E申命記05章12-15節、馬太福音11章28-30節:耶穌是安息之主(一)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=419180eb-91c7-4d5b-a1d2-50c9fe9f166b.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ee2958f0-f004-4843-a2bd-7a632fdd3653
耶穌是安息之主(一)                           



申命記05章12-15節
馬太福音11章28-30節

莊嘉信牧師

2018/6/3

兄姊!大家平安!在上禮拜四晚上,有一對夫婦來教會找牧師談話。年輕的太太剛在我們隔壁的媽咪寶貝做完月子,他們說,看我們教會的看板很久了,一直很想進來,那天終於鼓起勇氣,打電話給牧師,說想要了解教會,就找來了。為什麼會想來找教會呢?原來,在這對年輕的夫妻身上發生一件令人非常難過的事,就是他們剛出生的孩子先天染色體異常,根据醫生的研判,這個孩子要健康的活下來,機率是非常非常少的。這個媽媽在坐月子的時候,就每天一直哭,像罹患產後憂鬱症般,每天都睡不著,一想到自己的孩子就哭,他們不明白,為什麼產前檢查一切都很好,無法相信寶寶生出來竟然會有這麼嚴重的問題。

做為一個父親,牧師很能明白,這個打擊對這對夫妻來說,實在是很難以承當的,然而,該怎麼辦呢?事實就是這麼殘酷,牧師只能從信仰的角度來安慰鼓勵他們,引導他們把眼光從小嬰孩的身上轉向創造生命的主上帝。當人知道自己的軟弱和有限,就要謙卑來到創造生命的主面前。很多事憑著我們有限的腦袋實在不明白、也想不通,只能憑著信心相信上帝必有祂美好的旨意,因為上帝就是愛,祂必定要給我們最好的。牧師鼓勵這對夫妻,要把生命的根基建造在生命的主身上,只有在主耶穌的愛裡,才能除去憂傷、懼怕的靈,找到真實的平安。不管這孩子能夠活多久,都要好好的愛他,因為只有真正的愛,能使彼此的生命都沒有遺憾;並且要相信,將來上帝一定會再給他們健康的寶寶。看到這對夫妻帶著放下重擔的喜樂笑容,牧師相信,上帝在這對夫妻身上必定會有美好的工作,請兄姊也同心為他們禱告,上帝幫助讓這對夫妻能來認識這位生命的主上帝。

親愛的兄姊!你們知道嗎?我們所處的這個時代,其實是比以前任何的時代,更迫切需要耶穌。短短兩個禮拜中,台灣就發生兩件震撼社會的情殺案,原本是相愛的戀人,為何會弄到要用這種殘忍的手段來傷害彼此呢?愛,原本是美好的;為何這美好的愛會變成殘忍的愛呢?很多人無法明白。兄姊!你知道為什麼嗎?你知道為什麼原本美好的愛會變成這麼殘忍可怕呢?因為沒有耶穌!當人不要上帝,只憑著自己的喜好,只要我喜歡,有什麼不可以?人就變得自私、驕傲、忌妒、兇殘、暴力,等等這些可怕的罪就會不斷的發生。

兄姊!生活在21世紀科技發達的人,我們以為有了會掃地的機器人,就可以不要上帝了嗎?我們以為不斷的高舉人權,不斷擴充人的自由和權利,這樣,人就比較幸福快樂嗎?兄姊!看看這些現在就發生在你周圍的社會亂象,這就是我們所要的嗎?兄姊!人的根源是上帝,如果沒有上帝,我們這沒有根的人只會隨風四處亂飄,找不到生命的意義,也不知道活著要做什麼,甚至連怎麼活都不知道。因為,所有上帝給我們的好東西,在我們的手上都弄得亂七八糟,我們把祝福變成災難;因為我們棄絕生命的根源,沒有上帝,我們也找不到自己存在的意義和價值。

親愛的兄姊!你要知道,你要相信,現代人比以往任何時代更加需要耶穌基督,而且,就在此時此刻,上帝仍然不斷的透過耶穌基督,在向全世界述說祂的愛和祂美善的旨意;祂要翻轉我們空虛的生命,讓我們重新找到生命真正的價值和意義,祂要我們活出真正豐盛美好的人生。兄姊!我們基督徒是認識上帝的人,上帝揀選了我們,並不是讓我們單單享受祂的恩典和祝福就好,我們基督徒是帶有神聖的使命和責任的,上帝不要我們關起門來,過著一種自認為聖潔郤與外界隔絕的生活,相反的,祂要我們成為光和鹽,成為周遭的人的祝福,就是要帶著上帝的印記進入世界,用愛和服事在生活與行動上,成為耶穌基督真實、活發、有力的見証人。

然而,要成為耶穌基督真實、活發、有力的見証人,首先,我們必需確實明白耶穌基督對我個人的關係。要明白耶穌基督對我個人而言,有什麼意義呢?因此,我們首先要知道:耶穌基督到底是誰呢?今天,牧師要用,耶穌是安息之主,來和大家分享。所謂的『安息』就是很平安、不混亂、有安全感。這是現代人非常需要的,因為在這個時代,我們為了金錢、工作、家庭、人際關係等等操煩不安,有太多人每天晚上都需要依靠吃鎮定劑安眠藥才能稍微睡一下,他們必須認識這位真正能給人安息的主。從今天的聖經節中,有四項值得我們來思考的:一、人是工作的主人,不是工作的奴隸。二、安息是上帝的賞賜和祝福。三、安息是為了生命的更新與再造。四、真正的安息是背負耶穌的軛,學習祂的樣式。

一、人是工作的主人,不是工作的奴隸。
在從前農業社會的時代,人們必須汗流滿面,終生勞苦,才得以糊口,必須整日辛勤努力的工作,才能勉強的維持生活上基本的需求。因此,對他們而言,休息或從事任何的休閒活動,都是多餘、浪費的、不必要的。甚至當生病或老弱,不能工作,必需休息時,會有一種眾人皆工作,唯我獨休息,自我譴責的罪惡感。當社會進步到工商時代,一切都有機器可以代勞時,經濟學家以為:人類終於不再為滿足基本需求的責任所限制,可以擺脫生活的壓力,好好的「利用工作以外的自由和閒暇,過著喜悅、智慧與美好的生活」,從事於自己真正有興趣的活動了。

然而,人們使用時間的方式雖然因為科技的發達而增加忙碌,但是,要做的事情也增多了,結果,使人們看起來更加忙碌,有的人甚至一天二十四小時都不夠用,緊張繁忙的工作壓力沉重,且壓得讓人透不過氣來。其實,不管是農業或工商時代,當工作不再成為表現出人的自由、自主,可以肯定人的價值和尊嚴時,工作就變成一種咒詛。因為,當工作壓力時時不斷在鞭策,逼迫人的心靈時,工作就變成人的主人。當人的心靈受到工作的束縛與壓力而不得自由時,人就受工作支配而成為它的奴隸了。

傳道書說:「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。」(傳道書2章22-23節)一個晝夜不停工作的人,就是工作的奴隸,到最後會發現他所追求的一切,都是虛空,因為都不是他的。

二、安息是上帝的賞賜和祝福。
正當世人為了生活,終日像只轉不停的陀螺,勞碌累心,忙得精疲力竭時,以色列人早已從上帝那裡學習到休息的智慧。聖經給予我們有關休息的教訓是:人是工作的主人,工作是為著人而設立。所以,十誡中的第四誡說:「當照耶和華你上帝所吩咐的,守安息日為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日,是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日,你和你的兒女僕婢、牛驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴婢。耶和華你上帝用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來,因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。」(申命記5章12-15節)

這條誡命有兩個重要的動機:
(1)休息是解放的標語。
上帝將要求以色列人守安息日這件事,是和他們在埃及作奴隸的經驗連結起來。音為以色列人在埃及為奴時,他們工作是被逼迫的,不得不工作。甚至連休息喘口氣的時間都沒有;並且工作很多年卻沒有自己的資產,所有的價值都被埃及的主人拿去。但現在出埃及了,他們已經是自由人,上帝藉著這條誡命,規定他們要休息。能夠休息,是成為自由人的第一步。由此看來,休息反而是上帝替人爭取來的權利。因此,休息是自由的標誌,是上帝的賞賜和祝福。
(2)休息是分享造物主的休息。
因為上帝創造了天地之後,「就在第七日歇了祂一切的工,安息了。」(創世記2章2節)當我們遵守這條誡命時,就是和上帝連結的記號。(出埃及記31章17節)守安息日表示自己有上帝的形像,我們不但是自由人,也是屬上帝的兒女。

休息既然是上帝的賞賜與祝福,我們就應當用感恩的心,好好的享用。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音1章28節)這是耶穌對那些勞碌累心,而要休息的人所提出的邀請,我們應該樂意接受,珍惜上帝與我們分享的休息。

三、安息是為了生命的更新與再造。
既然休息是上帝所賞賜的,那麼,上帝要藉著休息給人什麼呢?休息應用於生活則稱為休閒。休閒原本的意思是「妥善安排的時間或經驗」。休閒既是工作之外的另一種生活或經驗,就不是浪費或無意義的,而是一種值得去嚐試的生活經驗,與生命有密切的關係,也是生命的一部份。從休閒中我們可以得著什麼呢?英文中與休閒有密切關係的另一字是「recreation」,中文翻譯為娛樂或消遣。英文的「re」是「再」,「creation」是「創造」,合起來意思是「再造」,這表示,我們期待藉著休閒活動得到生命的更新與再造。兄姊!工作是一種腦力、心力、勞力不斷的付出,雖然從工作的效率中可以得到報酬,郤也使人疲倦勞累。這時,就必須從休閒中補充,藉以改造生命或增強體質。有一句雞精的廣告說:「撐得過一時,也要健康一輩子」,對基督徒而言,在安息日中得到的休息,不只是肉體生命的增強或改造,更是屬靈生命的更新與再造。當我們來到教會藉著崇拜親近上帝,從祂的話我們要重新得力,因著和弟兄姊妹有美好的溝通,領受從上帝來的愛,我們也要重新得力。正如主耶穌說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10章10節)兄姊,我們來到教會絕對不是浪費時間坐在這裡,而是在靜思反省中,打開心門,讓上帝的話掃除洗清從世界來的汙穢,帶給心靈的勞苦憂慮,聖靈大能的力量能夠重新更新建造我們的生命,當我們被聖靈澆灌充滿,裡面軟弱的靈就會變剛強,貧乏會成豐盛,也就有信心勇氣重新再度出發。

四、真正的安息是背負主耶穌的軛,學習祂的樣式。
耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音1章28節),這個邀請是針對所有凡勞苦擔重擔的人,無論是心靈或是身體,都可以來到祂面前。很多時候,我們的勞苦重擔是因為鑽不出自己狹窄的牛角尖。耶穌不要我們停留在自己的勞苦重擔中憂慮操煩,而是要求我們走出去,來到祂的面前,也就是以尊主為大的謙卑,順服於耶穌的愛裡面。有時,換個環境,改變一下心情、觀念和態度,將可以使我們從勞苦重擔中得著解脫。

耶穌不但要求我們到祂那裡,同時,也要求我們背負祂的軛,學習祂的樣式。也許有人會問:這豈不增加我們的勞苦重擔嗎?從事農業的人知道「軛」是掛在馬或牛頸上用來拉車、犁田的曲木,套上了「軛」,牛或馬就可以輕鬆拉得動比它還重的貨車。若用「槓桿原理」來解釋,那麼,耶穌的軛就好比是那支可以支撐起數倍重物的支點,不是我們自己擔,是靠著祂,祂和我們一起同工,就可以把讓人勞苦的重擔輕易的挑起來。

背負耶穌的軛,就是學習祂的樣式,也就是以柔和謙卑的愛來服事比我們更需要幫助的人。有個故事說道,有一個人看見一個小男孩,背上背著一個瘸腿的較小的男孩子,那人説:「你背的擔子真是沉重。」孩子回答:「他不重,他是我的弟弟。」在愛中所背負的重擔,永遠是輕省的。

親愛的兄姊!上帝是我們生命的創造主,我們的靈為有在祂裡面才能擁有真正的安息。求上帝幫助我們!在我們滿足了之後,走出去,關心這社會許多需要關心的人,用上帝給你的愛去關心幫助欠缺有需要的人,比如:孤兒院中的孤兒,老人療養院中的老人,或需要關懷的社會邊緣人等等,當我們樂意付出關懷的愛給別人時,將意外的發現,不只自己的勞苦重擔變得輕省多了,生活也變得更加充實喜樂、智慧與美好。

發表於2018/06/09 17:57 (744閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝