腓力對耶穌說:「主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。」
14:9 耶穌回答:「腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父親。為甚麼你還說『把父親顯示給我們』呢?
14:10 我在父親的生命裏,父親在我的生命裏,你不信嗎?我對你們說的話不是出於我自己,而是在我生命裏的父親親自做他的工作。
14:11 你們要信我,我在父親的生命裏,父親在我的生命裏;如果不信這話,也要因我的工作而信我。
14:12 我鄭重地告訴你們,信我的人也會做我所做的事,甚至要做更大的,因為我到父親那裏去。
14:13 你們奉我的名,無論求甚麼,我一定成全,為要使父親的榮耀藉著兒子顯示出來。
14:14 你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」
應許聖靈的幫助
14:15 「你們若愛我,就要遵守我的命令。


[和合本]
道成肉身
1:1 太初有道,道與 神同在,道就是 神。
1:2 這道太初與 神同在。
1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。
1:4 生命在他裏頭,這生命就是人的光。
1:5 光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。
1:6 有一個人,是從 神那裏差來的,名叫約翰。
1:7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。
1:8 他不是那光,乃是要為光作見證。
1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
1:10 他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。
1:11 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。
1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。
1:13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。
1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。
1:15 約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」
1:16 從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。
1:17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。
1:18 從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

14:6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。
14:7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」
14:8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」
14:9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?
14:10 我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。
14:11 你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。
14:12 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。
14:13 你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。
14:14 你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」
應許賜聖靈
14:15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。

*****************************************************************
《聆聽 聖歌隊獻詩》


01凡有血氣都當肅靜




02伯利恆的旅程 03黃金、沒藥和乳香




04祢是主




*****************************************************************
*
《按此,瀏覽聖誕節系列活動


******************************************************************
發表於2017/12/30 16:59 (893閱讀)


隨機文章