4約翰福音06章1-13節:五餅二魚的神蹟

 
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=706042da-3866-420c-83af-b4c3be8d28dd.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=0b657ca0-a2b1-40a6-a752-47e82f049e98



五餅二魚的神蹟                  



約翰福音06章1-13節
莊嘉信牧師

2021/5/2

兄姐!大家平安!約翰福音是一本講生命的福音,它見証耶穌基督能使人得著豐盛的生命。我們知道,人的生命可分成兩部分,一是屬肉體的生命,另一是屬靈的生命。雖然說,基督徒要看重屬靈的生命,但是,上帝的恩典極其豐富,超過我們所求所想的,上帝要讓我們的屬靈生命和屬肉體的生命都同樣豐盛,正如詩篇十六篇11節所說:『祢必將生命道路指示我,在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂。』沒有缺乏、喜樂的生命是上帝要給我們的祝福。約翰福音六章1-13節所記載五餅二魚的神蹟正是告訴我們耶穌基督就是豐盛生命的供應者,祂所要供應我們的是外在肉體和內在心靈兩方面都極豐盛的生命。

兄姐!上帝就是我們生命的供應者,相信經驗過的人都會同聲說「阿們」。當以色列人出埃及在曠野流浪找不到食物的時候,上帝用嗎哪餵養了他們四十年,直到他們進入迦南地,吃當地的土產,嗎哪才停止供應。先知以利亞的時代,以色列地因為沒有下雨,遍地鬧旱災,糧食欠缺,以利亞來到西頓的撒勒法,讓一個寡婦供養,三年之久,這個寡婦家裡「罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不短缺。」(列王記上十七章8-16節)

上帝就是我們的供應者,二次大戰時,荷蘭女子彭柯麗和她的姊姊碧西在集中營裡親自經驗到這個事實。在「密室」這本書中,彭柯麗見証說:她們有一瓶小小的維他命油,每天都和關在同一個囚室裡生病的人,體力最軟弱的人分享。需要的人很多,然而,奇妙的是,她每次傾倒小瓶子的時候,總會有一滴維他命油流出來,供應她們的需要。直到她們又有一瓶新的維他命油,這瓶舊的就不再流出一滴了。

中國內地會的創辦人戴德生,從來不認為他必須先籌備好足夠的金錢才能開始為上帝做工。他一個人來到中國傳福音,到後來有一千多人與他同工,他們所需要的一切經費,上帝都供應的豐盛有餘。全心相信上帝的人,在他需要的時候,必定會有神蹟奇事發生在他身上。約翰福音六章1-13節所記載五餅二魚的神蹟,就是明明白白的告訴我們,上帝就是我們生命的供應者,祂所供應給我們生命,不但是豐盛的,更是大大有餘的,因為連這剩餘的,都還足夠裝滿十二個籃子呢?!

這樣,我們應當如何得著豐盛又有魚的生命呢?首先,我們必須知道,一切的豐盛,上帝都透過耶穌基督要賞賜給我們,所以,我們要緊緊抓住耶穌給我們的應許,並知道耶穌做事的法則,我們也跟著做,就必得著豐盛又有餘的生命了。

在此,我們先要從聖經中了解,主耶穌是在什麼情況之下,以五餅二魚的神蹟餵飽了五千人呢?約翰福音六章1-3節記載說:「這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人,因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。耶穌上山,和門徒一同坐在那裡。」從約翰福音的這段記載,並沒有很清楚的說出,當時耶穌周遭環境發生些什麼事。但是,從馬太福音十四章1-21節,馬可福音六章7-44節,以及路加福音九章1-17節都有記載同樣事件,把這些資料統整起來看,耶穌在行這個五餅二魚的神蹟之前,發生了三件事。第一是耶穌差遣了十二個門徒出去傳天國的福音,叫人悔改歸向上帝,並賜給他們有權柄可以醫病趕鬼,這些門徒傳福音很有果效,甚至連希律王都聽見耶穌的名聲。其次是百姓所尊敬的,視為導師的施洗約翰,因責備希律王娶弟弟的妻子,以致被關入監,後來被斬而死。第三是這個殺了施洗約翰的希律王,聽見耶穌的名聲,以及他所做的神蹟奇事,以為是施洗約翰復活了,因此很想見耶穌。

在這種情況之下,耶穌原本是想帶著門徒,暗暗的離開,這個充滿是非的喧嘩之地,到曠野去安靜休息,沉澱一下。但是,「眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。耶穌出來,看見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊,沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」(馬可福音六章33-34節)這段經文很清楚的說出耶穌當時的心情,祂其實是很疲倦的,很想要好好安靜的休息,但是,當祂看見眾人的需要,祂就忘記自己其實是很疲倦,只是關心、憐憫他們「如同羊沒有牧人一般」。因為這些百姓,他們的王希律是個殘暴不講道理的王,而且,連他們尊敬如導師的施洗約翰都被殺了,那麼,他們還有什麼指望呢?這些百姓的心靈是空虛迷惘的,是饑餓無助的,是驚惶害怕的,是無所依歸的。

這樣,我們知道,此時耶穌自己其實已經是很疲倦了,祂渴望得到休息。但是,當祂看見眾人的軟弱,祂深深的了解他們內心的無助迷惘,祂就憐憫他們,用上帝的話滿足他們內心的需要,安慰、幫助、鼓勵他們。是的,我們的主就是憐憫的主,祂歡喜幫助我們,祂是我們迷惘無助時的依靠,也樂意和我們共同來解決人生的艱難與挫折。

約翰福音六章5-7節說:「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說,我們從那裏買餅叫這些人吃呢?他說這話,是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。腓力回答說,就是二十兩銀子的餅,叫他們各人喫一點,也是不夠的。」耶穌知道這些跑來跟隨他的人都是靈裡飢餓的,就用上帝的話餵養他們,但是,祂也知道,人的肉體也會飢餓,同樣需要食物餵養,就興起憐憫同情的心。兄姐!主耶穌要給我們的是靈魂體都要得著飽足,你在生活上的缺乏、飢餓、疲倦,耶穌都知道,祂要讓你得飽足。耶穌問腓力要從那裏買餅給這些人吃呢?為什麼問腓力?因為他來自伯賽大(見約翰福音一章44節),了解當地的情形。耶穌問他從那裏可買餅給這些人,但,腓力看見人群這麼多,他的頭腦很理性的計算一下,就說:就算有食物可買,也至少需要二十兩銀子,才能給這些人每人一點點食物。二十兩銀子是當時工人約略半年的工資。

其實,耶穌很知道自己要怎麼做,祂跟腓力商量:「我們從那裏買餅叫這些人吃呢?」只是要考驗他的信心。有時候,現實生活中遇到某一些問題,耶穌也會問:「某某人,你看怎麼做比較好呢?」或許我們就像腓力一樣,動腦筋開始想,以自己的能力來計算,馬上就說:「這是不可能的,這事絕對不可能做成的。」兄姐!你在想困難時,有沒有把耶穌想進來呢?是不是應該說:『主耶穌,我很軟弱,我也很無能無力,我不知該怎麼做,主,請告訴我該怎麼做!』如果我們只是計算自己的能力,當然會灰心、失望、沮喪,認為根本無法辦到,因那已經超過你的能力範圍了。然而,不要忘記,在人所不能的,在上帝,凡事都能。我們的主是創造宇宙萬物的上帝,在祂怎會有難成的事呢?!你要全心相信,在祂沒有難成的事。約翰福音記載說:「他說這話,是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。」兄姐!當我們遇到生命難關的時候,務必堅心仰賴主耶穌,雖然我們的能力不夠,信心也不足,但是,我們的主「他自己原知道要怎樣行。」必帶領我們安然度過種種的欠缺和需要,使我們得飽足。

耶穌要試驗門徒的信心,祂問他們從那裏買餅叫這些人吃呢?腓力的反應是:不可能。我們錢不夠,即使有十二兩銀子可以去買餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。然而,有一個門徒安得烈郤是由不可能中,想出一個辦法,他告訴耶穌說:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」(約翰福音六章9節)安得烈帶著極微薄的信心,將那孩童領到耶穌面前。這種行為,對他而言,是一種「信心的冒險」,他根本不冀望會得到什麼效果。我們聽他說:「只是分給這許多人,還算甚麼呢?」就知道安得烈其實對自己的建議覺得微小,很沒有信心。

兄姐!兩個門徒,一個認為決不可能,另一個帶著微薄信心,把祂所能找到的資源帶到主耶穌面前,讓主耶穌來使用。你想,那一個是耶穌所喜悅的呢?當然是那個盡力找資源帶到主面前的人。我們要依靠主,也要會找資源來幫助。雖然我們的信心是這麼薄弱,但是主並不看輕。祂接納安得烈的信心和這孩子的愛心。聖經上說:「耶穌說,你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們喫飽了,耶穌對門徒說把剩下的零碎,收拾起來,免得有蹧蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人喫了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(約翰福音六章10-13節)安得烈的信心是極微小的,這孩童所帶(奉獻出來)的食物也是極少的,但是,這奉獻出來的信心和愛心,加上耶穌的能力就成就了足夠滿足的豐盛,讓五千人都吃飽,並且還剩下十二籃零碎。有時,我們像腓力一樣,任何事工都必需計算得很清楚,才敢有行動,但其實,只要合上帝心意的事工,雖然以人的眼光來看,好像是不可能,然而,信心加上愛心,並將此事工完全交托給上帝,讓祂的大能自己來動工,必定可成就。

在這裡,還有一個我們不能疏忽的地方,約翰福音六章4節:「那時,猶太人的逾越節近了。」在此,約翰要說耶穌以五餅二魚的神蹟餵飽五千人之前,特別提到:「那時,猶太人的逾越節近了。」這是有特別的含意。約翰福音的這段記載是要告訴我們:耶穌基督就是逾越節贖罪的羔羊。舊約時代,猶太人在逾越節之前宰殺贖罪的羊羔,將羊血抹在門楣上,他們吃羊羔的肉,用以記念在埃及時,上帝越過他們的罪,救贖他們的生命,這是一種信心的憑據,相信上帝的拯救。在新約時代,主耶穌基督就是上帝為我們預備,要贖我們罪的羊羔。祂並沒有犯罪,郤因我們的罪被釘十字架,祂打破祂的身體,成為我們生命的靈糧,供應我們屬靈的生命日日生長。

兄姐,五個大麥餅,兩條小魚,耶穌祝謝分給眾人喫,象徵著復活的主將自己破碎,分給眾人。大麥餅是用大麥做成的,必須經過採摘、暴曬、輾碎、磨粉的過程之後,才能製成餅,作人的食物。耶穌基督也是這樣經過種種的苦難,將自己破碎磨成粉之後,成為我們生命的糧食,餵養我們飢餓的心靈。主耶穌不止用大麥餅,祂還用兩條小魚。魚是生活在鹽的海水中,但它本身郤不是鹽的,象微著主耶穌來到被撒旦所敗壞的世界裏,但祂本身郤不受撒旦的敗壞,因此,祂能拯救我們的罪,讓我們脫離罪的捆綁。

主是大麥餅,祂要供應我們屬靈生命的欠缺,主也是小魚,祂能拯救我們脫離罪的捆綁。這個大麥餅和小魚都是極微小的東西,象微主耶穌的微小,小到可以讓我們吃祂
,享受祂,好使我們的生命得著豐盛滿足。

親愛的兄弟姊妹,約翰福音六章1-13節所記載五餅二魚的神蹟,讓我們看見主耶穌的憐憫和慈愛是何等的大啊!祂顧念我們的軟弱,不但用上帝的話語來幫助我們的心,還關心我們肉體上的需要,樂意補足我們的欠缺,讓我們能享受到豐盛的生命。祂又將自己破碎,成為我們屬靈的糧食,餵養我們的靈命,作我們生命的供應。祂所供應給我們的,是豐盛又有餘的,願我們不小看自己的信心,一步一腳印,緊緊的跟隨主,有時周遭環境所發生的事雖然讓我們失望、灰心,不明白,也無力去回應,但我們仍然要緊緊隨主,不斷的從主耶穌那裡支取我們所需要的一切,祂是賞賜者,也是供應者,必要滿足我們所有的缺乏,使原本所欠缺的,都轉變成為豐盛且有餘的。  
 
發表於2021/05/09 13:10 (2194閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝