167-不計算人惡的約瑟

 【不計算人惡的約瑟】


第一堂台語約27分

第二堂華語約31分



講道:莊嘉信
牧師
 
舊約聖經:
創世記50章15-21節 
 [現代中文譯本]
 
約瑟安慰兄弟們
50:15父親死後,約瑟的兄弟們想:「如果約瑟懷恨在心,照我們從前對他所做的報復我們,我們怎麼辦呢?」
50:16 於是他們請人轉告約瑟,說:「父親臨終的時候
50:17 交代我們告訴你一句話:『你哥哥們得罪了你,求你饒恕他們的罪過。』我們是你父親的上帝的僕人;所以,求你赦免我們所犯的過錯。」約瑟聽到這話就哭了。
50:18 後來,他的哥哥們親自來見他,俯伏在他面前,說:「我們都是你的奴僕。」
50:19 約瑟告訴他們:「用不著害怕,我不能替代上帝。
50:20 你們本來想害我,但是上帝卻化惡為善,為的是要保存釵h人的性命;由於從前所發生的事,今天才有這釵h人活著。
50:21 你們用不著害怕,我一定照顧你們和你們的兒女。」約瑟用仁慈的話安慰他們,使他們放心。 
 
新約聖經:
馬太福音6章14-15節 
 [現代中文譯本]
 
6:14「你們若饒恕別人的過錯,你們的天父也會饒恕你們;
6:15 你們若不饒恕別人的過錯,你們的天父也不會饒恕你們的過錯。」
 
 
******************************************************
 
前言:
 如何面對來自於別人的傷害呢
 是讓傷害凝結成怨恨呢
 或是讓傷癒轉化成 激勵心志的生命動力呢
 
一.
忘記傷害才能得著醫治:
 即  改變記憶
   用全新的眼光看清事實
   會傷害別人的人其實   自己本身是非常脆弱的   內心渴望得著幫助關懷的
 
二.
悔改使過犯得著赦免:
麥金塔說:「寬恕是被傷害的人,在心靈上的一種主動過程。他跨越障礙,而與傷害人的人重建感情」
   然而 傷害人的人   必須真誠悔改   雙方感情才能重新建立
 
三.
明白凡事都有   上帝奇妙的作為:
   真正敬畏上帝的人   對他人生   過去 現在 未來的看法是
確信   其中必有上帝奇妙的作為
 
結論:
 唯有寬恕 才能跨越情感障礙
 重建上帝 我 與   他人之間的美好關係 
 
******************************************************
發表於2008/06/16 19:30 (2358閱讀)


隨機文章