N-西番雅書01章18節;03章14-20節:播撒希望種子

播撒希望種子                     

西番雅書01章18節;03章14-20節
莊嘉信牧師


2009.7.12

《本章無錄音》

首先來和大家分享一個孤兒的故事:
從前有一個孤兒,父母僅留下半畝田地,家境非常困苦貧窮,過一天算一天。有一年冬天臨到,家裏全部的口糧只剩下父母生前留下的一袋豆子。
他強忍著飢餓,把那一袋子的豆子收藏起來,隨後靠著檢撿破爛勉強度日,但他心中總是想著這些豆子,將來可成為一株株綠油油的豆苗,明年就可收成飽滿的豆莢,有三十倍、五十倍之多,就可不必再煩惱了。因此,雖然渡過了漫長的冬天,幾度挨餓時,總有蠢蠢欲動,想去煮豆子來吃的念頭,但是提醒自己- -這袋豆子,是希望的種子,吃了就沒希望了。
春天來了,孤兒把那袋豆子,全部種了下去,經過幾個月的辛勞,到了秋天,果然獲得了喜悅的豐收。豐收之後,孤兒並不滿足,省吃儉用,想獲得更多的收穫,把又大又圓的好豆子留下來作為種子,繼續播種、收穫。
就這樣,日復一日,年復一年,種了又收,收了又種,不出幾年,孤兒所住的房屋前後,全部種滿了豆子,不斷的擴充購買田地,很快就告別了窮困,而成為遠近皆知的豆子大王。

通過今天的聖經節,我們來認識舊約聖經中猶大國的一些歷史,並在歷史中留下美好信仰的先知。先知西番雅就像故事中堅持顧守希望種子的孤兒一樣,在他的國家經歷黑暗寒冷的時代,不灰心不失志,繼續不斷地在苦難人民的心田裏,撒下光明希望的種子。我們知道,人,不怕吃苦,只怕看不見未來在那裡。先知從信仰中將美好未來的藍圖畫出來,讓百姓因著信仰,而產生堅強的信心和勇氣,雖然在苦難中,仍因著有盼望,而能在最艱難的環境中開闢出一條光明大路。

西番雅先知雖是高貴的王族後代,但他卻非常關心黎民老百姓的艱苦生活,他是一個具有時代使命感及強烈道德感的傳道人。他剛作先知出來服事的時候,正是年輕的王約西亞登基作猶大王不久,這個年輕的王約西亞登基之時,只有八歲,還是個小孩子。而當時的猶大國,早已被瑪拿西和亞們,這兩個壞王弄得烏煙瘴氣,這兩個壞王在耶路撒冷建造偶像祭壇,將他們的子女獻給偶像,不但交鬼、用法術、行邪術,作很多得罪上帝的壞事,引誘百姓犯罪離開上帝。

約西亞王登基的時候,雖然年輕,但卻懂得尋求耶和華上帝,在位三十一年期間,不但將在耶路撒冷所有異教偶像的祭壇都清除乾淨,重新重視耶和華聖殿的事奉;又在整理聖殿之時,發現律法書,年輕的約西亞王帶頭,自己先在上帝面前謙卑悔改認罪,再次向百姓宣告上帝的約,要求百姓都要遵照律法的教導來生活;並且帶領百姓共同歡慶逾越節,藉以紀念耶和華上帝當年對以色列人的拯救。約西亞王的改革,帶領全國百姓經歷一場心靈的改革、靈命的更新。

雖然約西亞王很努力地大力改革,卻仍然無法阻擋猶大國後來還是被巴比倫滅亡,淪為亡國奴的悲劇命運。但卻已經成功地將堅心依賴上帝、敬畏耶和華的信仰種子,播撒在悲苦的人民心中,幫助了猶大人在亡國之後,沒有失落寶貴的信心,仍存著火熱的信仰勇氣,帶有滿懷希望的種子,繼續留在被盧之地努力奮鬥著,後來果然有機會再度歸回耶路撒冷,重新建造自己的家園。而這一切的帶領幫助顧守,先知西番雅正義的聲音、勇敢的呼籲,具有很大的影響力。

先知西番雅,這個名字在希伯來原文,有『上帝隱藏』或『上帝保守』的意思,先知名字的意思說明他的父母堅定的信仰;雖然在現實環境裡有苦難、危險、雖然也遇到令人難以承擔的災難苦痛,但千萬不要失去最寶貴的信心和盼望 。一定要相信上帝的慈愛聖手仍然在保守在看顧,一定要相信上帝將我隱藏在祂裡面,我會有驚無險的通過各種考驗。這就是先知的信仰,也是先知要傳給百姓的偉大信息。

先知西番雅向百姓呼喊,人在患難中仍能存盼望,是因為有耶和華上帝作我們的依靠,希望的種子是上帝所賞賜,所以他告訴百姓不要將安全感建立在虛浮無定的金錢上面,金錢是上帝要給人使用,不是給人當偶像依靠,因為患難來臨時,真正能幫助他們的不是金錢,而是耶和華上帝。在西番雅書一章18節,先知這樣說:「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;祂的忿怒如火,必燒滅全地,毀這地的一切居民,而且大大毀滅。」

再來和大家分享最近王陽明牧師所出的書『窮得只剩下錢』,裡面的一個小故事,想必很多人已經看過讀過了。
相傳有一位旅居美國,事業相當成功的女企業家,住在山邊風景優美的豪宅。有一天,女企業家接到一通很久沒有聯繫好友的電話,說有事要到美國開會,想順道飛去看她。她非常高興,要求好友一定要多住幾天。屆時這位女企業家開了一部非常高級的車子去接機。

抵達家門時,果真是一棟氣派十足的豪華住宅,四周是一片翠綠寬廣的草坪,其間還有花園、網球場,以及游泳池。除了到機場接機的車子之外,車庫裏還有一部非常高級的汽車和一部跑車。豪宅裡面有十幾間空的房間,任由這位好友選擇,每間房間裡面並且掛有高價的名畫。

安頓之後,這位好友問說家人呢?這時女企業家臉色一沉,說:「我先生有外遇,很少回家。」這位好友為了緩頰,馬上問:「那孩子呢?」女企業家嘆口氣說:「孩子大了,有自己的理想,住在別的城市。」接著嘆口氣說:「你不知道,我現在是『窮得只剩下錢』。

王陽明牧師的這本『窮得只剩下錢』因蔡同榮先生將它送給被控貪瀆而拘留在土城看所的陳水扁前總統而名聲大噪。我們知道,一個人會想要緊緊的抓住錢,是看到外在環境的艱難險惡,因而內心產生嚴重的恐懼,這種心靈缺乏安全感的恐慌害怕,讓人想要抓緊點東西,好撫慰自己空虛的心靈。其實,人只有回到創造人心靈的主上帝面前,心靈才能享有真正的安寧。

先知西番雅警戒百姓:「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們。」用錢財當偶像的,最後是走向滅亡之路。但那個投靠耶和華,,緊抓住上帝的人又如何呢?

在今天我們所讀的聖經節,西番雅在三章14-20節,先知這樣說:「錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王─耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我必聚集他們。那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。」

親愛的兄姐!天亮了!黑暗就一定會消失。但是請你不要鑽牛角尖,陷在自己的問題中走不出去,不要讓黑暗在你心中停留太久時間,一定要勇敢走出來。我們一個人活在世间,是絕對不能失去信心和盼望,這個信心和盼望的根基不是自己有多大能耐,有多少斤兩,而是在於我們所信仰的創造主上帝。有上帝,就有盼望,所以不論遇到多大的艱難挑戰,兄姐!咱的內心若存有信心和盼望的種子,就一定會突破困難這塊堅硬的土地,讓心中的希望種子開出讓人讚嘆驚異的生命力,因為我們有上帝堅定不變的愛在保守看顧。

看過以色列的歷史,我們都知道,猶太人因為硬心不聽上帝藉著先知警戒苦勸的話,繼續做惡,以致後來亡國二千多年,但是雖然經過許多苦難,他們悔改來尋找上帝了,先知先前所撒的希望種子就開始在心中開花結果,終於在1948年,以色列人打破世人眼鏡,完成了在人看來是不可能的艱難任務,以色列復國了。以色列的復國,是上帝給二十世紀最大的一個神蹟。

曾經在三百多年前,現今的法國,有一個荒淫無道的國王,法蘭西國王路易十四,最喜歡出一些古怪的問題來刁難人,有一次,他問數學家巴斯卡〈Blaise Pascal〉:「世上有超自然的神蹟麼?」若有,用一個字,只能用一個字,來証明世上有超自然的神蹟。巴斯卡說了一個字「Jews」〈就是猶太人〉,一個亡了國2600年之久的民族,被驅散在世界各地、受各種逼迫、酷刑、殘殺,卻能保有祖宗的信仰、文字、文化等,並在原先的土地上復活,這絕對是一個驚人的神蹟。

兄姐!你相信神蹟嗎?你相信上帝要在你生命中施行神蹟嗎?主耶穌曾經告訴我們一個很重要的屬靈原則,就是:「照著你的信,給你成就。」這意思是,你相信可以得著就必得著,你相信自己不可能得著就必不能得著,上帝照著你所相信的,給你成就。親愛的兄姐!你相信這世間有神蹟麼?牧師要告訴你,有上帝就絕對有神蹟!在人所不能的,在人所看為不可能的,在上帝,凡是都能。因為這是上帝所創造的世界。所以,雖然外在環境不看好,雖然你所遇到的挑戰很困難,但只要存有盼望的種子,寒冬過去,春天就開花結實百倍千倍了。我們若打開信心的眼睛,就會看見上帝在我們生命中所行的奇妙神蹟。

發表於2013/02/02 08:20 (3173閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝