4約翰福音20章01-18節:空的墳墓

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=bb2e18e9-c7d9-4fa7-8ed5-4b6c9930b1da.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6dc6d941-c860-4f72-9d96-4a207e4498d3

空的墳墓                                                               

約翰福音20章1-18節
莊嘉信牧師

2017/4/16(復活節)

兄姊!大家平安!哈利路亞!主耶穌已經復活了!祂的復活讓我們有盼望,因為知道,死亡不是生命的最後終點站,有一天我們都要和主耶穌一樣,復活在上帝面前。有一個故事,深深感動牧師的心,有一個出生就是唐氏症的小孩,名叫腓利普,當他第一次來教會參加主日學的時候,沒有人想跟他作朋友。主日學老師很有愛心,就設計一些有趣的課程,鼓勵孩子們學習彼此關懷、相互照顧,在不知不覺之中,大家開始關懷、幫助腓利普,接納他成為他們中間的一員。那年的復活節,老師在課堂上講完復活節的意義之後,就分給每一個孩子一個塑膠彩蛋盒子,叫他們回家後,選一樣象徵新生命的東西,裝在彩蛋盒子裏,下個禮拜帶來分享。隔週,孩子們果然把彩蛋盒子都帶來了,放到老師的桌子上。老師每打開一個彩蛋盒子,屬這個彩蛋盒子的孩子就要說明選此東西的理由和意義。有的孩子裝青草,有的裝花朵,有的是樹葉,有的是小蟲,有的是蝴蝶。每打開一個,大家都讚嘆不已。當老師打開最後一個彩蛋盒子時,發現裏面沒有裝任何東西,它是空的。有一個孩子馬上叫起來:「這個人很笨啊!老師交待的事情,他沒有作到!」這時,腓利普說:「那是我的彩蛋盒子!」老師很溫柔的問:「腓利普,你的彩蛋盒子為什麼沒有放任何東西呢?」腓利普說:「我是故意不放任何東西的,因為耶穌已經復活了,墳墓是空的,復活的生命不在墳墓裏面。」所有的孩子都安靜了,大家都對腓利普另眼相看了。起初,大家都以為腓利普的智商很低,但想不到他的靈性領悟力比其他人都更高。幾個月後,腓利普生病了,一般的孩子這可能是小病,但唐氏症的孩子天生抵抗力非常弱,不久就過世。主日學的老師帶著孩子們來參加他的告別式,他們每一個人都帶著一個空的彩蛋盒子,放到腓利普的棺木上面,因為他們相信,腓利普已經和主耶穌一起復活了,他在主耶穌的懷抱中,是個健康、活潑、快樂的小天使。空的彩蛋盒子是新生命的象徵,具體的傳達了基督復活的意義,腓利普的告別式見證了生命必再復活的信息。

兄姊!我們可能很少想到耶穌的空墳墓是基督教信仰的關鍵,保羅在哥林多前書十五章13-17節這樣說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為上帝妄作見證的;因我們見證上帝是叫基督復活了;若死人真不復活,上帝也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裏。」兄姊!假設基督沒有復活,基督徒就是一群被騙了兩千多年還不知道的大傻瓜,因為相信一個不存在的事情;這些牧師、傳道人就是一群騙子,以訛傳訛,散佈謠言、迷信。但是,基督真正已經復活了,使我們所信的不枉然,我們所傳的也不枉然!今天,我們歡喜慶祝復活節,因為耶穌已經復活了!生命不再被罪惡捆綁,如今在基督裡,已經是新造的人,舊的事情已經過去,又主耶穌有應許,這一生我們不論在任何環境中,或是艱難困苦、或是悲傷鬱卒,聖靈保惠師都會安慰、扶持、幫助,祂要加添力量,讓我們有能力勇敢向萬民做見證,見證主耶穌的復活是真實可信的。

親愛的兄姊!每個人都需要看得見的目標和盼望,不管環境再怎麼艱難,只要有一個看得見的目標和盼望,就會激勵人心勇敢起來,帶著盼望,努力朝著美好目標來邁進。前幾天,全聯總裁徐重仁先生,本來想要鼓勵年輕人要忍耐不計較,不要只看短期,然而,他批評「年輕人很會花錢」的話,卻引起反效果,很多年輕人聽了都很不高興。兄姊!請問,大家知道:讀大學四年至少要花費多少錢嗎?學費,住宿費,三餐費等等,也就是說從入學到畢業,四年的時間,讓一個孩子讀到大學畢業,父母需要花費多少錢呢?雖然公私立不同,大學的學雜費差異很大,但以維持最基本生活機能(生活必需)來說,四年至少七、八十萬以上。有些經濟比較困難的孩子,需要辦助學貸款,一畢業就負債了。兄姊!我們父母花這麼多錢栽培一個孩子大學畢業,但是,他們畢業後出來工作的薪水是多少呢?一般是二萬多到三萬。二十年前,我們的薪水有二萬多到三萬,就可以過得很好,不但可以買房、買車,還可以存錢。但現在物價一直漲,年輕人的薪水還是領二萬多到三萬,請問,他們買得起一間像樣的房子嗎?這是目前台灣物價高、薪資低的悲劇,讓年輕人看不到一個可盼望的未來!既然賺錢賺得很辛苦,工作壓力又這麼大,領到薪水當然就先好好享受一下,慰勞辛苦的自己,變成年輕人鬱悶生活中的一點小確信,結果一不小心就變成月光族、窮忙族、青貧族,這讓台灣有八成的年輕人感到既無奈又憂鬱。

兄姊!『墳墓』是死亡的記號,象徵著悲傷、痛苦和深深的絕望。面對大環境艱難的考驗,我們是否看見,很多人的心靈是在墳墓前悲傷哭泣呢?因為看不見有希望的未來,只感覺到絕望的哀傷和痛苦。所以,親愛的兄姊!請一定要天天舉起禱告的手,特別為年輕的一代來禱告,求上帝幫助執政者有智慧的心,謙卑傾聽人民的聲音,提出智慧的政策,讓年輕人有可以期待的目標和未來。因為人生若失去盼望,就會失去動力,當努力和收穫不再成正比,很多年輕人就不敢結婚,即便結婚也不敢生孩子,因為他們只求能夠照顧好自己,不要當啃老族就好了,至於將來以後怎麼辦呢?他們真的不敢想。在這復活節的主日,牧師要特別為年輕人來禱告,求上帝幫助,我們的心靈不再墳墓前悲傷流淚,因為耶穌已經復活了,祂戰勝死亡的權勢,離開墳墓,帶出復活的大能。願主耶穌復活的大能所帶出的新生命,幫助我們靠主得勝,勇於突破生命的困境,克服生命的艱難,勇敢向著主為我們所命定,美好又豐盛的人生來邁進。正如保羅在腓立比書四章12-13節所說:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。』

今天的聖經節,約翰福音二十章1-18節,記載著第一個見證主耶穌復活的人,她就是抹大拉的馬利亞。路加福音八章2節記載,耶穌曾經從她身上趕出七隻鬼;教會傳說她遇到耶穌之前,是一個妓女。這樣一個生命中曾經充滿了許多傷害、挫敗、羞愧、污穢、黑暗的人,為什麼上帝會揀選她來見證主耶穌的復活呢?親愛的兄姊!主耶穌說:『健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我來不是要召喚義人,而是要召喚罪人。』〈馬可福音二章17節〉我們的主耶穌正是為身心靈都飽受摧殘的人,來到世間。祂帶來愛,使生命因愛,黑暗中有盼望。祂的愛是向我們這些被罪所綑綁的人顯現,所以祂甘願上十字架,甘願流出寶血,為了要洗淨我們的罪,要讓我們得著有盼望的新生命。抹大拉的馬利亞從前確實是被罪所綑綁、被人所厭棄,她的生命曾經走到盡頭,看不見絲毫的盼望。但是,當她遇見耶穌,當她接耶穌成為生命的主,她的生命就不再一樣了,甚至成為見證耶穌復活的第一個人。

親愛的兄姊!讓我們想想看,在那個主復活的清晨,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞就已經一個人摸黑來到墳墓了,難道她不害怕嗎?當時,有傳說耶穌會復活,彼拉多和猶太人就事先派很多兵丁顧守住墓門,免得有人偷去耶穌的屍首而傳言耶穌復活了。難道她不害怕這些凶惡的兵丁嗎?牧師相信,抹大拉的馬利亞心中是非常害怕的,但因為她更愛耶穌,愛就勝過懼怕了。從其他福音書我們知道,當抹大拉的馬利亞來到墳墓前,那時耶穌已經復活了,有天使將墓門打開,以致兵丁都驚慌逃跑了。當抹大拉的馬利亞來到墳墓前,她看見的是一個空墳墓,她以為耶穌的屍首被盜走了,就驚慌的跑去告訴門徒彼得和約翰,說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在那裏。』彼得和約翰急忙趕來,也只見裹耶穌屍體的細麻布和裹頭巾都還放在那裏,他們也不明白為何耶穌的屍體不見了,但也沒有繼續停留就離開了;只有抹大拉的馬利亞,雖然看不見什麼,但是,她還是捨不得離,開就站在墳墓外面哭。

親愛的兄姊!主耶穌這麼愛我們,祂為我們死,然而,想想看,我們中間有多少人會因為愛主的緣故,願意停留片刻,為祂哭泣呢?我們的生命裏又有多少次是為了愛主的緣故而哭泣呢?我們是否和彼得、約翰一樣,很容易放棄,還沒看到復活的主耶穌就走人?以致面對空的墳墓,心中只有懷疑和懼怕。但是,馬利亞不放棄,她為了愛主的緣故,繼續停留在那裡。兄姊!約翰福音十四章21節,主耶穌說:『有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。』抹大拉的馬利亞這麼愛主,即便看不見耶穌的身屍,她也捨不得離開,以致復活的主向她來顯現了,以致她成為第一個看見復活主的人。看見復活的主,馬利亞悲傷痛苦的淚水,心靈沉重的憂傷,都變成滿足的平安和喜樂,她也是第一個向人報告主耶穌已經復活的大好信息的人。

親愛的兄姊!你還被罪惡和死亡的權勢挾制得無法動彈嗎?你還在向著空墳墓不斷哭泣嗎?那些壓制你的心,使你悲傷痛苦的眼淚,讓你看不見復活的主嗎?你的生命因失去盼望而沒有喜樂嗎?求主打開我們的心眼,讓我們真實的看見,主耶穌已經復活了,撒但的權勢不能再轄制我們了,死亡不是結局,永生的盼望才是上帝要給我們的應許。兄姊,我們的生命要因為遇見復活的主而更新變化,活出愛、活出生命的美好和真正的價值、愛慕那更美的屬天福分,目標是仰望為我們信心創始成終的耶穌。

哈利路亞!主耶穌已經復活了!願主耶穌基督復活的大能,醫治安慰心靈憂傷的人。主耶穌已經復活了!那些被罪惡俘虜的,要得著釋放;被撒但囚禁的,要得著自由。願你們看見主復活的榮耀,心靈大得平安喜樂,滿有盼望。願主耶穌永遠不離棄的愛,成為你們奔走天路中最大的動力目標。牧師非常感謝許多姊妹,因為愛主的緣故,共同奉獻出一千顆的復活,昨天在六樓已經都包裝好。等一下禮拜結束後,我們要出去向路人、社區分發復活蛋,願聖靈加添力量給我們,讓我們勇敢走出去,向人傳揚主耶穌已經復活的大好信息。

發表於2017/04/22 20:18 (5926閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝