10/01列王記上九章10-28節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/1

◎經文:
列王記上九章10-28節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實守約的上帝。
祂是怎樣的?祂是豐盛慈愛的上帝。
祂作了什麼?因守約,祂的愛永不離棄我們。

關於我:
我是誰?
我是被上帝所愛的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:不知足。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:遵行上帝的典章律例。
E榜樣:《警戒》所羅門逐漸偏向世界。

這些對我現在的生活有何指示?
所羅門為上帝所建造的聖殿落成了,上帝也悅納他的心意,於是向所羅門第二次顯現,特別向他提出忠告,讓他更清楚明白上帝行事的原則。正如天有天道,人有人道。日月星辰有其遵行軌道,四季運行不輟。人也應該行在上帝所要求的真道裡。從上帝的忠告讓我們看見一個不變的法則,上帝說:如果所羅門和他的子孫都遵守上帝的律例,典章,上帝就會永遠保守這殿,否則上帝也會離棄這殿。這並不是說,上帝的愛是有條件的,不是上帝在和人談條件,而是真理就是真理,不能讓步的。一旦讓步,這位上帝就不是信實的上帝,也不是看顧全宇宙的真神了,而是違法亂憲,胡作非為的昏君了。當人不肯遵守上帝的律例,表示他們不要上帝,他們不愛上帝,離棄上帝,自己走向毀滅的道路。因此,不是上帝不要人,乃是人不要祂,不是上帝離開人,是人自己離開上帝。當人離棄上帝時,自己就會走到悲慘的地步。

雖然人沒有耐心跟隨上帝,總是反反覆覆,往淺薄短視靠攏,最重要的是很容易向肉體屈服,不肯在屬靈的事上多加操練。這樣,稍有誘惑試探,就站立不穩,離開上帝。雖然如此,上帝還是應允,只要人肯悔改,回頭歸向祂,祂的愛永遠給人有機會,有機會就是有希望,有光明。正如羅馬書八章35-39節所說:『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。』

所羅門在位四十年,我常想,一個君王,在位四十年,能夠始終如一,謙卑敬畏上帝,實在非常非常的不容易。大衛就是這樣,在位四十年,臨終仍然敬畏上帝,難怪他被稱為“合上帝心意的人”。人性是既軟弱又驕傲的,無論什麼都可以拿出來誇口。我常思想,如果有一天,讓我坐上某個稍有份量的位置,有權柄對人事物做出一些裁決,我想不用四年,早就墮落不知那裏去了。權柄使人腐敗,權柄越高,腐敗越快;這話一點不假。權勢、金錢、情慾的誘惑,世間有幾人能勝過呢?如果沒有緊緊抓住上帝,誰能在這些面前站穩呢?我即使不曾擔任過任何稍有份量的位置,只要有人不斷在我旁邊讚美我如何如何優秀,那些高帽子就搞得我暈頭轉向,不知今夕何夕,更忘了自己是誰了;更何況站在最高權勢的位置上,像所羅門這樣作王這麼久的年日,能夠緊緊擒住上帝,真得很不容易。

不可否定的,所羅門在位早期真的是很敬虔的敬拜上帝,上帝也用更豐盛的祝福回報他。所羅門王應該是以色列歷史上最有建設的君王,他是青出於藍更甚於藍,比他父親時代更有建設。所羅門時代,國勢鼎盛,社會繁榮,百姓生活安康富裕,可說是以色列歷史的最高峰。他用二十年的時間建造了聖殿和王宮,之外,更修建了好些城鎮(v.15-19),動用了無數的工人去完成這些工程(v.20-24),這是建築業的發達。所羅門又建造船隊,到各處收購貨物和寶物(v.25),使他國家的貿易活躍,經濟蓬勃。這是商業發達。所羅門早期能夠這樣凡事興旺順利,乃因他對上帝有心,時常到聖殿敬拜,獻祭(v.26),上帝也一再向他顯現(v.1)。與上帝關係好,敬畏上帝,是所羅門蒙福的因素,也是我們蒙福的因素。

不過,任憑一個人再有智慧,如果不懂得節制,還是會被迷惑。我覺得在過多的建設中,所羅門逐漸迷失自己,傾向好大喜功。我能因上帝的祝福而心滿意足嗎?人的胃口會越來越大,越不知足,當我們有了一只金碗,就想要有支銀湯匙,再有一雙象牙筷子來搭配豈不更好嗎?!充分的物質享樂,往往會讓人的心迷失,這連智慧的所羅門王也不能倖免。為上帝建了聖殿之後,所羅門開始為自己和妃嬪建王宮,而且越建越大,有那必要嗎?這是虛榮之心開始蠢蠢欲動,逐漸失去控制了。所有的建設都需要金錢,這也讓百姓的負擔越來越沉重了。什麼是必須的,是要緊的、生命中不可缺的;什麼是沒有迫切必要的,不急於一時;如果能掌握這之間的區分,就是真有智慧。但可惜!一個迷失的人,聰明反被聰明誤。所羅門為了回饋幫助他建設的推羅王希蘭,就是曾經資助他香柏木、松木和金子等等物資的推羅王,將加利利地的二十座城給了希蘭。這是錯誤的,他好像賣地似的,把上帝給以色列人的土地送出去。然而希蘭王出來察看這些的城邑之後,感到很失望,非常不喜悅,他說:『我兄啊!你給我的是什麼城邑呢?他就給這城邑之地,起名叫迦步勒,直到今日。』〈12〉人心邁向貪婪,就會自取其辱。

發表於2013/09/27 09:48 (1788閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝