C-路得記02章01-23節:如何明白上帝的引導

如何明白上帝的引導         

路得記02章01-23節
林潔美牧師

2010/6/13


《按此,連結主日講道錄音》
 
親愛的兄姐!在我們的生命裡、生活中有時候會遇到一些對我們未來人生很有影響、很重要的事、必需很謹慎地做出決定或選擇;正因為對人生關係重大,以致在做決定或選擇之時,有時會感到很疑惑害怕、或徬徨而不知所措。比如說選系選學校、換工作、搬家、買房子,甚至和某人交往、結婚、要生幾個孩子等等,都會讓人心惶惶,每逢我們遇到這樣的事,就好像走在人生的十字路口,忍不住的問:上帝啊!我該怎麼做?或,我該如何判斷,才能知道這樣做是出於上帝的心意、是上帝在引導我呢?

兄姐,每當我們面對一個新的行動或計畫時,最重要的其實並不是我的想法和計畫是否周全詳細,因為『千算萬算,不值天一劃』,所以,最重要的其實並不是我的想法和計畫是否周全詳細,而是我的上帝有沒有參與在這個想法、這個計畫當中。我們行動的時候,上帝跟我一起去了嗎?我們很多時候,照著自己的意思想法作下去了,糟糕,不能收拾了,才來問,怎麼辦怎麼辦?事後的處理當然需要花費更多時間心力,所以當我們有重大的事情要做決定之時,一定要先好好地跪下來禱告清楚。沒有上帝的應許就冒然行動是很危險的,無論是搬家、換工作、結婚……等等。在不清楚上帝的帶領之前寧可不要動,才是明智的決定。牧師知道,我們會輕易地作決定,往往是因為我們沒有養成禱告、仰望主的習慣,這樣怎麼能得著上帝的祝福呢?

經過禱告之後心平安,「不要害怕」是上帝對我們的回應和鼓勵,因為這事就由你的掌權轉到上帝在掌權了。讓上帝掌權,相信上帝的應許是對付害怕最好的良藥之一,尤其是信得過祂必定和我們同在的應許,無論我們在哪裡,就算是世人視為最可怕的「死亡之地」,有祂和我們在一起,也是最享受的天堂,只有喜樂,沒有害怕。。

要如何才能明白這是上帝的心意、是上帝的引導呢?今天我們要從路得記來學習。
首先,最要注意的是,你對上帝的心態如何?你是否全心全意地相信,上帝給你的必定是最好的、最適合你的?如果我總覺得上帝藏一手,沒有把最好的給我,這種疑惑不信的心,使我們無法謙卑順服,總想凡事自己來,因為我們認為上帝不公平,給別人好的,給我就爛的,比較生計較,計較生埋怨,埋怨生苦毒,苦毒的心只會讓活在如同地獄般的痛苦中。兄姊!這絕對不是上帝的心意。

如果我們自己的意見想法很強,我們聽到的,一定只會是自己的聲音而已,別人說的,你都不聽,這樣又怎會聽見你心中微小的聖靈聲音呢?所以,你全心全意地相信,上帝給你的必定是最好的,這個確信決定了你是否能夠聽能明白上帝的引導。有時,我們正在走的時候,不曉得也看不見上帝在引導,但是當我們相信上帝的慈繩愛索步步在牽引,等到走過了,回頭一看,果然每一步路都有上帝的恩典、上帝的慈愛在保守在看顧。就像拿俄米和路得,當她們從摩押地回到伯利恆,一老一少一無所有的兩個窮寡婦,前途一片茫茫茫,要靠什麼生活都不知道,上帝並沒有派天使來帶路或突然出現指示她們該走的路,她們好像完全看不見上帝的引導;但是,等到她們走過了,回頭一看,上帝的引導這才完全顯明出來,原來滿路都是上帝的天使,每一步都有上帝的恩典在帶領和幫助。所以,要如何才能明白這是上帝的引導呢?人對上帝的態度,全然相信、謙卑順服是最基本條件。

第二,要明白上帝的引導,一定要勤讀聖經上,在聖經中尋找上帝的屬靈原則,因為上帝的引導絕對不會跳脫祂自己的話。我們看路得記二章2節「摩押女子路得對拿俄米說,容我往田間去;我蒙誰的恩,就在誰的身後捨取麥穗。」這個路得去田間拾麥穗的行動,好像是她自己想出來的,實際上是有聖經真理的根據。在利未記(十九9-10)「你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的……要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」另外在申命記(廿四19)也有同樣的記載。當路得的行動是根據聖經明顯的教導時,雖然前面的路..她究竟要去誰家的田拾麥穗呢?還不清楚,和我們能知道,路得也毫不懼怕的明白,這就是上帝的引導。正如申命記(廿九29)所說:「隱秘的事是屬耶和華我們神的,惟有明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的;好叫我們遵行這律法上的一切話。」

一般來說,上帝的引導會有兩種,一是明顯的,讓人一看就知道;另一是隱藏的,無論我們怎樣聰明,也無法了解的。但上帝是公平信實的,祂既然說明顯的事是屬於我們的,因此我們就可以自己負責任,然而奧秘的事就交由上帝來負責。路得來到伯利恆,明顯的事就是,可以在收割時到某個人的田地拾取遺落的麥穗。她按照聖經的教導去實行,盡了甘願讓上帝引導的責任;至於不明顯的事,例如將來會與波阿斯結婚,那就是上帝的事情,上帝自然會去作,因為祂掌管一切。所以,一個人要得到上帝引導,必須要熟讀聖經。當我們把經句藏在心裡,急需時,聖靈就在我們心裡作工,把話語給我們。這就像電腦一樣,資料庫裡一定要存有資料,才能在需要時把資料拿出來。有時我們難免在工作上、家庭裡遇到挫折,加上在教會裡感覺到事奉無力,心裡非常的沮喪,好似覺得沒有一件事可以做成,很想就此放棄。就在這時,一句經節臨到心裡:「就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。」(賽四十30、31)讓人驚恐不安的心裡就立刻平靜下來。兄姊,每日按時讀經或讀屬靈書籍的人,必定會得到上帝要引導我們的話語。尤其是遇到困難的時候,上帝更會藉著每日的讀經把話語賜給尋求祂的人。

又有時上帝會用開門與關門的方法來引導我們。因為「那聖潔的(耶穌),拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開。」(啟三7)。在人生的這條道路上,就好像一條冗長的通道,通道兩邊有許多的門,當我們去尋找時,碰到的門可能是關閉的,再往前尋找時,另扇門可能又是關上的,但是最後終於有一扇門是打開的。很多時候上帝就是這樣,我們要學習做這樣的禱告說,上帝啊!我要尋求祢的旨意時候,若是祢的旨意,求祢為我開門,若不是祢的旨意,求祢將們門關起來。

此外,我們還能如何明白是否上帝引導呢?第三,要有屬靈長輩〈導師〉的建議。當我們遇到困難時總會去找專家,譬如,車子壞了會去找修車技師,生病了會去找醫生,想學電腦,會去找老師。尋求上帝的旨意不清楚時也當如此,應讓去找屬靈的長者交談。就像路得,除了有聖經原則的引導之外,她還尋求拿俄米的指導。屬靈的長輩與上帝有更深的交通,他們的意見會幫助我們分辦到底是上帝的引導,還是自己的想法意見、自己的聰明智慧。所以屬靈的長輩〈導師〉能保護我們免得陷入自己的愚昧、固執和堅持。

為什麼我們需要來自屬靈的長輩的建議呢?箴言十一章14節說:『謀士多,人便安居。』上帝愛我們,知道我們在走人生路,難免有心中疑慮無、所適從的時候,所以將一些屬靈的謀士放在我們身邊,保護我們的內心不致陷入自欺的苦境,也幫助我們是破仇敵撒旦的詭計。
什麼人有資格當我們的屬靈長輩〈導師〉呢?能夠資格當我們的屬靈長輩〈導師〉的必定在屬靈經驗上比較豐富,信仰紮實堅定,行是為人總以聖經為標準。而且他願意做你的朋友,他願意花時間傾聽你的問題,因此,你們的關係不是建立在權威,而是友誼,因此他了解你,你也認識他的聲音,曉得他的心思。

親愛的兄姐,我們還能如何明白是否上帝引導呢?還有一樣很重要的,就是心裡有平安的印證。一個人若遵行上帝的旨意,心裡一定會有平安。因為主耶穌給我們的寶貴應許是:「在世界你們有困難,在我裡面你們有平安。」(約十六33)即使環境仍然困難,但心裡還是會有平安的。而且不但是自己有平安,連配偶與家人都有平安,所有聽見的人都有平安,這就是上帝旨意的印證了。然而,牧師還是要提醒的是,有時心裡有平安,不一定是上帝的旨意,因為很多時候,每一個人平安的標準不同,惟有合乎聖經原則的平安,才是從上帝來的屬天的平安。

親愛的兄姐,在尋求明白上帝引導之時,我們的難處是,常常會用自己的眼光、角度去理解上帝的祝福,我們常常認為凡事都很順利,升官發財買房子生子,無災無病到終生,我們常常認為這樣美好的生活就是上帝神祝福的證明;若是遇到不順利的情況,破財生病開刀就說上帝沒有祝福我。我們永遠不知道,上帝所要給我們的祝福是遠超過我們所求所想的,就向摩押女子路得不知道,上帝居然揀選了她成為耶穌基督彌賽亞的祖先。我們也是如此,前面的道路雖然我們沒有走過,但不用害怕,愛你的上帝在前面保守帶領,我們只要堅定相信上帝是信實的、是有憐憫、有恩典、有慈愛的,無論何事我都願意照祂的話去行,這樣的人,才是終必蒙福的人。

但願我們從路得記來學習尋求上帝引導的秘訣,第一:相信自己是上帝最寶貴的兒女,相信上帝要把最好的給你。第二:勤讀聖經,努力去明白什麼是上帝所喜悅,什麼是上帝不喜悅的屬靈原則,照著去求去作,就不會錯了。第三:要有屬靈的長輩〈導師〉來幫助陪伴。最後,在做這事時,心中滿有平安,不單你自己有平安,家人旁人都有平安。箴言3章5-6節說:「你要專心仰賴耶和華,不要依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」這是上帝給我們的應許,只要放下自己的聰明,仰望祂,不論大事小事,祂都會引領我們走前面的道路。

發表於2013/02/17 08:04 (6568閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝