08/19撒母耳記下十九章14-30節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/19

◎經文:撒母耳記下十九章14-30節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂饒恕我們,赦免我們一切的罪。

關於我:
我是誰?
我是不容易饒恕的人。
上帝如何看我?祂要我學習饒恕。

關於信徒生活:
S罪惡:記恨,不肯原諒、不願饒恕。
P應許:我們饒恕人,上帝就饒恕我們。
A態度:饒恕。
C命令:饒恕人如同上帝饒恕我們。
E榜樣:大衛以寬容的心,饒恕赦免背叛他的人。

這些對我現在的生活有何指示?
很多人生的痛苦,都是因為放不下。我們固執於某種負面的情緒,不但不肯走出來,反而在自己的傷口灑鹽,故意讓傷痕更加擴大。受傷害的情緒,沒有經過妥善的處理,傷口不會自動痊癒,反而會往裡面鑽,不知不覺將我們的靈緊緊綑綁住,讓人連呼吸都感到很痛。不管讓我們產生悲傷、痛苦的起源是什麼,只要不肯放下,就會鑽牛角尖,而且越鑽越深,最後把自己封閉起來。當我們不肯放下,不願意饒恕那傷害我們的人、事、物,就等於把自己囚禁在心牢裡,讓自己在最可怕、最殘酷,充滿怨恨的監獄中受煎熬。

但是,大衛不要這樣生活,因為他看到上帝有更大更美更豐盛的祝福在他身上。兒子押沙龍的死亡,讓他非常的悲傷,也充滿了悔恨,但他放下了;親骨肉、兄弟、族人忘恩負義,可惡的背叛,讓他很傷心,但他放下了。他主動釋出善意,這就贏得人心的尊敬和接納,也得著上帝的祝福。過去的事,如果對我們的將來沒有幫助,那麼,何不讓它過去?舊的不去,新的不來。何必在心裏屯積垃圾?垃圾一天兩天三天,一個禮拜不清除掉,就發出惡臭之氣,讓人避之唯恐不及,心裡的垃圾難道不會發臭?趕快清出空間來迎接上帝豐盛的祝福吧!

大衛勇敢的清除心中的垃圾:「如此就挽回猶大眾人的心,如同一人的心。他們便打發人去見王說:『請王和王的一切臣僕回來。』 王就回來,到了約旦河。猶大人來到吉甲,要去迎接王,請他過約旦河。巴戶琳的便雅憫人基拉的兒子示每急忙與猶大人一同下去迎接大衛王。跟從示每的有一千便雅憫人,還有掃羅家的僕人洗巴和他十五個兒子,二十個僕人,他們都趟過約旦河迎接王。有擺渡船過去,渡王的家眷,任王使用。王要過約旦河的時候,基拉的兒子示每就俯伏在王面前,對王說:『我主我王出耶路撒冷的時候,僕人行悖逆的事。現在求我主不要因此加罪與僕人,不要記念,也不要放在心上。僕人明知自己有罪,所以約瑟全家之中,今日我首先下來迎接我主我王。』洗魯雅的兒子亞比篩說:『示每既咒罵耶和華的受膏者,不應當治死他嗎?』大衛說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉,使你們今日與我反對呢?今日在以色列中豈可治死人呢?我豈不知今日我作以色列的王嗎?』於是王對示每說:『你必不死。’王就向他起誓。』」〈14-23〉羞辱的逃亡,榮耀地歸回。能有這麼大的陣勢來迎接,都是因為大衛願意放下仇恨,願易清除那些負面的、不能帶給他任何幫助的垃圾,他就贏得眾人的尊榮。連那個曾經當眾羞辱咒罵過他、無品的小人示每,大衛都能饒恕赦免他,這樣,那些曾經参與叛亂的人就安心了、放心了。大衛總是能夠把敵人變成朋友,當我們願意去饒恕去赦免,就將仇敵轉變成朋友。但這絕不是憑靠自己的力量就能做到的,我們的愛太淺了,我們的心太容易記恨了;唯有靠著那加給我力量的上帝,唯有日夜思想上帝在我們身上豐盛的恩典和祂奇妙作為,才有可能去原諒那不可愛的人,甚至去饒恕那傷害我們的人。

大家爭先恐後出來迎接王:『掃羅的孫子米非波設也下去迎接王。他自從王去的日子,直到王平平安安地回來,沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。他來到耶路撒冷迎接王的時候,王問他說:『米非波設,你為什麼沒有與我同去呢?』他回答說:『我主我王,僕人是瘸腿的。那日我想要備驢騎上與王同去,無奈我的僕人欺哄了我,又在我主我王面前讒毀我。然而我主我王如同上帝的使者一般,你看怎樣好,就怎樣行吧!因為我祖全家的人,在我主我王面前,都算為死人﹔王卻使僕人在王的席上同人吃飯。我現在向王還能辨理訴冤嗎?』王對他說:『你何必再提你的事呢?我說,你與洗巴均分地土。』米非波設對王說:『我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以。』』〈24-30〉這段對話很有趣,讓我看到大衛的人性,畢竟他不是聖人!因他對米非波設沒有與他同去耿耿於懷。曾經,大衛以豐盛恩典款待米非波設,不但將全部家產都賜給他,讓他常在王面前吃飯,尊榮他如王子。但,當大衛遭難時,米非波設居然沒有半點表示,至少他的僕人洗巴還會準備一些東西來慰勞,而他卻什麼表示都沒有。當然,他的瘸腿讓他很不方便,但有心就沒有不方便。以前大衛逃亡,他無法出現,現在,大衛回國,他趕著出現,這也太現實了吧!然而,終究米非波設還是有點良心,他以沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服來表示悲哀;當王說他的土地要與洗巴均分時,也沒有爭鬧,大度表示:『我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以。』讓大衛的心稍得安慰。人心總需要適時地得著善意的回饋!

發表於2013/08/13 10:31 (3662閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝