07/23撒母耳記下七章1-29節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/23

◎經文:撒母耳記下七章1-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是喜歡祝福的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛祝福回報大衛的心意。

關於我:
我是誰?
我是需要上帝恩典的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:
S罪惡:自以為是的驕傲。
P應許:上帝施恩祝福給謙卑的人。
A態度:謙卑與主同行。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛謙卑向上帝求恩典。

這些對我現在的生活有何指示?
我們為自己圖謀大事嗎?有時我們以為是做一件好事,但上帝不一定會祝福,因為到最後有可能會演變成榮耀自己、滿足自己的面子和虛榮。動機若錯誤,熱心與奉獻都是自私的。大衛成功的統一分裂的王國,成為以色列的王,又拿下具有天險優勢的耶路撒冷,使成為行政中心,再打敗宿敵非利士人,將他們驅趕出去,然後迎接上帝的約櫃回到耶路撒冷。他有計劃性地,一步一步的建設整個國家,結束數百年來的紛擾不安和戰爭,使百姓能夠安居樂業的生活。這樣:『王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。』〈1〉這是他生命最喜樂滿足、最有成就感的時刻,因在他手中,成功地完成前人所未曾完成過的夢想:將整個以色列國推向最強盛的高峰期。

很多時候,當人成功到一個地步,就會想要立個記念碑,建個紀念館或銅像等等之類,藉此來留名紀念,或向後代誇耀自己的豐功偉業。我們不知大衛起意要為上帝興建聖殿,是否也有一點點這樣的私心;然而,值得效法的:是當上帝拒絕了他的熱心,大衛並沒有懷怨生氣,這就顯明他愛上帝的心更勝過美名。

如果我們不知道,做這件事究竟是好還是壞?當心中有了疑惑之時,就會迫切禱告,求上帝指引。但如果我們知道自己所做的, 「明顯」是一件好事,那時是否也會禱告尋求上帝的心意呢?通常不會!因為認定上帝一定贊成的,何必再禱告呢?毫不猶豫的去做吧!尤其又有其他人的認同和讚聲,更會積極熱心的去做。但是,不要忘記,伊甸園中的分別善惡果,不單是「惡」果,也含有「善」果,亞當夏娃吃那善惡果,是為了要得著「像上帝一樣的智慧」,他們要得智慧有什麼錯呢?上帝不也要我們得智慧嗎?為什麼還要懲罰他們呢?

最大的智慧是懂得敬畏上帝,缺乏敬畏上帝的心,所有的智慧都是出自情慾,為要榮耀自己。大衛發願要為上帝建造聖殿,這是好事,必是出於聖靈的感動,才有此心志,所以先知拿單馬上給他按『讚』,鼓勵他:『你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。』〈2〉,但沒想到上帝拒絕了。當我們在做好事,或所做的已有成就時,更需要謙卑依靠上帝,免得在不知覺中竊取了上帝的榮耀。因此,無論好事壞事,都要讓上帝掌權,因為人是很軟弱的,很容易驕傲自大,心就被迷惑了。

其實,全能的上帝怎會住在人手所建造的殿宇裡呢?但祂知道我們人的軟弱,需要有一個看得見的所在在敬拜祂,為了人的需要,上帝甘願把自己縮小。上帝並沒有反對大衛的提議,但是,不要藉著他的手,要留給他的兒子來做,因為大衛是戰士,一生流人血太多了。雖然上帝沒有接受大衛的好意,卻悅納了他的心意,將豐盛的祝福加倍的祝福在他和他的子孫身上。上帝和大衛立約:此約應許四件事:1.大衛必壽數滿足而死,死後他兒子的王國必堅立〈12〉;2.他的兒子必完成他的心願,為上帝建殿〈13〉;3.大衛的家和國必永遠堅立〈16〉;4.大衛的國位也必永遠堅立〈16〉。前兩個應許是屬世的,幾乎立即應驗;後面兩個是屬基督的國度,應驗在千年之後耶穌基督的降生。

聽到拿單傳達上帝的應許之約,大衛既喜樂又滿足:「於是大衛進去,坐在耶和華的面前,說:「主耶和華啊!我是誰?我的家算什麼?祢竟使我到這地步呢?主耶和華啊!這在祢眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊!這豈是人所常遇的事嗎?------」(18-22)。大衛沒有因被拒而翻臉,他反而進到上帝的面前來親近上帝、感謝上帝,因為認識到自己是蒙大恩的。他看自己為小,看上帝的恩典為大。他沒有把焦點放在「上帝拒絕了他的好意」負面的想法中,反而看見自己是蒙大恩的人。

很多時候我們想要做的事遇到阻礙,尤其是要做好的事,卻被誤解或拒絕,負面思想就產生了。但大衛不是這樣,他凡事感恩,因他認識自己是卑微軟弱的,上帝是充滿豐盛恩典。當人發現自己原來是蒙大恩的時候,就不會埋怨上帝。我認識上帝對我的意念是好的嗎?我心中常有不滿嗎?我常向上帝埋怨、發怒嗎?當我們不認識上帝的屬性,就很容易被仇敵欺騙。

大衛不只認識自己的軟弱,更認識上帝的應許是寶貴的,是可信的,他的心充滿感謝:『祢曾堅立祢的民以色列,作祢的子民直到永遠;祢耶和華也作了他們的上帝。耶和華上帝啊!祢所應許僕人和僕人家的話,求祢堅固直到永遠,照祢所說的而行。------』〈24-29〉他大膽抓住上帝的應許,懇求上帝一定要賜福他的家。一個愛上帝的人,必定很有信心。我們有多少信心,愛就有多少。這篇大衛發自內心感謝的禱告文,讓我看見他的信心是極大極美的,因他一心一意愛上帝。

發表於2013/07/24 15:26 (3711閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝