18拔摩島上聖約翰修道院持續傳承信仰

聖經地理巡禮
我在土耳其,探尋聖徒千年腳跡

林潔美牧師
****************************************************

18-拔摩島上聖約翰修道院持續傳承信仰

10月25日(禮拜五)上午十一點二十左右,從啟示錄洞走到聖約翰修道院,應該不到十分鐘吧!這裡有很多精美的溼壁畫,還附有一座小而美的希臘正教的文物博物館,裡面珍藏著歷代的聖經抄本、聖杯、聖服等。



【聖約翰修道院】

聖約翰修道院是一座希臘東正教的修道院,1088年,拜占庭皇帝阿歷克塞一世將拔摩島贈給軍中修道士約翰•赫里斯托祖盧(soldier-priest John Christodoulos)。3年後,赫里斯托四處去募款修建這棟修道院。修道院位於喬拉山至高點,從Patmos的每個位置都可以看到它。修道院的建築物分成好幾個時期建成的,南北長53公尺、東西寬70公尺,有99個牢房和10個小教堂,以及一個小型博物館,裡面珍藏有890個手寫手抄本和13,000份有關遺址歷史的文件,因此成為該島最重要的宗教和文化中心。聯合國教科文組織將其列為世界遺產。位於使徒約翰看見異象的山洞旁不遠處,天主教和東正教都將那裡尊為聖地。修道院的大門口窄而小,外牆高15公尺,是座堅固的碉堡,因為以前常有塞爾柱土耳其人和海盜的威脅,城牆建得高大厚實,只要將大門緊密就安全無慮了。

聖約翰修道院建築在喬拉山上的至高點,是座高大堅固的碉堡,站在拔摩島上的每一個位置都可以看得到。

 
 

左:門口小而窄,門框上有聖約翰拿著啟示錄書的圖。右:圍牆高聳厚實,是為了抵擋敵人的入侵,確保安全無虞。

 

左:進門即看見三位聖者圖畫像。右:我站的位置後面有幅精美細緻的畫。



【希臘東正教】
希臘東正教和天主教、基督教有什麼差別?很多人分不清。簡單來說,都是基督教的一個派別,信仰同樣的上帝,但是在1054年經歷第一次教會大分裂,分裂成希臘正教(東正教)和羅馬公教(天主教);16世紀宗教改革時,羅馬公會再次分裂成舊教(天主教)和新教(基督教)。

東正教的聖職人員和天主教一樣是聖統制,修道士只能是男的,是可以結婚的,但是結婚的修道士無法晉升為主教。東正教的教堂特色是有許多燈飾和聖圖畫像,崇拜儀式和天主教彌撒大同小異。東正教的神父主教普遍留大鬍子,身穿黑色長袍,主教手持權杖,胸前佩掛十字架,甚有威嚴感。.

主教堂裡面多副聖圖畫像,裝飾精壁輝煌,香煙裊裊,薰得很是烏黑。


修道院的迴廊很寬闊,牆上都是含有宗教教導的的濕壁畫。

現在的聖約翰修道院裡還住有十六個修道士,他們每天半夜兩點就要起床,三點做晨禱。一般人也可以來修道院和他們一起晨禱,但必須事先預約,否則大門是不會開的。希臘東正教的教堂,很多都是在洞穴裡建築出來的,修道士在洞穴教堂裡畫著許多基督故事的精美壁畫,因為早期受教育的人很少,不但聖經少,也少人識字看得懂聖經,因此傳福音就要用看圖說故事的方式,畫出聖經中的故事,藉以教導信仰,從圖畫讓人明白宗教意義。這些壁畫大多是十二世紀左右畫的。


**************************************************************
◎所有圖片取自網路資源及團員提供,特別感謝◎
發表於2020/02/21 17:01 (1095閱讀)


隨機文章