08/12尼希米記第十二章1-26節

單獨會主……尼希米記
2014/8/12

◎經文:尼希米記第十二章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是至尊的上帝。
祂是怎樣的?祂是值得人委身順服的上帝。
祂作了什麼?祂樂意祝福那些願意委身順服於祂的人。

關於我:
我是誰?
我是甘心順服的人。
上帝如何看我?祂樂意將祂豐盛的恩典祝福於我。

關於信徒生活:
S罪惡:顧念自己所喜愛的,忽略上帝心意。
P應許:愛上帝的,上帝必愛他。
A態度:甘心奉獻。
C命令:清楚的念上帝的律法。
E榜樣:百姓甘心委身順服。

這些對我現在的生活有何指示?
每一個世代,上帝都在呼召甘心順服於祂的工人,來完成祂所託負的重大使命。我是那願意回應上帝呼召的工人嗎?主啊!幫助我願意為祢所用的心志和熱情至死不滅,只要活著的一天,就以服事祢為我生命中最大的喜樂和榮耀。

工人與工作兩者之間的關係是緊密的。人需要工作,而,工作由人來完成,當兩者很麻吉的配合,人就會在工作中得到極大的滿足感和成就感。沒有工作的人是閒懶不結果子的人,然而,沒有人的工作是刻板機械式的運作。屬靈的工作需要由屬靈的工人來帶動,因為屬靈的工作就是有生命的事奉,此事奉必須由有生命的人來執行。不然,屬靈工作就會僵硬化,形式化,職業化,政治化。

此段經文前段記載上帝工人的名單,有祭司、利未人和族長首領們。他們按着班次,「照着神人大衛的命令,一班一班的讚美稱謝」。原來大衛的時代,他按照摩西的律法,把亞倫的子孫──利未祭司分成二十四班次,在耶和華殿中辦理事務(代上二四:1-19),或歌唱讚美上帝(二五:1-31),或作守門者(二六:1-32),或作族長首領(二七:1-24)。他們各按其職來事奉上帝,在聖殿中做了既美好又有果效的工。

區應毓前輩認為:『事奉神的工人要注意三重的關係──與神的關係(屬靈方面),與人的關係(屬人方面)和與工作的關係(屬工方面)。此三重的關係的貫通與感應都構成一個神的工人的成敗。從屬靈方面而言,神的工人與神的關係是事奉之基礎,需要有活潑的靈命,亦即服事者的生命要常與主聯繫在一起。神盼望我們的事奉能多結果子,榮耀歸與神,禱告蒙應允,得人如得魚。但其中的秘訣不是在於方法,而是在於我們與主的關係如何。主曾說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面,我也常在他裏面。這人就多結果子,因為離了我,你們不能作甚麼。」(約一五:5)電燈若與電源斷絕,就不能放光;風車若沒有風,就不能轉動。神的工人若沒有神的同在,就沒有工作的果效。此等人是靠信心行事的,他的經驗,才智,學識,技巧都需要信心過濾考查過。沒有信心的經驗,才智等只是人的作為;信心能調和提昇這一切,使之成為神手中的工具,以完成神的旨意,榮耀神的名。

從屬人方面而言,神的工人與他人的關係也是不可缺少的一環。工人的內在品德與聖靈所結的果子──仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制(加五:22-23),可以影響工作的得失成敗。聖靈的恩賜雖然對工作的表現上佔有很重要的地位,但是聖靈的果子更是事奉主的人所不可忽略的。總而言之,工人是在愛中服事。正如彼得所說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪…各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四:8,10)

從工作方面而言,神的工人與工作的關係值得我們去探討。神的工作是藉着神的工人,用神的方法去完成的。神的工作離不開祂的創世與救贖的計劃,我們所參與的事奉都是神的整體計劃裏面的一部份。限於人的短暫與有限,我們只能局部地瞭解目前所扮演的角色。故此,事奉裏的「得失成敗」必須從神的永恆角度來鑑定。今生的「成功」不一定有永恆的價值;事奉中的「失敗」也未嘗沒有主的祝福。各人在基督裏所建造的工程,都要經過主的試驗,「金,銀,寶石;草,木,禾秸」都會在火的試驗中顯露出來(林前三:10-15)。尼希米於五十二日內就完成耶路撒冷城牆的重建,大功告成後即進行潔淨之禮(一二:27-30),並且列隊兩排,沿着城牆繞城一次,沿途稱謝神,歌唱,敲鈸,鼓瑟,彈琴,歡歡喜喜的行告成禮(一二:31-43)。神讓尼希米經歷到完成重建聖城的喜樂,但至於重建聖民的工程,尼希米卻用了餘生的十二年去建造,並且他也沒有看到工程的完畢。在講求效率成果的社會中,有形的工作較易衡量其果效;譬如聚會的人數,信主的統計,財務的收支,建堂的進度,但是無形的工作卻是難估計的;譬如信徒靈命的長進,愛主的心志等屬靈功課。儘管如此,我們仍需擬定一些衡量的指標,一方面可以檢討改善計劃,另一方面可以增加成就感,以激發同工的心。』解析得非常好!獲益良多!願上帝祝福!

發表於2014/08/24 13:37 (3458閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝