11/14民數記第九章1-23節

每日單獨會主……民數記
2012/11/14

◎經文:民數記第九章1-23節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是帶領的上帝。
祂作了什麼?祂給人有第二次的機會,又引導我們人生的道路。

關於我:
我是誰?
我是跟隨主的人。
上帝如何看我?祂看我是可喜悅的。

關於信徒生活:
S罪惡:輕看上帝的救贖,不肯順服上帝的引導。
P應許:第二次的逾越節,雲彩的帶領。
A態度:渴慕、順服、跟隨。
C命令:要照逾越節的一切律例而守。
E榜樣:以色列人渴慕過逾越節。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝的百姓渴慕守節,上帝的心何等歡喜啊!我期待、渴慕守節嗎?守逾越節,就是紀念上帝拯救的奇妙恩典。我們能夠順服,是因為明白上帝為我們所付上的貴重代價,紀念並認定祂做工的目的。因此,守逾越節,就是浸泡在祂奇妙的救贖大愛之中。會幕建造完成之後,以色列人順服上帝的吩咐,在曠野裏守了第—次的逾越節。因爲過去幾個月中,他們全心全意的建造會幕,心思就和上帝的心意緊貼,靈也變得剛強而敏銳,所以在守逾越節的事上顯得十分的愛慕。然而在他們中間,『有幾個人,因死屍而不潔淨,不能在那日守逾越節。』他們覺得很虧欠,也認為是一種損失,就來到摩西和亞倫面前,期待給他們機會能夠守這節。

上帝喜歡百姓這種渴慕守節的心,就為那些無法守節的百姓安排了第二個逾越節,就是『在二月十四日,黃昏的時候,守逾越節。』守節的條例和正月十四日黃昏的逾越節完全—樣,只是日子不同。上帝這樣的安排,一方面說出了逾越節的重要性,一方面表明上帝真是體恤人的需要,看重人對祂的心意有準確的認識。

守逾越節到底有何重要性呢?守逾越節就是接受上帝的拯救,這當中含有聖的豐盛的應許和寶貴的聖約。以色列人如果不守這節期,就是在上帝的應許和聖約上無份無關了,他們的結局就是死亡。但如果有人不是不肯守,而是因著特殊的環境而沒有機會守,這樣,上帝就另給他們一個日子去守。第二個逾越節表明上帝的心意是願意萬人都蒙恩得救,不願一人沉淪滅亡。所以,人若得不著拯救,不能把責任推給上帝,必須自己承擔後果,因上帝已經給了兩次機會。

上帝在西乃山上與摩西說話,啓示了會幕的樣式之後,雲彩一直停留在山上,到了出埃及後第二年正月初一日,就是帳幕立起來的那日,雲彩就從山上移到百姓當中。『雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕,從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。常是這樣,雲彩遮蓋會幕,夜間形狀如火。』這是一個標誌,就是上帝同在的記號。其實,雲彩的作用除了是上帝同在的記號,而是引導的標誌。 『從晚上到早晨』,上帝的引導都沒離開。今天上帝的雲彩又是甚麽呢?聖經上帝的話是腳前燈路上光;聖靈我們的保惠師,是心靈的引導者;屬靈導師或歷代聖徒的箴言也都是要引導我們到上帝的榮耀裏。

我們想要進入上帝豐盛的應許中,必須願意接受祂的引導,才不會走錯路,人會把人帶上岔路,但上帝必使我們走在正路,正如主耶穌所說的:『我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』經文說:『雲彩停留在帳幕上無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行,但雲彩收上去,他們就起行。』爲甚麽要住兩天,或是一個月,或是一年?爲甚麽要停在這地方?這些問題都不必問,只要認定一件拿就夠了,就是上的必定引導我們進入祂的應許,這是一門信心的功課,我們只要跟上祂就對了。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!人的無知就是非要弄清楚搞明白,否則就不肯跟隨,然而這其實不算信心跟從,因為信心是未見之事的實底,屬靈的路是在信心中跟上去的。謝謝主有豐盛的恩典慈愛,不是賜下拯救的恩典,更是天天在引導帶領,使我能走在祢的正路中。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我是全知全能的上帝,我知道你前面的道路應當怎樣走,才是輕省有力的。所以,你要全心全意的順服,如果是要讓你知道的,我一定不會隱藏,那暫時不須知道的,就不必強求,你只要用信心跟上就對了,不須要問甚麽理由,因你所要學習的功課就是順服,憑信心接受引導。那順服的,願意憑信心接受引導的,才是進入應許之路的捷徑。
發表於2012/11/09 16:40 (6368閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝