創世記40章01-23節:忍耐等候的信心

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ca4981fb-96e6-44a4-b804-0ff1179ce373.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=db369f89-a899-4ffe-888e-53b0fde883e4 忍耐等候的信心                 

創世記40章1-23節
莊嘉信牧師

2015/4/12

兄姐!大家平安!人生的路,並不好走,有時你看他一帆風順,春風得意,就是成功的人生,但如果因此驕傲自大,失去謹慎的心,突然一個大浪打了下來,就讓自己跌得很悽慘了。就像最近媒體的報導,都集中在陸軍航特部飛官勞乃成中校的身上,他本來是國軍特別重點栽培的菁英,前途一片光明,卻因私帶親友團參觀阿帕契直升機,把國家上億元的先進武裝當成遊樂器玩耍,讓全國百姓感到很憤怒,大好前途就此報銷了,實在非常可惜。

所以,兄姐,你知道嗎?有件事比克服失敗還要困難。比克服失敗還要困難的事,就是克服成功。因為當我們自以為成功了,就驕傲了,就鬆懈了,就滿足於自我感覺的良好,忘記了我們的責任,忘記我們應盡的本分,甚至忘記上帝的恩典。請記住這句話:『從你的失敗中站起來,但是,不要讓你的成功打敗了你。』我們一定要知道,人生的路,並不好走,有很多的陷阱,也有很多的試探和考驗,所以要專心仰望上帝,不偏左不偏右走在上帝的道路中,不要讓周遭的環境動搖你的心志,或被別人的是是非非影響你的信心和信仰,單單仰望主耶穌,才能幫助我們穩穩的走在上帝所要祝福的路上,使你和你的後裔蒙恩得福。

這幾個禮拜,我們從約瑟來看,如何擁有上帝所喜悅祝福的人生。兄姐,上帝樂意祝福你的人生,祂要你的人生是豐盛美好的,是滿足喜樂的,但是,兄姐,務必知道,上帝樂意祝福我們,但祂也要我們配得這祝福,祂不要我們是空心的,是虛有其表的,祂要我們實實在在,是配得祝福的,因此,祂就必須用許多的考驗和試煉來磨練我們的心性、修剪我們枝葉,讓我們實實在在配得祝福。所以,有一個觀念,牧師希望大家明白,就是在上帝眼中,『得勝的人生』比『成功的人生』更重要。許多人追求成功的人生,以為賺很多錢,成為富豪權貴家族,有名聲、有地位,買名牌、名車、豪宅,要什麼有什麼,許多人以為這就是所謂的『成功的人生』,結果呢?『窮得只剩下錢』!努力一輩子的這些東西,到最後什麼都帶不走。但是,上帝要我們擁有的,卻是得勝人生。什麼是『得勝的人生』呢?就是讓上帝掌權的人生。兄姐!人的生命唯有讓上帝掌權,用我一生去成就上帝的旨意,這樣的人,才能夠無論在任何環境下,都能夠得勝,也就是勝過自己的驕傲自私,勝過自己的老我和肉體的慾望。兄姐!『成功的人生』不一定能夠榮耀上帝,但是,『得勝的人生』一定能夠榮耀上帝。

約瑟本來是父親最寵愛的兒子,他父親給了他一件彩衣,讓他跟其他兄弟不同,這種出於血氣的愛,造成手足之間的忌妒,約瑟的十個哥哥竟因此賣了他,讓他成為埃及人的奴隸。人生的事,實在很難理解,有時我們出於好意,以為是為他好,其實卻害了他。父母對子女的愛,如果沒有站在上帝的真理上,而是出於自己肉體的愛,血氣的愛,很容易『愛之適足以害之』。約瑟被賣到埃及法老的護衛長波堤法的家,因他做事認真負責,有智慧,不到幾年就被提升當管家,本來以為苦盡甘來了,想不到因為長得俊美惹禍,波堤法的妻子一直用話語誘惑他。約瑟為了守住原則,不肯順從誘惑來得罪上帝,卻被誣賴陷在獄中。

兄姐!讀到這裡,你是否很為約瑟抱不平呢?你說:『為什麼會這樣?約瑟又沒做錯事,上帝為什麼讓正直的約瑟遇到這種事呢?上帝真的很不公平!』兄姐!這世界上不公平的事很多,你不可能要求事事都公平,你也不可能要求每個人都以公平對待你。然而,牧師要說,當我們遭受不公平、不公義的對待時,我們是否仍能持守住對上帝的信心,以上帝為我的喜樂,相信上帝會保守、會帶領、會幫助嗎?我們的信仰是建立在環境上嗎?以致環境不順利不如意就跌倒?我們的信仰是建立在人的身上嗎?以致看到別人不符合你心意,你就生氣?兄姐!我們常常看環境、看別人,就是不看上帝。當我們在追求公平正義時,如果心中生出許多的埋怨、憤怒、生氣、計較、比較,那就是陷入撒但的欺騙中了。要記得,信仰是你自己和上帝的關係,和環境,和別人都沒關係。別人怎樣,將來他必須自己面對上帝,親自向上帝交帳;但是你怎樣,就是你和上帝的關係了。我們千萬不要拿別人的過錯來傷害自己,以致讓自己變成苦毒的人、苛薄的人、批評論斷的人。將你不滿、不服的事,交給上帝處理吧!要相信上帝!要相信上帝的智慧高過人的智慧!

約瑟就是這樣,不管別人怎樣,他立志要做上帝忠心的好管家,因為他知道他真正服事的對象,是天上的主。因此,他盡心盡力盡本分做好自己該做的工作,不管多麻煩多困難,即使遭受不公平不公義的對待,也不因環境的改變而影響他的心志。這點從當初受父親交託,去關懷他的哥哥們,一路從示劍找到多坍,使命必達的決心,就可看出他的忠心負責。兄姐!每一個人都必需為自己的人生負責任,不要把自己人生快樂的鑰匙交在別人手中,沒有人能夠為你的人生負責任。今天,你就要決定,你要靠主喜樂,你要做一個為自己人生負責任的人,你要仰望耶穌,思想耶穌在你生命中的美好計畫,你要立志做上帝忠心的好管家,因我們將來要交帳的對象是上帝。

兄姐!人在遭遇挫折打擊,種種的困境時,之所以會走不出去的最大原因是,心思意念總圍繞在自己的不幸打轉。以為自己目前遭遇的慘境,就是世界末日的來到,再也沒有希望了。因為只想著自己,就產生許多自卑、自憐、自怨、自艾種種負面情緒,最後就得了憂鬱症或恐慌症。當我們只想到自己,就被自私自我的意念緊緊捆綁住,最終會死在胡同裡。但約瑟的目光不是專注在自己身上,而是仰望上帝,這就讓他的生命是向著東西南北四面開闊著。

約瑟是一個很有智慧的人,他的智慧是『專心依靠上帝,不依靠自己聰明』的智慧,當他為酒政和膳長解夢時,很清楚的說出這個原則,他說:『解夢不是出於上帝嗎?』兄姐!不是我們能,是上帝能。今天,上帝給我們有能力、有許多恩賜,我們要懂得感恩,並且願意用上帝給的恩賜來服事上帝,不是為了利益,也不是為了贏得好名聲,更不能用恩賜來彼此競爭;我們用上帝給的恩賜來服事是為了榮耀上帝,不是為了榮耀自己。在這點上,一定要小心。唯有認定一切的恩賜、智慧、能力都是出於上帝,我們才能謙卑順服,專心仰望上帝的作為。因此,當酒政官復原職之後,竟然將約瑟忘記了,約瑟也不埋怨、不生氣,因為他相信上帝。兄姐!唯有相信上帝的人,才能耐心等候上帝時間的來到。

兄姐!忍耐等候的信心容易不容易呢?非常困難!我們常希望事情趕快完成,我們很不願意浪費時間等候著,感覺上,等候的時間特別難熬。但是,你知道嗎?上帝就是藉著等候要磨練我們的忍耐,也磨練我們的信心。你看!中國字“忍”很有意思,是把刀插在心上,表示忍耐是從特别的痛苦中熬煉出來的。勸世格言說:“忍一時,風平浪静;退一步,海闊天空”。傳統的教導告訴我們:“忍耐”是磨練出來的一種優良道德品格。但,聖經裡所講的“忍耐”卻是不同於我們傳統觀念上的“忍耐”。聖經裏所說的“忍耐”是指基督徒在面臨艱難與困苦的挑戰時,能够堅心依靠上帝,堅持不放棄。這種忍耐不是消極、被動的接受,更不是感到無能為力、無可奈何的忍受,而是主動地、堅韌地面對試煉與試探,帶着愛心去寬容所要面對的人;是在重大壓力下仍能靠著上帝所賜的内在生命,在面對艱難困苦時有積極樂觀的心態、有不被動摇的能力。這種『忍耐』不是靠自己的耐心、毅力就能做到的,這種『忍耐』是在試煉下依靠上帝,信任上帝的成熟態度,這種『忍耐 讓我們的生命中因有上帝而有喜樂。所以,這種的『忍耐』是聖靈所結的果子(加5:22-23)。

兄姐!約瑟為什麼可以忍耐呢?美國約翰霍普金斯大學心理學教授李克特(Dr. Curt Richter)曾作過一個有趣的實驗:用一只大水缸裝滿温水,將一隻老鼠放在水缸裡,老鼠是游泳好手,它一直不停地游6小時,最後因精疲力竭而沉入水底死去。他作了一個對比試驗:將另一隻體格、年齡、大小相似的老鼠先緊握在手上,讓它不能挣扎(但也不讓它受傷),幾分鐘後,老鼠不再挣扎了,這時,將它放入同樣的水缸裡。有趣的是,這隻老鼠在水中游動一陣,很快就沉下去了。為什麼後面那隻老鼠消耗過少的能量却很快死亡呢?因為這隻老鼠在放到水缸之前,就已經放棄生存的盼望了!這個實驗告訴我們一件事:没有盼望,就没有生命的力量!

其實,人也是這樣,如果没有盼望,就不容易有在艱苦中要努力活下去的動力。約瑟為什麼可以忍耐呢?因為他的人生是有盼望的人生!還記得他的夢嗎?那是上帝對他的應許,雖然,別人看不起他,忘記他,但他相信,上帝絕對不會虧負他;他相信,將來有一天,上帝一定會使用他。兄姐!我們只有將眼光放在上帝身上,才能發揮我們生命最大的價值,你知道出名的神劇《彌賽亞》是韓德爾人生最艱難時期的創作嗎?也在那時候他經歷到上帝真實同在的平安,因而寫下傳誦千古的《彌賽亞》。雖然,約瑟並不知道上帝要如何使用他,也不知道上帝何時使用他,但因著相信上帝,他耐心等候。這就是謙卑的態度。

兄姐!我們若不謙卑,就不會信靠,因我們總喜歡看自己過於所當看,總以為自己是萬事通,我們喜歡幫上帝的忙,讓事情進行快一點,我們缺乏耐心等候的謙卑,因為我們以為自己比上帝厲害。兄姐!沒有謙卑,我們就無法信靠上帝;沒有謙卑,我們不會有耐心等候上帝。我們常常問上帝:為什麼?為什麼?何時?很多時候,我們的生命浪費在疑惑中,因為我們對上帝的不信任,對於上帝的作為總想知道為什麼,我們要上帝給一個答案,一個理由,好消除我心中的疑惑。兄姐!你知道以色列人的不信,讓他們在曠野繞了四十年嗎?上帝所應許的流奶與蜜之地,明明十一天就可以走到,為什麼花了四十年,因為他們的不信。他們對上帝沒有信心,上帝只好在曠野繼續磨練他們的信心。兄姐!你的不信,讓自己在曠野裡繞了多久呢?明明上帝要豐盛的祝福你,為什麼你總是拿不到呢?因為你太強了!凡事靠自己,不靠上帝,上帝只好在曠野裡慢慢地磨練你的信心。

兄姐!你知道約瑟,十七歲被賣到埃及,三十歲就當了埃及的宰相,為什麼約瑟這麼短的時間內就成功了?因為他的心非常柔軟,他單單信靠上帝,完全不問上帝為什麼,即使遭遇不公平對待,也不問為什麼,單單相信,耐心等候上帝的時間來到。就是這種謙卑的態度,完全的順服,讓上帝很容易在他生命中做工,也讓他在很短的時間成為上帝所重用的器皿。

親愛的兄姐!順服才會帶來祝福!如果你心中有太多雜草,有太多石頭,上帝必須花時間一一清除,直等到你的心柔軟之後,祂才有辦法開始工作。謙卑下來吧!相信上帝的智慧高過你的智慧,放手給祂去做吧!將你的問題完全交託出來,唯有耐心等候上帝的信心,才能享受上帝所要賜給你的,豐盛、喜樂又美好的人生。

發表於2015/04/18 14:37 (5696閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝