09/21列王記上五章1-18節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/21

◎經文:列王記上五章1-18節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是智慧的上帝。
祂是怎樣的?祂是智慧的源頭。
祂作了什麼?祂將智慧賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:愚蒙、傲慢。
P應許:祢所揀選,使他親近祢,住在祢院中的,這人便為有福!
A態度:以上帝為喜樂。
C命令:必因上帝的居所、祢聖殿的美福知足了。
E榜樣:所羅門為愛而建造聖殿。

這些對我現在的生活有何指示?
原本最有資格為上帝建聖殿的人是大衛,但上帝不允許,大衛就順服了,他以單純的順服,來表達對上帝真誠的愛和敬畏。我為上帝所作的,是出於自己的驕傲自大?還是真誠的愛呢?很多時候,我們會陷入迷惑,以為上帝喜歡我做這做那,但上帝最喜歡的是,我樂意順服祂的心意。

大衛沒有強求,一定要為上帝建殿,這給所羅門留下很美的榜樣。即使是一國最有權柄的君王,也不可濫用權柄,他必須要順服那最高的權柄,就是上帝的命令。很多事情,當我們以為「非我不可」,其實就陷入迷失。是誰說「非你不可」呢?是你自己說的?還是上帝說的?上帝指明不要大衛建聖殿,卻說他兒子可以。這樣,「非我不可」的責任就落在所羅門身上,所羅門當然也可以推拖不作,但他秉持著愛上帝愛父親的心,甘心承擔建聖殿這艱難的工作,這就讓他名留千古了。我們甘心樂意作上帝所託付的,上帝必記念!

所羅門對希蘭王說:『你知道我父親大衛,因四圍的爭戰,不能為耶和華他上帝的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。現在耶和華我的上帝使我四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍 。我定意要為耶和華我上帝的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話---。』〈3-5〉從大衛的上帝到所羅門的上帝,從『為耶和華他上帝的名建殿』到『我定意要為耶和華我上帝的名建殿』,所羅門真實經歷到,上帝不止是我父親的上帝,上帝也是我的上帝。我相信大衛一生中最偉大的成就,就是將他美好的信仰成功地傳承到他兒子所羅門身上,這是大衛最喜悅事,也是他生命中最有價值的成就。我的信仰傳承給我的兒女嗎?我有美好的腳蹤讓他們跟隨嗎?一個人綜有勇有成功的事業,但家庭失敗,兒孫放縱,這樣的成功一點意義都沒有。求主幫助我!所羅門持守信仰,他所要建的,不止是「他父親的」上帝的殿,更是「祂的」上帝的殿,我相信這份心意,上帝喜悅祝福。

這是一個共創雙贏的政策。希蘭王認為所羅門的這個請求非常有智慧,因為他知道使用最好的材料,他也懂得在最恰當的時機提出他的請求。希蘭答應了,他照著所羅門所要的,給了他香柏木和松木;而所羅門也給希蘭王麥子、油等食物作為回報。這是一個非常美的見證,因著要為上帝建造聖殿,兩國的關係比之前更好也更實際了。當我們在讀這段歷史,思想列王紀的作者為什麼用心著墨在這上面呢?我想作者是想要透過回溯這一段美好的歷史,來告訴當時被擄回歸的人,以色列人和周圍鄰國、外邦的關係,曾經有過這麼美的一個典範。所羅門曾經用智慧做到一件非常不容易的事,就是創造出雙贏的局面。那麼,被擄歸回的以色列人,也不能單單只想到自己的生存,而是要思想,如何創造出雙贏的局面。以色列人不能永遠抱著敵意來看他們跟周圍和鄰邦列國的關係,他們也需要來思考,怎樣在現有的條件之下,創造出新的機會,使兩邊友好,彼此在雙方的建設上面,互相有貢獻,就像當時所羅門的時代,是蒙上帝所祝福的。

有了最好的材料,所羅門開始建殿聖殿,這是一個非常龐大的建設工程,需要有各種人才,有扛抬的人、有監工的人、有鑿石頭的人:『所羅門王從以色列人中挑取服苦的人共有三萬,派他們輪流每月一萬人上利巴嫩去;一個月在利巴嫩,兩個月在家裡。亞多尼蘭掌管他們。所羅門用七萬扛擡的,八萬在山上鑿石頭的。 此外,所羅門用三千三百督工的,監管工人。王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。所羅門的匠人和希蘭的匠人,並迦巴勒人,都將石頭鑿好,預備木料和石頭建殿。』〈13-17〉整個工程需要非常非精密的安排和管理,才可以確保工人的安全,以及建築物的安全等等。這是所羅門即位以來,最重要的,也是最龐大的工程,是為了建造上帝的聖殿。我們的一生必定有許多工程要建造,我把建造上帝聖殿的工程看為第一重要嗎?

所羅門所建的聖殿,在當時是非常偉大的工程,他持守愛上帝和愛父親的心意,來作成這偉大的工程。同樣在建築,今天我們所建造的是巴別塔呢?還是上帝的殿?舊約創世記中記載了一個很有建築專才的人,就是挪亞的孫子寧錄,聖經說他為世上英雄之首,在耶和華面前是個英勇的獵戶。他國的起頭是在巴別等地,都是在示拿地。他不但建立了巴比倫城,也從那地出來往亞述去,建造了尼尼微城,這個人很可能也是主導建造巴別塔的領袖。寧錄建巴別塔是高舉自己,傳揚自己與榮耀自己的名,並與上帝為敵。因他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」結果他們失敗;因上帝在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。(創十一:1-9)但所羅門為愛而建的聖殿,將天下百姓都聚集來到上帝的殿中,用敬拜讚美將尊貴榮耀歸於祂。
發表於2013/09/13 08:59 (2367閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝