8/18約翰福音十八章28-40節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/18林潔美

◎經文:約翰福音十八章28-40節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是真理。
祂是怎樣的?祂是絕對真理的上帝。
祂作了什麼?祂來世間為真理作見證,向人揭示真正的真理是什麼。

關於我:
我是誰?
我是面對利益衝突,選擇放棄真理的彼拉多。
上帝如何看我?祂伸出雙手來擁抱我,要我堅強勇敢站起來為真理作見證。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪
---忌妒、誣陷、作假見證、害怕、推卸責任、不敢堅持真理,不敢為真理作見證。
P應許:你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為真理作見證。凡屬真理的就聽我的話。
A態度:應持守的態度—為真理作見證。
C命令:應遵行的命令—凡屬真理的就聽我的話。
E榜樣:主耶穌勇敢為真理作見證。

這些對我現在的生活有何指示?
猶太人的宗教禮儀,是當時所有宗教中最嚴格的。要保持虔誠守潔,才能吃逾越節筵席的宗教禮儀,讓這些祭司長、文士、法利賽人一步都不敢踏入衙門,但他們卻懷著嫉妒惡毒的心在誣陷耶穌,他們竟敢向彼拉多作假見證說:『這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。』心不潔淨,外表卻裝得很敬虔,這種假冒偽善的行徑正是主耶穌所責備的。

我的心如何呢?我騙得過別人的眼睛,但我怎麼面對無所不知的上帝呢?我能知卻不能行,懂得那麼多律法誡命,卻不能控制自己驕傲自私嫉妒的心,我的宗教知識在豐富也不能救我脫離罪的網籮,它只會定我的罪,無法帶我到成聖的地步。

彼拉多是羅馬帝國執行公義律法的代表者,羅馬律法的剛正公平,在當時是舉世聞名的。但在面對與自己的利益有衝突時,彼拉多屈服了,他踐踏了法律的尊嚴。彼拉多曾經按照嚴厲的律法,公正的審問查明,都查不出耶穌有什麼罪。他知道耶穌是無罪的,他知道這些人是出於忌妒故意要陷害耶穌,但他卻不敢伸張公義,不敢執行法律的正義。彼拉多的懦弱自私,竟將耶穌判死刑。

當耶穌說:『我此來到世間,特為真理作見證。凡屬真理的就聽我的話。』彼拉多卻說:『真理是什麼?』強者所說的話才是真理,弱者所擁抱的真理就是刺向自己胸膛的利刃。他們都忘記,這世間真有一位上帝,是絕對真理的上帝。我用自己的真理踐踏上帝的真理嗎?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,常常我們以為自己是站在真理這一邊,其實是隱藏在自己的私慾裏。我們手中握著『真理牌』,無情地擊打不同我類者,我們冷酷殘忍踐踏祢的律法,卻以為自己是『正義使者』,是在為祢伸張正義。

主啊!求祢用放大鏡檢驗我的心,不叫我矇渾過關。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,若不是祢豐盛的恩典和慈愛,第一個該被判死刑的,應該就是我自己呀!

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,生命之所以時常有衝突爭戰,正是因為跳脫不出私慾的誘惑。這些私慾如同吃人靈魂的野獸,要讓你的生命陷入永難逃脫的黑暗深淵。

親愛的孩子,你覺得,『活著』很辛苦嗎?生命是艱難的,因有罪的捆綁束縛,但你每做一次正確的選擇,就掙脫一條罪的繩索,你就得著一些自由。相對的,你每做一次錯誤的決定,就為自己增加一條罪索,越綑綁越緊,你就更難掙脫了。

親愛的孩子,不要以為『人不為己,天誅地滅』是正確的價值觀,那只會讓人的生命越活越艱難,在訛虞我詐中將人帶進暗無天日的地獄裡。試想,你欺騙得了別人,欺騙得了自己嗎?你連自己的良心都騙不過,又如何享有安寧的生命呢?

只有真理才會讓你得自由,當你行走在我真理的道路上,雖然一時是很辛苦的,但你每做一次正確的選擇,就解開一條罪的繩索,最終,你將成為天地之間的自由人,活得光彩燦爛,明亮耀眼。
發表於2011/08/01 15:06 (4760閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝