11/02列王紀上十九章15-21節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/2

◎經文:列王紀上十九章15-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:將目標專注在自己身上。
P應許:慈愛的上帝必堅固我們的心。
A態度:注神看上帝。
C命令:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。
E榜樣:《警戒》以利亞的軟弱。

這些對我現在的生活有何指示?
即使是愛上帝、服事上帝的人,也會很容易地陷入「成功」和「成就感」的迷失中。因為,當我們用心在服事時,自然會享受到榮耀的祝福。比如:喜歡聽你講道的人越來越多,邀請你去服事的教會越來越多,教會越換越大間,會友越來越多,頭銜越來越多,當然,謝禮也越來越多。這會是我們的成就感,但也是試探之所在。

以利亞在迦密山上,成功地擊敗四百五十個巴力的先知,那時何等的英勇啊!為什麼會被耶洗別王后的一句恐嚇,嚇得心驚膽戰的逃命?當我們把目光焦點放在上帝身上,就成為偉大的巨人。當我們把焦點放在自己身上,就變成膽怯的小老鼠。不是我們有什麼能力,是上帝在作工,離了上帝,我們什麼都不是。人的軟弱是,在成功的服事中,不知不覺高舉了自己,竊取了上帝的榮耀。耶洗別的恐嚇,我想,讓以利亞重新看見,自己不過是極軟弱的人。如果沒有這番經歷,我想,以利亞會變成驕傲得讓上帝再也無法使用他。有的時候,比克服失敗更難的事,就是克服成功。

『牧師,你累了嗎?』根據美國德州貝勒大學心理及腦科學教授的估計Mathew Stanford的估計,大約有四分一的傳道人患有憂鬱症〈或更廣闊的說,有憂鬱傾向〉,因為牧者所做的是心靈的服事,他往往是會友的精神支柱,也往往像清潔隊員,專門在收別人心靈的垃圾。家中的垃圾幾天幾個月沒有倒,必定發酸發臭,清潔隊員收集了許多垃圾不帶到焚化爐裡去傾倒,要放那裏呢?那些垃圾必定會生蟲發臭,成了有毒物品,連自己也中毒了。牧師也是人,在生活上也難免會遇到沮喪、挫折心碎的時候,也有情緒倦怠,壓力很重的孤單時期,我們也需要會倒垃圾,不然,自己就變成焚化爐了。但是,牧師要向誰倒垃圾呢?除了上帝,就是屬靈的同伴。在生命的艱難期,每一個人都需要有出口,好的屬靈同伴,夠陪伴我們走過這一段低潮時刻。

回頭來看以利亞服事,發現他有一個破口,就是缺乏屬靈同伴的陪伴。因此,他感到很挫折、倦怠、壓力沉重時,不知該怎麼辦。慈愛的上帝知道他的軟弱,給了他使命和責任之後,也為他尋到一個好的陪伴者。以利沙不但是他的門徒,是他的陪伴者,更是好的屬靈同伴,緊緊的跟隨著他,至死不離不棄,這讓以利亞的服事加倍充滿喜樂和祝福。

沒有人願意讓自己軟弱的一面曝光,我們總是擺出最堅強的樣子,讓人仰慕敬重。但上帝卻用艱難讓我們面對真實的自我,「軟弱」一點都不可恥,因為全能者也曾經成為軟弱的嬰孩。我們無須隱藏自己的軟弱,就是偉大的使徒保羅身上也有一根刺在折磨著他的肉體和心靈,他三次求主將這刺拿去,但主對他說:『我的恩典夠你用;因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』保羅說:『所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』〈林後12:9〉

雖然,我們可以從上帝那裏支取恩典和能力,但我們確實也需要同伴啊!傳道書四章8-12節說:『有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢﹖這也是虛空,是極重的勞苦。兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可扶起他同伴;若孤身跌倒沒別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢﹖有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。』再強的勇士也需要有屬靈的同伴。一個人如果無友也無親人相伴,他即使成就非凡、財富無缺,他的心仍然不滿足。他雖然很殷勤努力,不斷的工作、積蓄,彷彿在為自己不斷累積安全感,心中卻極其孤單。這人在亨通順利的時候,都會有這樣的寂寞孤單感,更何況是遇到病痛挫折,或憂傷打擊的時候呢?我想,大力士参孫的失敗,跟他總是單打獨鬥,缺乏屬靈同伴是很有關係的。

很喜歡這首詩歌:『你和我是天父愛的創造,每個人有最美的夢想,一路上彼此照亮,扶持擁抱。我們的愛讓世界不一樣我們愛因神先愛我們,雖你我不一樣,我們一路唱,走往祝福的方向。我們愛因神先愛我們,心再堅強也不要獨自飛翔,只要微笑,只要原諒,有你愛的地方,就是天堂。』我們需要屬靈的同伴。
發表於2013/11/04 05:50 (1631閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝