1馬太福音28章16-20節:復活節過後---大使命的託付

復活節過後---大使命的託付

馬太福音28章16-20節
莊嘉信牧師

2013/4/7

兄姐!大家平安!哈利路亞!主耶穌已經復活,祂的復活讓我們知道,這世間真有一位上帝,這位上帝是慈悲憐憫的上帝,祂愛我們甚至甘願為我們的罪釘十字架。兄姐!原本應該被釘在十字架上的人,不是祂,而是你和我,是我們這犯罪累累得罪上帝的人,因為罪的代價就是死。但是,上帝有豐盛的憐憫和慈愛,祂不忍心我們被釘,就差派祂的獨生子耶穌基督,來到世間,為我們的罪付出生命的代價。親愛的兄姐,如果耶穌沒有復活,就這樣死在十字架上,那麼,我們對生命會感到非常的悲傷和絕望,因為罪惡猖獗,竟然讓這樣一個大好人被害死。如果耶穌就這樣死在十字架上,那麼,我們會活得很不安很恐懼,因為罪惡的勢力實在太大太可怕了,罪惡掌權,讓我們因為怕死,一生成為罪的奴隸。就像吸毒的人,被毒蟲控制,要你做什麼,你都要作,甚至要你去偷去搶去賣身體,都要去做,一個被毒品控制的人是沒有自由沒有尊嚴。同樣,一個被罪控制的人,也是絕對無法活出生命的美,以及人生真正的價值和意義。

上帝不要我們的生命是這麼可悲可憐,一生被罪控制住,耶穌基督在十字架上用死處理掉罪的問題,因為罪對一個死人就不再有任何影響力了。但是,第三天,主耶穌從死裏復活了,祂的復活讓我們看見,生命是非常堅強的,因為生命真正的主宰是上帝。上帝所賜的新生命,是堅強到能夠突破死亡的生命,這個新生命連死亡都能突破了,當然也能夠勝過罪惡,勝過一切的苦難、困苦、艱難、危險。哈利路亞!主耶穌已經復活了,凡信靠祂的人,就和祂一樣,擁有復活的新生命,從今以後,我們可以靠著復活主的大能,剛強壯膽,勇敢面對我們人生所有的艱難挫折,因為上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?靠著那加給我力量的,我凡事都能作。當然有時也會遇到憂傷、煩惱,或是軟弱、失敗,或是難以承當的事,但是主耶穌說:『我的恩典夠你用。』不是依靠自己,是依靠愛我的上帝,不是我出去爭戰,是主耶穌為我爭戰。復活的主要幫助我凡事得勝有餘,祂要幫助我活出生命的喜樂,生命的光彩,生命的平安滿足,以及生命最寶貴的價值和意義。

所以,親愛的兄姐,耶穌基督的復活,是我們信仰最重要的根基。基督若沒有復活,我們所信的就是空空,並且活在世間只有絕望,沒有希望。但是因為基督有復活,悲傷的生命要變喜樂,軟弱的生命要變剛強,羞愧的生命要變榮耀。基督的復活帶出活潑的盼望,堅強的信心和勇氣,上帝永恆不變的愛,要陪伴我們走出埃及,進入流奶與蜜的迦南地,不管是順境是逆境,祂都與你同行,你一定可以活出最美好最精采的人生,因為基督已經復活了。

你是否真的相信主耶穌已經復活了呢?在上禮拜,牧師有說,人的相信或不相信,都不能改變耶穌已經復活的事實,因為真理就是真理,真理就是絕對不改變的事實。那個不相信的人,得不到復活的平安喜樂,仍然活在罪的恐嚇威脅中,但是那個相信的人,要依靠復活主的大能,脫去罪的綑綁,活出生命真正的美好和精彩。

那麼,如何活出生命真正的精彩美好呢?在今天的經文中,復活的主耶穌給門徒一個大使命。怎樣的人生才不會空虛白白過呢?就是要有方向有目標,也就是有使命的人生。親愛的兄姐,上帝給予我們一生的時間,不會短到無法完成祂所賦予給我們的使命,也不會長到讓我們有時間可以浪費。人生最怕毫無方向和目標,因為沒有一個方向和目標,就不知道要做什麼,沒有一個值得努力的目標,生命就變得好無聊,不知要做什麼來“殺時間”。當我們得著主耶穌所給予復活的新生命之後,復活的主就要我們去執行大使命,這個大使命將成為我們人生最有價值,最有意義的努力目標,因為大使命就是與上帝共同來擴展天國的領域,讓上帝的旨意成就,在地如天。

大使命的中心信息是什麼呢?就是約翰福音三章16節:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」我們都是這個救恩的見證者,我們就是傳喜信報佳音的人,要把這個救恩傳到全世界,讓所有人都能聽見。四本福音書,包含使徒行傳,都記載了復活的主將這個大使命交託給祂的門徒,就是我們。馬太福音28章19節:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」馬可福音 16章15節:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」路加福音24章47節:「人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷直到萬邦。」約翰福音20章21節:「父怎樣差遣了我,我照樣差遣了你們。」使徒行傳1章8節:「並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極,作我的見證。」

當我們認識耶穌,接受祂成為我們生命的主,生命就不再一樣了。從前我們為世間忙碌,忙到最後全是一場空,什麼都帶不走。但如今我們有大使命,就是與上帝同工的人,祂要我們傳揚救恩的好消息到每一個角落,帶領人與上帝復合,成為上帝家裡的人。當我們盡心盡力去完成這個大使命,必使我們的生命,和別人的生命,充滿喜樂的盼望。這一生中,你帶領多少人信主呢?有多少人因為你而認識耶穌呢?這也是我們將來面對生命的主之時,必須交待清楚的。因此,我們不能輕忽耶穌所交託給我們的大使命。

當我們奉差遣出去傳福音,我們就是主耶穌的代表人和見證人,祂就是我們的靠山,祂也將權柄賜給我們了,有權柄就有能力,這能力代表上帝的同在。主耶穌有什麼權柄呢?馬太福音28章18節,主耶穌說:『天上帝下所有的權柄,都賜給我了。』腓立比書2章9-11節:「上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。」當主耶穌傳福音時,祂是帶著權柄和能力的,讓癱子行走,瞎眼看見,大麻瘋得醫治,甚至死人復活。主耶穌將這樣的權柄和能力也賜給祂的門徒;使徒行傳第二、三章,記載彼得和約翰在聖殿的美門口,讓一個生來瘸腿的人得醫治,彼得說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」那人就立刻起來跳著讚美上帝,眾人都覺得驚奇,彼得說:「以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走嗎?」我是奉拿撒勒人耶穌基督的名,做這事的!親愛的兄姊,主耶穌已經把這樣的權柄賜給奉祂的名出去傳福音的人,彼得和約翰原本是沒有學問的小民,他們被官府抓去,官長要求他們不可再奉拿撒勒人耶穌基督的名做任何事情,原本膽小的彼得卻說:「順從上帝,不順從人,是應當的。」為什麼彼得變得這麼勇敢,說話帶有權柄呢?因為復活的主已經將這樣的權柄賜給他了,讓他有能力去面對各樣艱難的挑戰和爭戰。當我們勇敢去執行大使命,同樣也會得著這樣的權柄和能力來為主耶穌作見證。

大使命的目標就是使萬民作耶穌的門徒。傳福音有各樣各種的方法,但最終目標就是使人作門徒,學習耶穌的精神,在需要的地方撒下愛的種子。兄姐,怎樣的人是耶穌的門徒呢?肯為了耶穌背十字架的人,就是主耶穌的門徒了。在路加福音14章27節,耶穌說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」什麼叫背起十字架?凡是順從上帝心意,不順從自己心意的,就好像在揹十字架。兄姐,要順從自己心意是很容易的,要順服上帝的心意很不容易,偏偏上帝的心意常常和我們的心意是衝突的,因為我們的心意是體貼肉體。雖然羅馬書八章6節告訴我們:『體貼肉體的就是死,體貼聖靈的,乃是平安。』然而,當上帝的心意和我們的心意不同時,要順服上帝的心意,真是苦啊!就像被釘在十字架上一樣的痛。然而,當門徒的只有順服師傅的意思,遵照師父的方法去做,才能學會師父的精髓,我們要擁有耶穌的權柄、能力和榮耀,就要做祂的門徒。

我們可以如何完成這個大使命呢?主耶穌教導我們,完成大使命的程序是,先去傳福音,使人接受而施洗,然後按著真理教導他們認識主耶穌。羅馬書十章13-15節說:『因為凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:“報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”』如果沒有傳福音的人,我們如何教導上帝的話語呢?所以要先去,將福音帶給他們,當他們願意接受並相信耶穌,就為他們施洗,之後再給他們裝備、造就、教導,讓他也成為耶穌基督的門徒,然後他一樣也可以去傳福音、為人施洗、教導造就別人,福音的傳承就此產生。

那麼,怎麼傳福音呢?初代教會時期,福音的廣傳是因為耶路撒冷的教會遭受大逼迫,許多門徒被迫離開耶路撒冷,他們隨走隨傳,就將福音出去了。很多基督徒以為,要回應上帝的大使命,就要放棄自己的工作,去神學院讀書接受神學裝備,好成為專職的牧師,傳道人。其實並不是這樣的,這個大使命的呼召,是要我們毎一個基督徒做好傳福音的本分和準備,無論上帝把你放在任何環境中,你都可以在你所在環境,將福音帶給你所接觸的人。無論是家庭、職場、學校、社區,公園,凡是可以接觸到人的地方,我們都可以傳福音。因為主耶穌的大使命是給每一個基督徒的,不是只給專職的牧師,傳道人。每個基督徒都可以經歷傳福音,領人信主的平安喜樂,這種喜樂不是只給牧師和傳道的。

我們向人傳福音之後,就要鼓勵他決志洗禮,加入教會,有屬靈的家來保護遮蓋,並且參與服事。兄姐,服事非常重要,表明你認同這個屬靈的大家庭。牧師邀請大家,每個人都要出來服事,服事有很多種,參與聚會團契小組詩班是服事,幫忙清潔、插花、招待、音響、投影也是服事,只要用心用愛去作的,都是上帝所喜悅的服事。藉著各種的服事,我們也受祝福,得造就,幫助屬靈的生命不斷增長,更加認識主耶穌的恩典,也領受更多的祝福。

當我們洗禮,成為上帝家裏的人之後,不是這樣就結束,生命是要不斷成長的,你不成長,就會退後。所以我們教會有裝備的課程,就是要教導兄姐更加的認識我們所信的信仰。只有對我們所信仰的對象,三位一體的上帝,聖父聖子聖靈認識越深,我們的信心才會越大,更加有信心和勇氣來面對人生中的挑戰,活出得勝的生命。主耶穌說:『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。』我們要教導人,自己要先得著,所謂教學相長,彼此激勵。兄姐,不要認為我已經都會了,上帝的豐盛寬廣,超過所求所想的,我們越認識越豐盛越蒙福。

當我們參與在這個大使命裏,主耶穌給我們最大的應許就是祂要永遠與我們同在,直到世界的末了。兄姐,靠自己傳福音很難,但有上帝同在就不難了,因為不是我自己可以做什麼,乃是靠著那加給我力量的主。葛理翰牧師在一次分享中說道:「我覺得自己常常像是一個站在一旁觀看上帝工作的旁觀者,我覺得自己已脫離了工作,我要做的就是盡量讓聖靈來接手。」在傳福音的事工當中,就是要讓聖靈來帶領,我們所要做的就是去到未信者當中,作見證,跟他們分享上帝的愛,以及福音帶給我生命的改變,其餘的就交給聖靈,這就是上帝的同在。

親愛的兄姐,領受主耶穌復活的生命之後,不是只有自己喜樂就好,主耶穌已經將更有意義的大使命託付給我們,祂要我們去,將這喜樂的救恩傳給需要的人,讓喜樂加倍的喜樂。盼望在我們生命當中,可以隨時來回應祂的呼召,在各個不同家庭、角落、行業當中,成為主的門徒,成為傳愛的人,使萬民作主的門徒。

發表於2013/04/11 12:46 (14828閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝