06/07撒母耳記上十六章1-11節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/7

◎經文:撒母耳記上十六章1-11節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是滿有恩典的上帝。
祂作了什麼?祂要撒母耳不要沉溺於悲傷中,要起來。

關於我:
我是誰?
我是禱告的人。
上帝如何看我?祂要我更加親近祂。

關於信徒生活
S罪惡:剛硬悖逆。
P應許:我在耶西眾子之內,預定一個作王的。
A態度:全然順服。    
C命令:聽命勝於獻祭﹔順從勝於公羊的脂油。
E榜樣:撒母耳的順服。

這些對我現在的生活有何指示?

雖然人因悖逆而不斷犯罪,但是上帝所要做的工仍然會繼續下去。上帝所要做的工是什麼呢?就是尋找一個合祂心意的王,好成為百姓能夠效法的對象,也好代表祂來管理這地面。上帝一直在尋找,那能活出祂的形象,能滿足祂心意的王在那裏呢?沒有這樣的人,上帝只能繼續等待、尋找,而百姓也只能在痛苦中哀求上帝的憐憫。我們是否能像以賽亞先知謙卑順服的說:『主啊!我在這裏,請差遣我!』?

撒母耳為掃羅悲傷,期待他能回轉,但上帝已經找到一個合祂心意的人了。『耶和華對撒母耳說:『我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去,因為我在他眾子之內,預定一個作王的。』』〈1〉我們不知道撒母耳為掃羅悲傷多久,可能是一段相當長的時間吧!為什麼撒母耳如此為掃羅悲傷呢?當初,以色列人要求立王〈這原是在耶和華面前犯大罪〉(撒上十二:17),撒母耳原本是反對的,但仍然順從上帝的吩咐,膏抹了掃羅為王。撒母耳原本對掃羅有很深的期待,因掃羅各方面條件都很優秀,因此他盡心盡力幫助掃羅、教導他走在蒙福的路上。誰知掃羅悖逆之心如此強,經過幾次的試驗之後,証明了他懼怕百姓多過敬畏上帝,更因厭棄耶和華的命令,最終被上帝廢棄。看到掃羅一直不醒悟,愚昧無知沉迷於自我的驕傲中,這種恨鐵不成剛的心意,讓撒母耳極其傷痛啊!但上帝的意念非同我們的意念,祂的道路非同我們的道路(賽五十五:8),祂已經找到一個合祂心意的人了,因此要撒母耳『將膏油盛滿了角,往伯利恆人耶西那裏去,『因為我在他眾子之內,預定一個作王的。』

撒母耳當下的反應是:『我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。』〈2〉為什麼撒母耳會如此想?他不是膏抹掃羅為王的先知嗎?掃羅不是還需要他在眾百姓面前抬舉他嗎?為什麼撒母耳認為掃羅會殺他呢?可見經過幾次試驗之後,撒母耳對掃羅已經有透徹的了解,他知道掃羅坐上王位之後,心思意念已經變了,變得驕傲自大,無法接納異己。如果掃羅知道撒母耳到伯利恆的目的是要膏立另一個人為王,他必定會阻止,甚至殺他。『耶和華說:『你可以帶一隻牛犢去,就說:「我來是要向耶和華獻祭。」你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。』撒母耳就照耶和華的話去行。』〈2-4〉上帝建議撒母耳以獻祭為裏由到那裏,然後請耶西一家來吃祭肉,可見上帝也認同撒母耳的顧忌,知道掃羅必會阻止,但若只是去獻祭,以獻祭為名,掃羅就會不會起疑心了。上帝說,到時候『我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。』撒母耳就遵照上帝的指示去行。我非常喜歡撒母耳,他從年輕走到年老,都是上帝最忠心的奴僕,上帝怎麼說,他就怎麼做。所以他不會被人的虛偽,環境的變化所迷惑,因他一心定睛在上帝身上。仰望上帝的人,是最有智慧的。

『到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說『你是為平安來的嗎?』他說:『為平安來的。我是給耶和華獻祭,你們當自潔,來與我同吃祭肉。』撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。』〈4-5〉為什麼伯利恆的長老『戰戰兢兢』地出來迎接撒母耳呢?他們既看見撒母耳帶牛犢來,為什麼還問:『你是為平安來的嗎?』有幾種看法:
一、撒母耳是先知。若是先知不請自來,而且來得很突然,可能是因為那地方有了罪,為指責而來,或為宣告上帝對他們的審判神諭而來。所以,長老們見到撒母耳,非常驚懼。
二、長老們都知道撒母耳和掃羅決裂的事(撒上十五章),他們怕接待或幫助撒母耳之後,將會得罪掃羅,恐怕遭遇不測。當然多一事不如少一事。
三、長老們有預感,這次撒母耳的來到,必然有料想不到的大事將發生,是福?是禍?尚未知!因此戰兢以待。
伯利恆好像一潭平靜許久的湖,撒母耳的來到,就好像有人突然朝湖中投入一顆石頭,立刻激起湖中許多漣漪,讓人聯想將有事要發生了。我們總是擔憂很多事,其實,是福不是禍,是禍躲不過。生命中將會發生什麼事,我們不知道,唯一知道的是,上帝是我們的保護者,是我們在患難中隨時的幫助。

撒母耳特別請耶西的家人吃飯,可見耶西家族在伯利恆是有頭有臉,有名望的大戶人家,我們知道這耶西就是路得記中,波阿斯和麼押女子路得所生的孫。因此撒母耳請他們家來吃祭肉,是理所當然之事,不會引人懷疑。而當時撒母耳也是名聞遐邇的先知、祭司和士師,能有機會和這位以色列屬靈的導師一起吃飯,耶西覺得很榮耀,他立刻把兒子們都叫來了,獨缺最小的,因耶西認為有沒有他都沒有關係。人照著自己的心意認為好的去行,但上帝有祂更美好的心意。

發表於2013/06/04 11:08 (2152閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝