1馬太福音08章23-27節:以信心迎接主

以信心迎接主                      

馬太福音08章23-27節
莊嘉信牧師

2011/12/18

待降節的意義及其由來:
今日是待降節第四主日,我們看見第四支紛紅色的蠟燭已被點燃。因為還有很多兄姐不明白待降節的意義及其由來,所以,今天牧師特別再次解釋待降節的意義及其由。對於基督徒來說,新的生命是建立在耶穌基督的救贖,所以傳統教會曆的開始,就是以期待耶穌基督的降生,『待降節』開始的,簡單的說,『待降節』就是基督徒的元旦。今年的待降節是從十一月廿七日開始,正好和感恩節同天。

從第四世紀開始,西方教會就有這樣的傳統,呼籲信徒至少要在主耶穌降生之前的一個月開始準備心,要存著悔改、認罪的心態,來期待、歡迎主耶穌的降生。所以,待降節是聖誕節前的一段預備期,有準備就不匆忙,通常這段時間是許多基督徒一年當中最歡樂也最忙碌的時期。忙著準備教會要慶祝聖誕節的表演節目,忙著佈置、忙著選購禮物、忙著邀請朋友來參加、也忙著去關懷社會上有需要的人,樣樣皆需費心,每天都很忙。但是,再忙,也不能忙得忘記聖誕節真正的意義。當我們在為準備歡慶救主耶穌降生的忙碌中,更需要準備好的,就是我們的心。我們的心是跟著外面商店熱鬧在走呢?還是存著悔改、認罪的心態,在儆醒等候祂的再來呢?兄姐!我們不但準備歡慶聖誕,我們的心也要為基督再來作好準備,用渴望的心期待救主降生和祂的再來。

在等候待降之時,教會的佈置也有特別的象徵意義。一般在待降節時期,傳統上會採用紫色或藍色來佈置,紫色表示「反省悔改」的意思,提醒我們都是罪人,不配迎見上帝,需要悔改,為自己的罪憂傷,仰望主的拯救。因此,在我們準備慶祝救主降生之前,當先領受上帝的赦罪之恩。另外,紫色也象徵「君王」的尊貴,這不但提醒我們主耶穌曾說過的話,主說,當祂再來時,是要以君王的地位來統管萬有,紫色同時也提醒我們,要讓主在我們身上掌權。

在待降節的佈置,教會傳統上是以待降節花環(Advent Wreath)為主。在我們的信仰生活中,有些有形可見的標記,能使人聯想到一些事物,而產生一種情懷、思念、或嚮往,去追求渴慕那不可見的上帝。比如聖誕節常見的馬槽布置、聖誕樹、和待降節花環等。請兄姐看前面這個降節花環,『綠葉』代表一個綠意盎然的新生命,是主耶穌所賞賜給我們的新生命;這『圓圈』是象徵沒有起點與終點,代表永生的盼望,耶穌來,是要帶給我們永遠的生命。降節花環通常被掛在門口,是宣告耶穌來到我家,耶穌已經降臨了,以馬內利的上帝是與我們同在的,就在這裡、就在此刻,我們的生命是更新的,是帶著永生的盼望。

在待降節的花環上,有五根蠟燭,旁邊四支蠟燭(三支紫色、一支粉紅色),中間有一支白色蠟燭。在待降節第一主日:我們點燃第一根紫色蠟燭是象徵『期待、希望』,我們要儆醒等待基督再來,藉此反省自己日常言行及對上帝的信心。在待降節第二主日:點燃第二根紫色蠟燭是象徵『預備、信心』,當預備主的路,以自己的好行為作榜樣,讓不信的人能因我們的好行為而渴慕耶穌。在待降節第三主日:點燃第三根紫色蠟燭是代表『宣告、喜樂』,當我們經歷主耶穌為我們而生,讓我們從罪中得釋放,確定基督就是那位我們所等候的救主,因此,我們以愛和感謝來慶祝這個日子。在待降節第四主日:點燃第四根粉紅色蠟燭是象徵『仁愛』,紛紅色是主的愛心,也是我們對別人的愛心。這個禮拜是最接近主降生的日子,我們要以信心、盼望來等待,又要用彼此服事,邀請、贈送禮物等具體的愛心行動,預備心來迎接救主耶穌基督的來臨。

在待降節第一主日我們點燃一支蠟燭,第二主日起每主日加燃一支,象徵光的強度逐漸增強,直到祂降臨的那一天。到聖誕夜,不但點燃環上的四根蠟燭,連中心白色蠟燭也一起點燃,象徵耶穌─「世界的光」已經來到我們中間,也就是「以馬內利」-上帝與我們同在。用這個裝飾可向世人說明耶穌降生的意義。

此外,在待降節期中比較有意義的象徵為「彌賽亞玫瑰」。早從十三世紀起,玫瑰就被用作是基督徒的記號。因為在以賽亞書第三十五章1節有記載說:「曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。」這個先知的預言在耶穌身上成就,也是上帝國度降臨的象徵。這種巴勒斯坦小玫瑰被稱為彌賽亞玫瑰(Messianic rose),是彌賽亞應許拯救的記號。當它與燭光合在一起時,指出世界的光—基督,已經來到,舊約中的預言已成就了。玫瑰花是聖誕節的象徵,也是愛的象徵,在待降節更提醒我們:「上帝世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」

在傳統上,教會會運用諸多的象徵,來教導基督徒以悔改的心來迎接基督的誕生與再來。這是教會寶貴的遺產,因為今日的基督徒已經漸漸失落此項信仰態度,也和沒有信仰的人一樣,將聖誕節商業化。原本是報大喜消息的平安夜,卻變成青年人在舞廳、在PUB毒品氾濫,徹夜狂歡之夜。看到社會如此的沈淪與黑暗,我們更需要在這一段悔改的預備期,讓基督重新降生在我們的心靈,使我們能以清潔的心來迎接主基督為世人所帶來的真光。這樣的期待是需要極大的信心 ,所以,這禮拜牧師要和大家一起來省察,到底我們信心是怎樣的信心?願我們藉著對信心的學習與反省,預備好迎接耶穌基督的降生。

首先,要知道的是,基督徒應有的信心,是以馬內利、上帝和我們同在的信心。
當以色列人準備要進入上帝所應許的迦南地之時,耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在」(申31:23) 。面對未知的前程,上帝給了以色列人「必與你同在」的保證。在人生的路上,我們也有這樣的確信,上帝必要我們同在。因為在先知的預言中指出,耶穌基督就是上帝與我們同在的記號。這段預言記載在以賽亞書七章14節:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)」因為有上帝與我們同在,基督徒的人生是充滿信心的勇氣,我們朝著目標,大膽向前,要得著上帝所應許給我們流奶與蜜之地。

兄姐!很多時候,我們的人生一事無成,不是上帝不祝福,是我們不敢去要。我們覺得自己很軟弱,很不配,怕失敗,不敢嘗試,結果到最後就成了那個把主人所給的銀子埋藏起來的惡僕,被主人趕出去在黑暗的地方哀哭切齒。兄姐!以馬內利的信心,就是上帝和我們同在的信心。上帝已經把祂的獨生子都賞賜給我們了,還有什麼祂會捨不得給我們呢?我們要憑著這以馬內利的信心,依靠主耶穌復活的大能,勇敢跟隨主,來贏得上帝所要應許給我們的美好產業。

其次,要有加倍的信心。
牧師覺得,常常我們的信心就像在加利利海上遇到風浪的門徒一樣。今天的聖經記載說,那一天,耶穌上了船,門徒跟著他。他們的船正行到一半,忽然海裏起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒努力想要掌控這突然的危機,忙了半天,卻都沒有用,只好趕緊來叫醒了耶穌,說:「主啊,救我們,我們快要沒命了!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。(太8:23-26) 「小信的人」,這或許是許多人生命的共同寫照,因為,許多基督徒也常常在緊急的關頭,就亂了手腳,不知如何是好,只會問主說:「主啊,怎麼辦?」完全顯不出有任何信心的存在。

有兩位英國牧師為福音事工一起去向一位愛主的弟兄募款,他是一家船公司的老闆。在說明來意之後,這位弟兄慷慨地捐出了一萬英磅,立刻寫了一張支票給牧師,讓這兩位牧師十分高興,然後,這位弟兄特別請兩位牧師一同吃飯。用餐的時候,這位弟兄接到了一通電話,因為海上颱風的關係,他目前在海上作業的五艘大船沈了三艘,財產去了一大半。牧師在一旁聽到這個消息大為震驚,更擔心他會把奉獻收回。沒想到他一講完電話,把事情向兩位牧師說明後,果真把那張一萬英磅的奉獻支票收回。但是,重新又開了另一張三萬英磅支票給牧師們,這讓兩位牧師大感訝異。他說:「一切都是上帝所賞賜,應該把握還有機會時奉獻。」

聖經希伯來書說:「……當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的」(來10:22b-23)。兄姐!我們是否也有這樣的信心?那個沒有被苦難擊倒的信心,那個愈是遇到苦難的情況,愈能彰顯出,你所信的上帝是掌管宇宙萬事萬物的上帝,這樣的信心才是主所喜悅的。

第三:信心,就是「放手」讓上帝完全掌權。
雅各書指出,「信心若沒有行為就是死的」(雅2:17)。我們常以為自己是有信心的人,然而我們抓住的卻不是上帝的應許,而是自己的信念,自以為是的信心和驕傲。有一個很有經驗的登山者,他一心一意想要登上世界第一高峰。在經過多年的準備之後,他開始踏上旅程。由於他希望完全由自己獨得全部的榮耀,所以就獨自出發。他開始向上攀爬,雖然天色已逐漸變暗了,但他非但沒有停下來準備露營的帳棚,反而繼續向上攀登,直到四周變得非常黑暗。山上的夜晚顯得格外的黑暗,這位登山者什麼都看不見,到處都是黑漆漆的一片,能見度是『零』,因為,月亮和星星又剛好被雲層給遮住了。即使如此,這位登山者仍然繼續不斷的向上攀爬著。就在離山頂只剩下幾呎的地方,他滑倒了,並且是高速地滑了下去。在這過程中,他僅僅能看見一些黑影,以及一種因為被地心引力吸住而快速向下墜落的恐怖感覺。他不斷地下墜,在這極其恐怖的時刻裡,他的一生,不論好與壞,也一幕幕地顯現在他的腦海中。他一心一意地想著,此刻死亡正在如何快速地接近他之時,突然間,他感到繫在腰間的繩子,重重地拉住了他。

他整個人被吊在半空中,而那根繩子是唯一拉住他的東西。在這種上不著天,下不著地,求助無門的的景況中,他一點辦法也沒有,只好大聲呼叫:「上帝啊!救救我!」突然間,從天上有聲音回答他說:「你要我做什麼?」
「上帝!救救我!」
「你真的相信我可以救你嗎?」
「我當然相信!」
「那就把繫在你腰間的繩子割斷。」

在短暫的寂靜之後,登山者決定繼續全力抓住那根救命的繩子。後來,根據搜救隊的報告,他們在第二天發現了一個凍得僵硬的登山者遺體。他的屍體掛在一根繩子上。他的手也緊緊的抓著那根繩子,在距離地面僅僅十呎的地方!

親愛的兄姐,太多時候,我們心裡的害怕恐懼,讓我們僅僅抓住手中的繩子,你知道你有多依賴自己的那根繩子嗎?當上帝叫你放手,你肯丟棄它嗎?當你害怕時,你願意「放手」,讓上帝來掌管你的一切嗎?以賽亞書四十一章13節,上帝這樣應許我們說:「因為我耶和華你的上帝必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。」

兄姐!你的信心是怎樣的信心?在待降節時期讓我們再次思想,我們對上帝的信心是怎樣的信心?願我們的信心是以馬內利,上帝和我們同在的信心;是風雨中有加倍的信心;更期待我們的「信心」是「放手」讓上帝完全掌權的信心。「信心若沒有行為就是死的」(雅2:17)。願我們在信心的功課上得著激勵,以完全依靠順服的信心迎接基督降生,成為你生命中的救主。

發表於2013/04/04 15:35 (5075閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝