A-以賽亞書09章06-07節 路加福音二章1-12節:有一嬰孩為我們降生

有一嬰孩為我們降生           

以賽亞書09章06-07節  路加福音二章1-12節
莊嘉信牧師

2012/12/23

大家平安!大家恭喜!大家都知道,12月21日是世界末日,恭喜世界末日已經過了,咱大家都平安尚且活跳跳。因為有一嬰孩為我們來降生,祂將新的活命、新的盼望帶給咱。所以今日全世界幾乎每一個國家、每一個城市、每一個角落都在慶祝祂的降生。無論什麼種族,什麼宗教,大家都歡喜迎接這個日子。因為這個嬰孩的降生,不是為著某一個國家或某個人,祂的降生是為著你、為著我,為著全人類。從來沒有一個嬰孩的降生是為著全人類,如果有,那祂一定是上帝的兒子,因為只有上帝的兒子的降生才能夠帶給全人類真正的平安。兄姐!這個嬰孩的降生對全世界,對咱所有的人都有非常密切的關係,因為這個嬰孩的降生要讓我們認識上帝,認識人、認識自己,又認識我們所信的是什麼。

首先,咱來看,這個嬰孩的降生,要幫助我們認識上帝
兄姐!當我們傳福音時,常會被問到的一個問題是:「你的上帝在哪裡?如果讓我看見,我就會相信。」兄姐!很多宗教,他們所拜的是他們看得見、摸得到的,但全能的上帝,我們看得到嗎?摸得到嗎?兄姐!世人都在尋找上帝,都在問:上帝到底在那裏呢?保羅在羅馬書一:20-23節這樣說:『自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。』兄姐!人就是這樣愚昧無知,甘願去拜用自己手所雕刻出來的偶像,也不願意拜真主上帝,因為這位上帝,人看不到也摸不到。兄姐!人的心需要有上帝來依靠,但是,當人不認識創造主上帝,就會去拜受造之物,但這些和你一樣的受造物,真的能夠保庇你嗎?你拜這個,沒拜那個,大小心,萬一那個來找你算帳怎麼辦?兄姐!世人要拜他們眼睛看見的,認為看得到的才是真實的,但是我們的上帝是個靈,祂要我們用心靈和誠實來敬拜祂,不是用肉體的眼睛,是用心靈。

兄姐!世界上最寶貴的,通常不是憑著肉體的眼睛就能看得到的,比如說,愛心,父母能將自己對兒女的愛拿出來給他們看嗎?男女情人能將對彼此的愛拿出來給對方看嗎?比如說,信心,你能將你的信心拿出來給我看嗎?比如說,誠實,你能把你的誠實給我看嗎?兄姐!世界上最寶貴的,通常不是靠肉體的眼睛就能看得到的,何況要看到這位創造宇宙萬物的上帝?上帝如果真能讓我們看見,那樣祂就不是全能的上帝了,祂只是我們手中的巴比娃娃。親愛的兄姐!雖然我們的眼睛看不到上帝,但我們知道祂存在,因為在我們裏面有靈,這個靈很清楚的知道,有一個上帝的存在。

兄姐!上帝愛我們,祂願意我們認識祂、親近他,祂也知道我們的軟弱,所以,祂願意讓我們能夠親眼看到祂、親手摸著祂、親自碰觸到祂。藉著誰?藉著耶穌基督!有一嬰孩為我們降生,這個嬰孩的出生將上帝不可思議的愛彰顯出來了。正如約翰福音三:16所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』兄姐,我們知道,愛是看不見的,必須透過具體的行動,讓人有感覺、能夠感動的具體行動,將愛彰顯出來。今天,上帝也透過一個具體的行動,要讓我們感受到祂的愛,就是耶穌基督的降生。這個嬰孩的出生讓我們看見並且認識上帝的愛。兄姐!耶穌基督在十字架的愛證明上帝是愛,祂愛到一個地步,甘願為我們死,讓我們從罪人的身分轉換成上帝兒女的身分。今天你我能夠認識上帝,能夠成為上帝的兒女,是因為那個嬰孩為我們而生,祂的降生,證明有一位愛我們的上帝,祂對我們的愛是這麼奇妙偉大。

第二、這位嬰孩的降生,讓我們認識自己,認識人。
在路加福音二:12:『你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』兄姐!人是什麼呢?人就像嬰孩一樣,非常的脆弱、軟弱甚至無知、幼稚。嬰孩如果不舒服,就哭鬧。這就是人,人是非常的脆弱的。上帝是萬王之萬、萬主之主,但祂甘心為我們成為一個嬰孩。嬰孩有的軟弱,祂都有,藉著祂的軟弱,要幫助我們長大、剛強、有能力。兄姐!人的軟弱不是在物質方面,或許在物質上你非常的豐富,但是你的心是非常軟弱的,像嬰孩一樣很容易受傷,所以遇到不順利不如意的事,就憂傷痛苦煩惱鬱卒。今天很多有名望、有錢有勢的人是最軟弱的,因為他們心靈最空虛,豐盛的物質無法滿足空虛的心靈。心靈會軟弱是因為生命出了問題。兄姐!耶穌知道我們的軟弱,凡相信祂依靠祂的人,就能軟弱變剛強。你說,基督徒也會軟弱啊!兄姐!基督徒的軟弱因為他還是嬰孩,他的思想沒有改變、觀念沒有改變、信仰價值觀也沒有改變,這種還在吃奶的屬靈嬰孩,當然就很容易軟弱。我們信耶穌的人,要將眼光、心思意念,都調整轉向耶穌,軟弱之時要呼叫耶穌來幫助,當我們全心相信並且凡事依靠耶穌,軟弱就變成剛強,容易受傷破碎的心就變成剛強,因為在耶穌基督裡你會不斷的長大、不斷的成長,從嬰孩的階段長大到成人的階段,就能靠著那加給我力量的,凡事都得勝有餘。

兄姐!人是什麼,人是破碎不完整的,就像包著嬰孩耶穌的,是一塊破碎的布。因為人人只顧自己,沒有人在意、也沒有人憐憫這個可憐的小嬰孩的需要。兄姐!那塊破碎不完整的布,代表自私的人,裏面的心靈是破碎不完整。今天你可能有愛情,但是你在愛裡面是貧窮的;你可能有財富,但在心靈裡還是貧窮的。人用金錢買不到真愛來滿足空虛心靈的渴求,就像人用金錢沒辦法買到健康的生命。人在物質或許是富足,但是心靈非常貧乏。有一個事業很成功很有錢的人,但是他仍然不滿足,不但不滿足而且憤世嫉俗,慢慢的,他對這個不滿、對那個不滿,就得了憂鬱症。這個憂鬱症讓他很沮喪、灰心,甚至到了懼怕死亡的地步。他想:「我這一生到底是為了什麼?我所擁有的一切都是我認真打拚來的。但是當死亡臨到之時,這一切全部都要失去。這一切沒有意義,人生沒有意義!只有黑暗、只有空虛和懼怕臨到我的身上。」

兄姐!若無耶穌,人是極貧窮可憐的,人的一生看起來好像什麼都有,但是當死亡臨到之時,才發現什麼都沒有,什麼都帶不走。耶穌嬰孩的降生要把我們從貧窮、無奈、空虛、絕望的心靈中拯救出來,因為祂就是勝過死亡的真實生命,祂豐盛的生命能夠滿足我們空虛的心靈,當我們被耶穌的愛和生命所充滿、當我們領受祂豐盛的恩典慈愛,就會看見人生是彩色的,充滿美好,有意義有價值。滿足的心靈就會看見盼望,那時,家庭不再一樣了、夫妻的關係不再一樣了,人際的關係不再一樣了。這些都不是用金錢可以買得到的,但因有一嬰孩為我們而生,心靈貧窮的人要因著耶穌,得著真實豐盛的滿足和富足,讓生命充滿盼望。

人是什麼?人是卑微的。兄姐,耶穌降生在什麼地方?在馬槽裡,沒有床,沒有棉被,什麼都沒有,隨便用一塊布就包起來。兄姐!馬槽是極卑賤的,但主耶穌甘願為我們成為卑賤,為要讓信靠祂的人能夠成為尊貴的。兄姐,我們本來是罪人,罪的代價就是死,我們的結局本來是要滅亡的,但是耶穌基督提升了我們,把我們從罪人提升到義人,把我們從罪的奴僕提升到義的奴僕,又提升到上帝的兒女。祂將一切的豐富賞賜給我們,讓我們在祂裡面得著尊貴的身份、地位和榮耀。兄姐!有一嬰孩為我們降生,祂降低自己出生在卑賤的馬槽,讓我們認識到,雖然人是一無所有,非常的貧窮,但在耶穌基督裡,人變得富足,變得尊貴。

第三、耶穌的降生讓我們認識所信的信仰。
兄姐,基督徒就是耶穌的門徒,因此,我們所信的,不是一個宗教,是信耶穌基督。如果你只是信一個宗教,所有宗教都是勸人為善,那麼信什麼都一樣。但是宗教能夠勸人為善,但是嘴巴所說的,常常和所做的不一樣,因為他的生命仍然在黑暗罪惡之中。如果你只是信教,那麼管他什麼基督教、天主教、佛教、一貫道…反正有一個宗教讓你皈依就好。但是我們所信的不是宗教,是耶穌基督,這就是一種生命的關係,只有生命才能影影生命,如果耶穌的生命不能影響我們的生命,那麼,你還是不知道你在信什麼。

兄姐!真正的信仰是生命需要跟隨著所相信的信仰來改變,當我們相信耶穌用重價把我們從罪惡中救贖回來,這個信仰就是一個大好的消息。請聽!天使說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息。」今天活在罪中的人是很恐懼,很沒有安全感的,風吹草動,我們的心就很害怕。因為心沒有安全感就很容易受到環境的影響,因此我們能夠有快樂,但卻不容易有喜樂。今天我生日人家送我禮物我就快樂,但如果人家忘記了我的生日,沒有禮物,就很不快樂;今天你升遷了很快樂,有一天你犯了錯誤又降職了,你又不快樂了。人生常常在快樂和痛苦之間,像鐘擺一樣搖擺。但是喜樂不一樣,喜樂不是由外在作決定,也不是人作決定,喜樂是因心中有耶穌,因著耶穌的降生,我知道有一位愛我的上帝,祂的愛讓我有安全感不再恐懼害怕。雖然我也會遇到艱難、挫折、打擊,耶穌會笑臉幫助我,所以我不會受外在環境影響,受人的影響。因為耶穌,我有盼望,因為有盼望,我就有永遠的喜樂,耶穌是我喜樂和盼望的泉源。所以基督徒應該是充滿喜樂充滿盼望的,因為耶穌已經為了愛你來降生。

兄姐!我們的信仰是什麼樣的信仰呢,是分享的信仰。天使說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。』所以基督徒被差遣出去是要向人分享:有一嬰孩為我們降生了,這嬰孩帶著豐盛的生命要給你給我給每一個人。『今天在大衛的城裡,為你們生了救主。』這是一個分享生命見證的信仰。今天世界有很多宗教,但是宗教沒有辦法帶給你生命真實的盼望,你的生命有很多的垃圾,怒氣、不滿、苦毒、抱怨、怨恨,生命的垃圾在你裡面,如果不倒出去的話,你的生命怎麼可能健康,怎麼喜樂呢?耶穌說:我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。生命是要被愛所充滿,生命是要被接納、被饒恕、生命的各方面都被上帝的恩典所充滿。當耶穌的生命進入到你裡面,你就可以把嫉妒拿掉,把怨恨拿掉、把不滿不平煩惱通通拿掉,讓你的生命能夠活,而且活的很幸福,活的很美好很喜樂,因為基督的信仰不但要賜給我們生命,而且要賜給我們一個更豐盛的生命。

親愛的兄姐!有一嬰孩為我們降生,藉著祂的降生讓我們認識上帝是不可思議,充滿大疼痛的上帝。藉著祂的降生讓我們認識人是軟弱卑微貧窮的,但祂讓我們成為富足尊貴榮耀。今天,這個帶來愛和生命的嬰孩,已經降生在你心中嗎?你所相信的信仰是一個怎樣的信仰呢?當耶穌降生時,天使報佳音說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂喜悅的人!你的心有上帝的平安嗎?聖誕節是一個平安的日子,聖誕的平安不是因為你擁有什麼、做了什麼或是你失去什麼、或是你遭遇什麼,不是。聖誕的平安是【有一嬰孩為我們而生】,因為這嬰孩的出生,原本黑暗的世界有了光明;原本充滿仇恨的世界,有了愛、寬恕和赦免;軟弱的,祂賜下信心、賜下力量。這個嬰孩的降生是上帝愛你愛我的具體行動。親愛的兄姐,上帝愛你這麼深,你是否願意接受祂的愛,用祂的愛去愛你週遭那不可愛的人、讓你受傷的人;你願意去愛、去赦免嗎?願這個嬰孩的降生不但讓你得著祂的生命、得著喜樂、得著平安,更重要的是,這位嬰孩要賜給你夠用的恩典,祂是你的幫助和力量,是你的盼望和喜樂,也是你永遠的活命。

發表於2013/01/26 09:05 (2886閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝