08/11你的口音把你露出來了


 
「過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:『你真是他們一黨的;你的口音把你露出來了。』彼得就發咒起誓的說:『我不認得那個人。』立時雞就叫了。
馬太福音第廿六章73-74節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

加利利人說亞蘭話,有很濃重的加利利口音,和猶太當地人的口音有顯著的不同。一個人多年累積的習慣和言行,會很自然地把他裏面真實的光景顯明出來,這是難以裝假的。當彼得一再為自己申辯,他所說的假話,就越將自己加利利的「口音」暴露出來。

沒有遇到這種窘迫的時候,彼得絕不認為自己是這樣虛假軟弱的人,上帝安排我們的環境,叫我們一而再、再而三的受試驗,且越過越厲害,直到我們完全認識自己的軟弱,不再信靠自己為止。

「發咒」,咒詛(curse);「起誓」,極力的發誓(swear,程度比72節的『起誓』嚴重),這顯是彼得在此是用盡方法在為自己申辯,甚至連上帝都拉出來當他謊言的證人。彼得第一次否認主,只是『說話』否認而已(參70節);第二次否認主,用『起誓』來加強支持他的話(參72節);第三次否認主,更進一步用『發咒』來加強支持他的『起誓』,一次比一次厲害,卻是睜眼說瞎話,謊言連連。

當人誣告主耶穌的時候,主耶穌不為自己申辯,因為真相自會顯明。彼得被指認時,一再的為保護自己而辯解,卻愈辯愈露出馬腳來。當人不瞭解我們,誤會我們,最好的辦法不是分訴辯解,而是禱告,將一切都交託給上帝
發表於2012/08/06 23:01 (1525閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝