07/30撒母耳記下十二章1-14節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/30

◎經文:撒母耳記下十二章1-14節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是真理的上帝。
祂作了什麼?祂必照各人的所行按公義審判。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:
S罪惡:為自己的過錯找理由。
P應許:憂傷痛悔的心,上帝必不看輕。
A態度:謙卑悔改認罪。    
C命令:離開罪,歸向憐憫的主上帝。
E榜樣:大衛認罪。

這些對我現在的生活有何指示?
一個基督徒若是不小心犯了罪,怎麼辦?只有兩條路可走:一條路是誠誠實實謙卑認罪,求上帝憐憫赦免;另外一條路就是用詭詐的方法,編出很多理由,來遮掩自己的罪惡。照人的眼光來看,走第一條路,在人面前似乎全無面子,會遭受很大的羞辱;走第二條路,可以保全自己的面子與尊榮。但是,在上帝來看,所得的結果卻是完全相反的。那個謙卑認罪的,可以得著上帝完全的赦免,除去良心的不安和責備,上帝不但要賜他一顆更新正直的靈,他也要重新被上帝所使用;然而,那個用謊言遮掩自己罪惡的人,卻一生不斷受到良心譴責的折磨,不但被上帝棄絕,最終在人面前也必蒙羞受辱。

聖經中記載,大衛和掃羅這兩個人犯罪之後的反應,是最好的實例。大衛被情慾迷惑,犯了姦淫罪和殺人罪,上帝差遣先知拿單責備他,他馬上在先知面前坦白認罪說:『我得罪耶和華了。』知錯、認錯、並改過,是大衛之所以成功的秘訣,也是他被稱為合上帝心意的人最主要的原因。但掃羅王就不同了,掃羅王很會為自己找理由找藉口,千錯萬錯都不是我的錯,都是別人的錯。當他不完全遵守上帝命令行事,先知撒母耳來,他不等撒母耳開囗責備,就先對撒母耳邀功說:『耶和華的命令我已遵守了。』當撒母耳把掃羅犯罪的證據——牛叫羊嗚——舉出來以後,掃羅立刻把留下牛羊的責任推到百姓身上,又說是要為耶和華獻祭;最後不得已才說:『我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。』掃羅無論受什麼責備,總是要找出理由來為自己辯護。最後當撒母耳向他宣佈:上帝已經棄絕他之時,掃羅還是想逃避羞辱,他對撒母耳說:『我有罪了;雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的上帝。』大衛怕上帝,掃羅卻怕人不怕上帝,一心一意要在人前保全自己的面子,結果遭遇了最悲慘羞辱的結局,死在基利波山,被非利士人割下頭來,把他和他三個兒子的屍身都釘在伯珊城牆上,他追求榮耀反得羞辱。但那不顧面子,誠實認罪的大衛,卻仍然得著上帝的恩典祝福,上帝繼續使用他,並且說他是合上帝心意的人。

其實,每有一個人是
完全的,台諺說:『鼻孔俯落無好人』,我們都不完全,都有做錯的時候,我們只是被拯救被赦免的蒙恩人。不過,如果人的這一生都是不斷的在做錯,然後再不斷的到上帝面求赦免,那也不對,我們應該要記取錯誤,下一次不要再犯了,不要每次認錯之後,隔了一段時間又再來認同樣的罪,這就是愚昧的人了。必須要真誠的認錯,並有「下一次不再犯同樣錯誤」的立志,這樣,才有可能一點一點地慢慢走向進步中。

什麼叫做罪?人犯了罪之後該怎麼辦呢?「罪」在希臘文中有三個意思
第一個意思是:沒有射中靶心。
罪就是得罪上帝,沒有達到上帝創造人之時,心中所設定的標準。就像汽車或手機,在設計製造時,設計師心中必有一個標準,是這輛汽車或這只手機可以達成美好的功能,如果不能發揮應有的功能,就是故障了,屬於瑕疵品。上帝在創造人時,將祂的美好樣式放在人身上,期待人能榮耀祂、彰顯祂,但人讓上帝的期待落空了,我們犯罪虧損了上帝的名,這就是『罪』。約翰壹書所用得罪就是這意思,因此說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)

罪的第二意思是:滑跌。不是故意的,是不小心跌倒了,這叫作偶然被過犯所勝。
加拉太書6:1說:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」人走路難免會滑倒,不是故意的,因此這是可以挽回的,只要小心注意,就不會再犯了。

罪第三種意思是:越界。
明知不應該越過這條線,卻還是踩過去,明知故犯,做了不應做的事,就是越界。亞當和夏娃的罪就是越界,上帝明明跟他講過,園中所有果子都可以吃,只有這棵樹的果子不能吃,結果他還是吃。

那麼,大衛所犯的是那種呢?是沒有射中靶心?是不小心跌倒了?還是越界呢?通通都有,他明知貪戀有夫之婦是不對的,他還是一時情迷意亂,叫人把拔示巴接進王宮;他明知殺害忠僕烏利亞是不該做的,他還是去做。罪,是有連鎖效應的,很多時候我們不小心犯罪,很容易一個接一個陷下去,最後被罪所綑綁,就無法脫身了。
發表於2013/07/24 15:54 (2294閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝