2雅各書01章19-26節:快快聽,慢慢說

快快聽,慢慢說                       

雅個書01章19-26節
土城教會 林伊驍牧師

20132/11/3

說話是一門藝術,話說的好讓人感動,話說的不好讓人生氣,所以我們說話一定要小心。有一句話說:「禍從口出」,很多災禍不是天然的,而是從人口中說出的話,輕者破壞人際關係,重者引起國和國的戰爭。人說話不得體,叫做「狗嘴吐不出象牙」,意思是:對的不說,不對的酷酷說,說甲嘴角全波都是沒有路用的話。也有一句話說:「飯可以隨便吃話,話不可隨便說」,這也是提醒我們說話的重要。聖經也告訴我們:(馬太5:37)「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」聖經說的更清楚,不應該說的話若說出口,就是壞人,或者是撒但藉著我們的嘴說的,為了是要造成紛爭,造成犯罪,身為基督徒在說話的時候一定要想清楚,不要讓聖靈為我們的嘴擔心,有一句話說:「心歹無人知,嘴壞最厲害」。因為犯罪往往是從舌頭開始,我們要小心約束自己的舌頭,不要讓它成為敗壞我們全人信仰的根基。

有一段有關說話的藝術的文章,可以成為我們很好的提醒:
上唇代表天,下唇代表地,開口說話全不費力氣,但會驚天又動地,
『急事,慢慢的說。』
『大事、清楚的說。』
『小事、幽默的說。』
『現在的事,做了才說。』
『未來的事,不要說。』
『沒有把握的事,謹慎的說。』
『沒有發生的事,不要胡說。』
『做不到的事,別衝動說。』
『會傷害人的事,絕不能說。』
『不開心的私事,找對象說。』
『開心的事,看場合說。』
『傷心的事,別見人就說。』
『別人的事,小心的說。』
『自己的事,聽別人怎麼說。』
『長輩的事,要多聽少說。』
『夫妻間的事,要商量的說。』
『小孩子的事,要明白的說。』
『如果對我不滿的事,一定要對我說。』

有個先生,也很懂得做人。他工作起來就很賣命,婚後因為公司人事凍結,遇缺不補,使得他的工作越來越繁重,每天都在加班。新婚的太太知道先生這麼努力,但心裡還是不免犯嘀咕:真有那麼多事要做嗎?總是很晚才回家,回家到半夜都還掛在網路和國外的客戶視訊會議?新婚太太覺得這樣的新婚生活一點趣味也沒有。有一天,先生本來答應要和她一起吃浪漫的燭光晚餐,卻又因為加班臨時取消。太太一個人在家中生氣,等先生開門回來時,忍不住劈頭一陣牢騷:今天不加班,公司就會倒嗎?幹嘛把自己弄得這麼累,不能跟老闆說你不能天天加班嗎?沒有任何先生,可以忍耐在自己疲憊不堪時被太太發脾氣。可是,疲倦的他卻溫和的對太太說:「妳知道嗎,我在加班的時候,想妳是我唯一的安慰,因為想妳我才不會感到工作疲憊了。」太太聽了,笑得像桃花望春風一般,不再為晚餐被放鴿子的事情生氣了。這個先生很有智慧用一句話化解一場衝突,很多先生一天工作下來已經很累了,萬一妻子又對他發脾氣一場家庭衝突就在所難免。最高的說話技巧,是在正常人想生氣的時候,還能夠扭轉氣氛,輕輕的把已經點燃的火藥引信踩熄。在日常生活中,很多芝麻綠豆的小事,都可能引起彼此的矛盾、不和。不如學學這些四兩撥千斤的說話藝術。基督徒我們應該善用上帝給我們說話的智慧,營造一個幸福的環境,造就自己也利益別人。

今天的經文,作者雅各告訴我們做人要怎麼聽,怎麼說,然後要怎麼行動。上帝創造人非常的特別,讓我們有兩個耳朵,一個嘴巴,就表示聽比說更重要,在今天的社會為什麼有這麼多的衝突,就是因為人不想聽只想說,因此誤會會越來深,人跟人的關係也會越來越緊張。基督教是一個聽的宗教,(賽52:3)「你們要傾耳以聽,要來找我!你們要聽,就得以活;我必跟你們立個永遠的約。」不信主的人對基督徒有一個特別的稱呼,叫做『聽道理的』,在非基督徒的眼中,基督徒在禮拜天是上教堂『聽道理』,他們不懂得基督徒去教堂做什麼,但看見基督徒的聚會,總是有一個人在台上講話,其他人在台下聽,所以就給基督徒一個這樣的稱呼。這一個稱呼有兩種用法,如果一個基督徒在行為上很有見證,被人家稱為聽道理的,就表示他是一個行道的基督徒;但是如果行為沒有好見證的,這稱呼就帶有諷刺的意味,表示這個人只會聽道,卻不會行道。有一位猶太教父形容四種德性的基督徒:

『第一種人,【很快的聽,很快的忘記】:這種人所得到的很快就失去,道理聽的快但是沒有紮根在心中,所以上帝的教訓很快就忘記。今天我們也有很多這樣的基督徒,聽道理時很興奮,但是回到家就忘記了,這叫做激動型的基督徒;

第二種,【很慢的聽,很慢的忘記】:這種人他所失去的被得到的多。道理聽不完全,因為他心不在焉,慢慢聽有很多重要的道理聽不到,雖然是慢慢忘記,重要的真理都沒有留下。今天這一種的基督徒也很多,道理聽很多,但是都沒有聽重點,以至於所做的行為也沒有符合聖經的教示,這叫做不冷不熱型的基督徒。

第三種人,【很快的聽,很慢的忘記】:這種人是有智慧的人,這種人道理聽的完全,道理紮根在心中不容易忘記。道理聽了明白消化刻在心版上不容易忘記,所做出來的行為符合耶穌基督的標準,耶穌說這是盡忠有好的僕人。今天這種基督徒不多,我們都稱他們為信仰前輩,這叫做火熱型的基督徒;

第四種人,【聽得很慢,忘得很快】:這種人聽不懂道理,也沒有記在心裏,雖然是基督徒,凡事照自己的意思,有一句話說:「跳過溝無了了」,這樣的信仰,有信仰又好像沒有信仰。道理聽不懂行為沒有見證,這叫做麻痺型的基督徒。我們想一想,我們是哪一種基督徒。
 
雅各書一章十九節是整本書信的中心,這裡提出三個基督徒面對試探時的對策,『快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒』。
一、『快快的聽』:
是聽清楚的意思。平常我們要留心聽別人的需要,和別人的聲音。有一個小男孩跟他的家人吃飯時,突然大叫說,要吃一道離他很遠的菜,他的媽媽聽到他這樣沒禮貌的大叫,就非常很生氣,罰他回自己的房間反省。後來吃飯的時間過了以後,這一家人的爸爸宣佈,他新買了一部錄音機,吃晚飯時偷偷的把全家人的聲音錄下來了,大家就很興奮的聽錄音機錄下來的聲音。當錄音帶一直放下去時,他們聽見了那個小男孩的聲音說,請誰幫我把那道菜給我,過了不久,又出現了這個請求的聲音,但一直沒人理他,這小男孩又講了好幾次,最後那一聲大叫出現了,那個媽媽很後悔處罰她的孩子。有許多遺憾,常常發生
在聽不到別人的需要。我們實在需要彼此聆聽。從十九節的上下文,雅各告訴我們在試探中要『快快的聽』。基督徒在試探中要快快的聽神的聲,聽道是為了行道。聖經是神給我們面對試探的指導,你要做一個得勝的基督徒,必須按照聖經的教導生活。

二、『慢慢的說』:
雅各書三章一到十二節告訴我們,舌頭能行大事,也能造成很大的傷害,我們舌頭所講出來的話,常常存在著矛盾,所以要『慢慢的說』。『慢慢的說』意思是要思想神的教導,當我們遇見問題時,要慢慢的說,就是讓神的道進到我們的思想裡,從神的道裡面去尋求解答。嘴巴講話的時候,耳朵會失去大部份的作用,我們一講話就聽不進別人講話的內容,外在的聲音進不到我們的耳朵裡,我們的思想中只有自己的東西。不聽的人,就沒有學習,沒有學習就不能成長。有一句話說:「緊事寬辦」,意思是說:無論多緊張的事情,我們不要慌張,慌張容易出事,凡事要鎮靜,鎮靜才能找到方法,做人不要急性,無論大小事「慢慢說」,壞事也能圓滿。我們的信仰是要我們說出基督真理,說太快人聽不懂,我們要慢慢說:人就認識耶穌來得救。

三、『慢慢的動怒』:
不是說我們可以生氣,原文意思是『不要被激怒了』。人的怒氣發作起來,什麼傻事都會做得出來,生氣最容易失去理性,失去理性的人都被說是野獸,上帝明明是創造我們作尊貴的人,我們不要因為衝動失去做人的福分,生氣是世上最傻的人,有時氣半天人也不知,氣到一肚子都是空氣,脹死是自己,受傷的是心臟和血壓吃虧的還是自己。(雅各1:20)「因為人的怒氣並不成就神的義。」為了使自己成為上帝眼中的義人,我們要禁止自己的怒氣。美國內戰期間,有一次,作戰部長司坦頓來向林肯總統訴說,他收到一位將軍的來信,措辭極為無禮。總統告訴他說,寫一封嚴厲的信譴責那將軍。司坦頓回來復命,手中拿著那回信給總統看。林肯問:現在你要把這封信怎麼辦?司坦頓希奇的說:當然發出去!林肯搖頭說:不,你不要發那封信了。把它丟在火爐裏面。我就是這樣:在生氣的時候,寫一封信,就覺得心情好些了。那封信寫得很好,現在燒掉它,再另寫一封,司坦頓你會發現心平氣和容易受人尊敬,另外你沒有被怒氣控制生命很舒坦。我們要學習做一個不受人激怒的人。(箴29:11)「愚妄人怒氣全發,智慧人忍氣含怒。」

親愛的兄姐,在我們的人生有許多要學習的事,年齡增加我們所要表現出來的是做一個成熟的人,當人在說話的時候我們要快快聽、仔細聽,這是對人基本的尊重,不要隨便插嘴打斷人的說話,當輪到我們說的時候要慢慢說,有話說清楚一點,讓人明白我們的想法,人都透過說和聽建立關係,有好人緣的人就是在說和聽之間拿捏的很好,我們沒有失禮,而且讓人覺得我們是一個可以交往的人,我們的人際關係就建立在尊重和愛中。身為基督徒我們聽世界的聲音太多了,一年365天我們都在聽世界的聲音,我們只有52個禮拜的1個半小時聽主的聲音,沒有聽主的聲音,我們就不知道要如何生活在充滿挑戰、困難的環境,我們會敗壞,會迷失,主的聲音聽的越多我們就越能站立的穩。我們都是基督徒,耶穌基督祂怎麼說、怎麼聽,怎麼做,都是我們的模範。在信仰的路上福音要快快聽,把握每一次做禮拜的機會,把握每一次得救的機會,傳福音我們要慢慢講,讓人聽的懂,聽的明白,聽到耶穌基督的聲音。

發表於2013/11/09 18:16 (6647閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝