羅馬書02章11-16節:照公義審判的上帝


照公義審判的上帝              

羅馬書02章11-16節

莊嘉信牧師

2013/9/22

兄姐!大家平安!信主這麼久了,你對所信的上帝認識多少呢?你知道祂是慈愛憐憫的上帝,你知道祂有豐盛的恩典,你知道祂樂意施恩祝福人,但你知道祂也是照公義審判的上帝嗎?有兄姐讀舊約聖經時,覺得舊約的上帝很兇,很殘忍,問說:『為什麼舊約的上帝這麼可怕呢?』其實,這問題很多人都問過,曾經有一位台大的哲學教授,讀到約書亞記,看見上帝吩咐以色列人,要將那地居民盡行毀滅。他說:舊約的上帝是凶暴殘忍又自私的上帝,教人殘殺,甚至屠城,這樣的上帝,完全沒有寬容博愛的精神,不配稱為上帝。

兄姐!許多人希望上帝只施平安,不要降災禍,只施憐憫,不要行審判。但若是這樣,這位上帝就不是公義的上帝了,不公義的上帝怎是真神呢?兄姐!審判全地的主,豈能不行公義呢?若是這位上帝,只要你多燒些紙錢,多捐點香油錢,就可以包庇罪惡,賄賂良心,那與世上的貪官污吏有甚麼分別?你要相信這種不公不義的上帝嗎?感謝上帝!我們所信的這位上帝,不但有豐盛的慈愛憐憫,祂更是照公義審判的上帝。正如詩篇八十九篇14節說:「公義和公平,是祢寶座的根基,慈愛和誠實,行在祢面前。」以賽亞書四十五章7節,上帝自己更宣告說:「我是耶和華,在我以外並沒有別神。我造光,又造暗,我施平安,又降災禍,造作這一切的是我耶和華。」

今天牧師藉著羅馬書二章來分享,上帝是照公義審判的上帝,兄姐!聖經很清楚的記載,有一位上帝,祂是公義的上帝,這位公義的上帝必照各人的行為報應各人,因為祂是不偏待人的上帝。兄姐!當我們知道有一位照公義審判人的上帝,是不是會更加謹慎過敬虔的日子嗎?你知道上帝要我們在世間怎樣生活嗎?彌迦書六章8節說:『世人哪!耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。』當我們這樣作的時候,上帝必定祝福我們,但如果我們違背上帝的話,任意而行,你就知道,有一天必要面對上帝公義又嚴厲的審判,那時,後悔就來不及了。兄姐!你知道嗎?我們一生所作的,無論善惡,將來有一天都在上帝的審判台前被顯露出來,善得獎賞、惡得懲罰。所以,嚴格的說,審判我們的,其實不是上帝,乃是我們自己的行為在審判我們。

有一則值得警惕的小故事這樣說:『有一個富翁,看到他的鄰居生活的非常貧苦,就想幫助他。因這位鄰居是作木匠的。一天富翁就召他來對他說:『我請你為我蓋一棟房子,你可以從我那盡量支取錢或材料,但要蓋得堅固些才好。』於是木匠回家規劃這個建築案,因心中貪婪,以為這是他發財的機會到了;他不但從富翁那兒申請了許多錢,還偷工減料,幾個月後新屋建造完成,富翁便叫了木匠來,對他說:『我見你生活清苦,住的又簡陋,所以請你蓋這棟房屋,特地是要送給你住的。』木匠聽了心中隱痛,並悔不當初;因過去私心利己,偷工減料,如今卻害到自己。』

兄姐!那位富翁的心意是好的,他想要幫助那位木匠,讓他過好日子,但是,誰叫那個木匠貪心,在那房子的建造上偷工減料呢?如果你知道那房子將來是你的,你敢偷工減料嗎?你會隨便做做嗎?同樣的,上帝要我們的生命是有恩典有祝福的,祂定意要祝福我們,不但今生,連永世也都要祝福,但是,我是否有盡責任,在短暫的這一生中,竭力的活出上帝所給的豐盛祝福呢?你是否定根在正確的根基上呢?哥林多前書三章11-15節說:『因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。』兄姐!我們在世間所作的一切工程,無論什麼,都在建造永世工程,就是我們將來靈魂的居所,今天如果用貪婪之心,偷工減料來作成,將來害到的是我們自己,不但自己住在糟糕的房子裡,更可憐的是,虧損了上帝的榮耀,我們將因得罪了上帝,而得不著美好的祝福。

很多學生很怕考試,但是如果沒有考試,我們是否有足夠的意志力,努力把該學的功課都學好呢?在大學裡,有的教授從來不點名,也不考試,有的學生就一學期來兩次,開學第一周來一次,期末最後一周來一次,反正這位教授人很好,課很好混,但是,有學到什麼嗎?沒有!就這樣混畢業了。如果不知道有一天這位公義的上帝要照公義審判我們在世間的作為,那麼,是否很多人就這樣混過了一生呢?兄姐!認識有一位照公義審判的上帝,知道將來要向創造你的主上帝交代,你這一輩子做了些什麼;這讓我們謹慎自守,想要恪守本分,依靠上帝恩典,盡力的活出上帝期待我們活出的美好人生。因為上帝是不偏待人的。

親愛的兄姐,很多人希望上帝是一位愛我們、祝福我們的上帝,卻不想要一位會管教我們、會懲罰我們的上帝。因此,若說「上帝是愛」,很多人喜歡聽,願意接受,但如果說上帝是公義的上帝,祂會審判、會管教、會懲罰,很多人就不能接受了,覺得這樣的上帝太嚴厲,沒有愛心。但是,當孩子做錯事,不管教,不告訴他那裡錯了,那裏需要改正,這樣的父母是好的父母嗎?有一個故事我印象非常深刻,說道,有一個人,當他還是小孩子的時候,有一次從別人家裡偷拿一點東西回來,給他的母親看,他母親很高興的讚美他:『我兒子很棒!會拿東西回來。』他聽了母親的讚美,就繼續偷。因為每一次他母親都讚美他。他長大之後,就從偷變成搶,最後成為大土匪,被抓到後判死刑。當他即將面臨行刑的時候,他母親哭得很傷心。他跟母親說:『我最後的遺願,就是想再吸一次母親的奶。』母親很疼愛這孩子,就當眾露出奶頭讓兒子吸,沒想到兒子用力把母親的奶頭咬斷,母親痛得直罵:你這不肖子啊!兒子說:『媽媽!我今天會變成這樣,都是你害我的。如果我第一次偷東西回家,你就嚴厲的責備我、制止我,我就不會繼續犯錯下去。但是,你都沒有,反而不斷鼓勵我,讚美我,就讓我以為這樣做是對的。所以,我今天會變成這樣,都是你害的。』

兄姐!真正的愛一定要有賞罰,賞罰也必須按照公義、公平的原則。如果強暴他人、欺負弱小、殺人放火,都不需受審判處罰,世界就像地獄,這是愛嗎?前幾天的一則新聞,一個61歲的老翁,性侵鄰居15歲有點智障的少女,被起訴之後,還不悔改,居然搬躺椅在女孩家門口守候,當少女父親要趕人時,這老翁則回說這裡人人都可以走,不願離開,少女父親需外出打零工維持生計,只好在出門時將門鎖上。但是,門鎖上了,這個老翁還是找到方法開門把女孩帶走性侵,父親只好把工作辭了,天天拿球棒在家裡守著。想想看,如果這種可惡的人住在我們家隔壁,是不是天天提心吊膽?如果法律沒有辦法懲罰那種惡人,這對父女是不是像活在地獄裡呢?兄姐!沒有公義的審判,這不是真正的愛;當我們做錯了,上帝卻不審判、不處罰,那這不是愛,這叫作「殘忍」,並且非常殘忍。

兄姐!上帝必要照著公義來審判各人所作的,無論善惡,祂都要審判,因為罪的工價就是死!很多人的想法是:強暴欺負弱者、殺人放火,當然要受審判刑罰,但是你知道嗎?在上帝的標準裡,意念、思想犯罪,就是罪。像說謊、偷竊、貪心、有淫念、恨人、驕傲、自私、背後說人壞話,不孝敬父母…這些在上帝面前也都是罪,也要被審判刑罰。因為思想意念牽動你的行為。所以主耶穌說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與他犯姦淫了。」又說:「凡恨他弟兄的,就是殺人的…」講到這裡,全世界的人差不多都犯了罪了,甚至是二、三歲的小小孩,沒有人教他,也會搶別人東西;有時先打人,被別人打回來就大哭,真是惡人先告狀,是不是很詭詐呢?是不是世人都犯了罪呢?此外,當上帝審判時,連隱藏的事也都要全部公開出來受審判賞罰:包含人不知,只有你知、天知的秘密,甚至連我們做好事的動機都要公開出來受審判,這才公平,因為有些人行善的動機並不純正。

兄姐!『人非聖賢,熟能無過?』這是中國最有智慧的孔子說的,連孔老夫子都不敢說自己無過,誰敢在聖潔公義的上帝面前號稱自己無罪,不該受審判呢?連一兩歲的幼兒,都會為了爭寵而欺負弟弟妹妹了,誰敢說自己不曾犯過罪呢?每天,在我們的心思意念、說話行事各方面,得罪上帝的地方,不知有多少。上帝若數算我們的罪,誰能在祂面前站立得住呢?人因自己的罪孽被滅亡,豈不是罪有應得的嗎?難道上帝還冤枉了我們嗎?這樣,為什麼當我們因罪被審判時,還要汙衊褻瀆上帝沒有慈愛,沒有憐憫呢?

雖然,人的一生,又驕傲又自私,常常得罪上帝,然而上帝還是有豐盛的慈愛憐憫,祂給予人很多機會和時間悔改,最後還差遣祂的獨生子來到世間,擔當我們的罪孽,但是人不肯把握住,不願意悔改歸向生命的源頭,這樣,當恩典的門關上,審判來臨時,人還能理直氣壯的責怪上帝沒有寬容心,沒有憐憫心嗎?

親愛的兄姐,如果上帝只有愛,而沒有公義的審判,這世界就是人間煉獄,只有最兇惡的人才有辦法生存。雖然,上帝恨惡罪,但祂還是很憐憫犯罪的人,祂給人很多悔改的機會和時間。創世記第六章記載,當上帝看見人在地上罪惡很大,所思想的,盡都是惡;祂就後悔造人在地上,心中憂傷。當上帝想要用洪水毀滅這罪惡的世代時,祂給人有一千年的時間可以悔改。你看,以諾給他的兒子取名叫『瑪土撒拉』,這名字的意思就是:『當他死的時候,大水要來了。』瑪土撒拉是聖經中最長壽的人,他活了九百六十九歲,這九百六十九年間,當有人喊『瑪土撒拉』時,牧師再說一次,『瑪土撒拉』的意思就是:『當他死的時候,大水要來了。』當有人喊『瑪土撒拉』時,難道不是提醒人,上帝的審判要來了嗎?上帝呼召諾亞造方舟,你想諾亞造方舟的時間多久呢?不是一個月兩個月,不是一年兩年,不是十年二十年,而是一百年。並且諾亞不是在海邊造方舟,而是在高山上,他每天上山造方舟時,一定會有人問:『諾亞,你為什麼這樣做?』諾亞一定告訴他們:上帝要用洪水毀滅世界了。但是,一百年的時間,當方舟造成,諾亞宣告上帝的洪水要來時,卻沒有人願意跟他進方舟避難。當上帝應許亞伯拉罕,迦南地要給他的子孫時,上帝說,還要再等候四百年,『因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』〈創15:13-16〉這四百年間,只有妓女喇合和基遍人相信上帝的話,歸順成為上帝子民,難道救恩只有他們聽見嗎?如果我們看見聖經中這許許多多的例子,卻還沒有悔悟的心,還敢驕傲的指責上帝沒有愛心,將來在審判台前,我們還有什麼可抗辯的呢?

兄姐!『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,耶和華就必憐桖他;當歸向我們的主,因為上帝必廣行赦免。』〈賽55:6-7〉上帝就是愛,但祂的愛不是溺愛,也不是姑息的愛,祂的愛是有原則、公平公義,充滿真理的愛。如果上帝一昧寬恕,如果犯罪的人都不需受刑罰,這個世界會墮落到怎樣呢?如果罪人和義人將來的賞罰都一樣,那麼,上帝還是公義的嗎?這樣公平嗎?那麼,誰還願意行善呢?那些因行義而遭受的冤屈的人該怎麼辦呢?看到惡人囂張,我們會說:『善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。』為什麼當上帝執行審判時,人卻要指責上帝沒有慈悲心、憐憫心呢?求上帝憐憫我們,趁還有機會,回轉歸向愛我們的上帝。

發表於2013/09/27 10:26 (7672閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝