12/15列王紀下十三章1-13節

單獨會主……列王紀下
2013/12/15

◎經文:列王紀下十三章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:放縱、隨從肉體的情慾。
P應許:主必拯救祂所愛的,脫離一切災難。
A態度:緊靠主的心。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:《警戒》陷入耶羅波安讓他們所陷入的那個罪。

這些對我現在的生活有何指示?
當我們想要抓緊世界,當我們不願放下自己,不願全心全意、無私地順服上帝時,很容易地,就會犯下和耶羅波安一樣的罪。列王紀下很多地方說到,北國以色列一直惹動上帝的憤怒,最大的原因就是:他們一直陷在耶羅波安讓他們所陷入的那個罪。耶羅波安所犯的罪是什麼呢?就是鑄造金牛犢,引誘百姓拜偶像。為什麼耶羅波安會鑄造金牛犢,引誘百姓拜偶像呢?因為他缺乏安全感,害怕百姓回耶路撒冷聖殿敬拜上帝之後,就會離開他,甚至殺了他。為了保護自己所擁有的權勢、地位,以及所有的一切,耶羅波安寧願以色列人不認識真正的上帝,他鑄造了兩隻金牛犢,欺騙以色列人說:「這就是救你們出埃及的耶和華神」。耶羅波安這個政策很有效,以色列人始終對耶和華的信仰沒有真正的認識,他們就一直陷在罪中,活在人的私慾、情慾、和肉體的軟弱當中,良心沉睡、道德沉淪、各方面越來越墮落腐化,到最後就亡國了。

在一次小組聚會中查考列王記上時,討論到:『耶和華是這麼好的上帝,為什麼人不要祂,寧願選擇要巴力呢?』永傑回應說:『因為巴力會帶他們去吃喝嫖賭,但耶和華不允許。』是的!耶和華上帝的本質是聖潔的,祂要求祂的子民跟祂一樣,聖潔、公義、慈愛、憐憫,喜歡光明,怨恨罪惡,但是,人裡面的惡卻寧願順服肉體,選擇邪惡、驕傲、自私---,因此,他們雖然明知耶和華是奇妙偉大的好神,卻寧可要巴力,不要祂。就像耶羅波安,他難道沒有真正的宗教知識嗎?但是,為了穩固自己的權勢地位,他選擇引誘百姓拜金牛犢,不要他們對信仰扎根,真正認識耶和華上帝。以色列國歷代的王都是這樣,在上帝和權勢之間,他們選擇了權勢,對他們而言,宗教只是一種工具,是用來拉攏民心、愚弄人民的工具而已。當人不敬畏上帝、偶像就越拜越多,藉著宗教崇拜放縱肉體情慾,道德淪喪,心靈墮落,社會風氣也越來越向下沉淪,當然國力也越來越衰弱。

求上帝幫助我,不讓我陷在這樣的罪裡。因人心基本上喜歡抓一個受造物、抓一些我們喜歡的東西,來滿足內心的不安。那是危險的、錯誤的,也是人容易犯的。當人離開上帝,就不在乎良心,沒有道德羞恥感,在各樣的事上越來越自私、驕傲、容易傷害人,卻越來越懦弱。

然而,上帝不要人活在祂的憤怒中,祂的憤怒和祂的慈愛,其目的都是希望人免去祂的憤怒、享受祂慈愛。因此,當以色列人在痛苦時候,向上帝尋求幫助時,祂就施憐憫,垂聽他們的禱告:『約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為見以色列人所受亞蘭王的欺壓。耶和華賜給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的手』〈4-5〉這位拯救者是誰呢?解經家說有可能就是約哈斯的兒子約阿施,因為後面有講他很會打仗;也可能是以利沙,因為後來他們稱以利沙是「以色列的戰車馬兵」;也可能是耶羅波安二世,這不是北國以色列的開創者耶羅波安,而是約阿施的兒子耶羅波安二世;也有人說是其他國家的王,比如:亞述王等,他打敗亞蘭人。總之,這經文讓我們知道,只要肯悔改歸向上帝,祂都必定施行拯救,因祂願意萬人得救,不願一人沉淪。

有朋友傳了這份資料給我,題目是:『驚愕!美國人如此看中國人!』看後心中很難過也很痛心,為何如此呢?這好像在說台灣人呢!文中如此說:『美國駐中國大使駱家輝對中國人的幾點評價,經典且耐人尋味:
1.非常聰明,但非常相信傳言。
2.凡事喜歡搶,從出生搶床位,到臨終搶墳地,從頭搶到尾。
3.在大事上能忍氣忍聲,但在小事上卻斤斤計較。
4.能通過關係辦成的事,決不通過正當途徑解決。
5.計較的不是不公平,而是自己不是受益者。
6.動輒批判外界,卻很少反思自己。
7.自己爽不爽沒關係,反正不能讓別人爽。
8.不為朋友的成功歡呼,卻寧為陌生人的悲慘捐助。
9.不為強者的堅持伸手,願為弱者的妥協流淚。
10.不願為執行規則所累,寧願為適應潛規則受累。
11.不為大家的利益奮鬥,願為大家的不幸怒罵。
12.不為長遠未來謀福,願為眼前小利冒險。

希拉雷在美國哈佛大學演講,對將來的中國進行預測〈真是希拉蕾講的?但頗有真實性〉20年後,中國將成為全球最窮國家,她的依據是:
1.從申請移民的情況看,中國90%的高官家屬和80%的富豪已申請移民,或有移民的意願。一個國家的統治階層和既得利益階層為什麼對自己的國家失去信心?很令人費解!
2.中國人不瞭解他們應該對國家和社會所承擔的責任和義務。
3.中國人是世界人少數沒有信仰的可怕國家之一,全民上上下下唯一的崇拜就是權力和金錢,自私自利。
4.人民大眾過去是權力的奴隸,演變為金錢的奴隸,這樣的國家如何贏得信任與尊重?
5.大多數中國人從來就沒有學到過什麼是體面和尊敬的生活意義,唯有獲取權力或金錢就是生活的一切,就是成功。全民腐敗、墮落、茫然的現象,在人類歷史上空前絕後。
6.肆無忌憚地對環境的破壞,對資源的掠奪,幾近瘋狂。這樣奢靡、浪費的生活方式,需要幾個地球才能供給?
以上充滿極端的言論有些偏頗,但卻也令人震驚!』

基督徒如果沒有養成凡事倚靠、敬畏上帝的習慣,很容易陷入權勢金錢的迷惑中,成為不知生命之真價值、真意義之人。求主幫助我更深的倚靠祂,幫助我因著信仰,無論是做事、思想、為人各方面,都能更積極、更正面、更光明,更喜愛親近祂,與祂同行。

發表於2013/12/14 17:27 (3330閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝