I提摩太後書04章7-8節:為主奔跑的人生

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=f18860a0-320c-4d1a-8a45-b5eb6f660c2e.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=0c4f35a8-3d05-4dd8-8605-862cc7dfe467
為主奔跑的人生      

〈鄭水秀執事告別式〉                         


提摩太後書04章7-8節           

莊嘉信牧師

2018/3/2
《本篇無講道錄音》

兄姊!大家平安!相信今天,大家都抱著非常非常不捨〈不甘〉的心情,來送別我們所敬愛的水秀執事榮歸天家,回到主耶穌的懷抱中。完全沒有想到,他會這麼快就離開我們,在他要離開前的那個主日禮拜,他還在跟我們一起敬拜上帝,他還參加聖歌隊的獻唱。那個主日,他還是值週執事,他是一個非常盡忠的人,每次輪到他值週,他一定提早到,就在那裏,從八點半到十二點半,兩堂禮拜中都很盡職分的當招待,很盡職分的在那裏點名,數算著誰有來教會,誰沒有來,他記性很好,很會認人,只要看過一兩次,就記得住人的名字。水秀執事在教會的服事中,很少缺席,尤其是當值的時候,他更是從來沒缺席過,一定就在那裡盡職分,因此,他也認識很多參加第二堂的兄姐。他參加聖歌隊服事、參加伉儷團契的服事,參加煮愛餐的服事,參加每一次的家庭禮拜,每一場教會的婚禮和告別式,他幾乎都參與。在教會的服事,凡是有需要他幫忙的,他從來不說『不』,一定都『OK』的,這就是我們的水秀執事,我們都看見了,也都知道,他是一個盡忠的人。

親愛的弟兄姊妹,今天不是週休二日,也不是放假日,卻還有這麼多人來送水秀執事,牧師相信,大家都很愛他,我們都不會忘記,和水秀執事相處的這些日子裡,有著許許多多值得感恩、感謝,值得懷念的點點滴滴,他怎樣愛上帝、愛教會、愛弟兄姊妹,他怎樣盡心盡力在服事,他所留給我們的,是非常美好的榜樣。水秀執事熱心參加聚會,關心、關懷、疼惜弟兄姊妹,這些事情回想起來,我們的心裏都充滿感恩和感謝。兄姐!我們要感謝上帝,賜給我們這麼好的一位弟兄,我們真心感謝他,陪伴著我們走過這些快樂的日子,他對我們的恩惠和慈愛,我們永遠也不會忘記。

雖然,今天,水秀執事已經離開我們了,我們的心因為愛他感到很不捨、很傷心、很難過。然而,感謝上帝,基督徒的生命觀不是停留在沒有盼望的死亡,因為我們相信,主耶穌基督已經打敗死亡的權勢,因為主耶穌祂有從死裡復活,就帶領著我們,這些屬於祂的百姓,將來有一天也要復活,在永恆的天家一起再歡聚。因此,基督徒的生命觀是超越今生對死亡的恐懼,我們的生命因為和主耶穌有連結,就透過主耶穌看見永恆的實際。在聖經啟示錄十四章13節,上帝這樣應許我們說:『從今以後,在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』兄姐!這就是我們最大的安慰,因為跟隨主耶穌的人,一生的勞苦絕對不是空空,因為上帝會紀念我們手所作的工,並且要因著我們在世上的辛勞來獎勵我們。我們在世間的日子雖然又短暫又勞苦,但如果能夠和上帝永恆的國度結連在一起,就會成就極重無比的榮耀,當我們有一日與主耶穌面對面,相見的時候,要得著主耶穌稱讚說:『好又盡忠的奴僕,可進來享受你主人的快樂。』那時我們就要再次相見,永遠不分離了。

今天,牧師所用的經文,提摩太後書四章7-8節,是使徒保羅面對他人生最後的時刻,他有這樣的把握,有這樣的確信,因此,他很有信心的說:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』

兄姐!這位保羅先生,他的人生很明顯的,可分成兩個階段,第一個階段是不認識上帝,只為了自己而活的人生,那個時候,他逼迫基督徒,因為不相信主耶穌有復活,他把基督徒當成騙子,就四處抓基督徒去關。但是,當他親自遇見復活的主耶穌,當他真正認識上帝之後,他的人生大大改變了,在他第二階段的人生,他成為一個為著耶穌而活的人,他四處去傳福音,要讓人認識主耶穌真正是上帝的兒子,耶穌就是上帝的愛的具體表現,耶穌是為了愛而降生,為了愛世人,祂甘願被釘在十字架上,來擔當世人的罪,讓人重新有機會來認識上帝、親近上帝,成為上帝的兒女。這是使徒保羅的人生,第一個階段為自己而活,第二階段是為愛上帝愛人而活。

同樣的,我們的水秀執事也有兩個人生,第一個階段是不認識上帝,只為了自己而活的人生,那個時候,他雖然不像保羅去逼迫基督徒,但是,也有一些壞習慣,讓他的家人很受傷、很難過,說也說不得,勸也勸不聽,真不知該拿他怎麼辦。牧師記得他的生命見證,說到,民國84年,麗珠姐遇到一場很大的車禍,受傷很嚴重,手腳都斷,非常非常艱難痛苦的一段時間。好佳在!那時,住在他們家樓下的,就是我們教會的李振服執事,因為他們夫婦無私的關懷和幫助,讓水秀兄的家庭深深感動,就這樣水秀執事全家通過振服執事的關心,來經驗到上帝的愛。那年的聖誕節,他們第一次踏進教會,就深深感受到教會的熱情和溫暖,讓他們也願意來認識這位賜人平安,給人有愛、有恩典的上帝。從那個時候開始,水秀執事的生命有180度的大改變,整個家庭氣氛也改變了。麗珠姐常常笑著說:『上帝好像給我換了一個丈夫,一個全新的丈夫,將過去的壞習慣都改掉的新丈夫。』這些歡喜和快樂,我們都和他們一起經歷過。

 親愛的兄姊!保羅先生說:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』兄姐,我們常常聽人說:『人生如戰場』,如果人生如戰場,那麼,請問,你的人生是為何而戰?你又是和誰在爭戰呢?如果不知道為何而戰?也不知和誰在爭戰?那就是活得糊裡糊塗,不知為什麼而活著。如果,我們的人生只是為了自己的利益而戰,就會天天活在擔憂恐懼中,因為人算不如天算,當你再算記別人,也害怕著,不知明天是否會被別人暗算。我們的眼光,如果只有眼前看得到的利益和期待,當這些期待都落空時,心裡一定也覺到非常的空虛。

兄姐!基督徒的人生也是一場戰爭,但我們是有目標的爭戰,我們的目標是要贏得 “永生”的獎賞,贏得上帝的稱讚,贏得天國的座位,可與主耶穌一起同座桌,我們為此而戰,為此而努力。又,基督徒要爭戰的對象不是別人,正是自己,就是老我的,舊的我,驕傲的我,自私的我,貪心的我。當水秀執事信主之後,他就開始了天天和自己的戰爭,他為了主耶穌的緣故,甘願放下自己的驕傲、自私、貪心,他勇敢背起他的十字架,學習過謙卑、順服、感恩、喜樂的基督徒生活。兄姐!你看見水秀執事生命的不再一樣了嗎?他做了美好的爭戰,活出謙卑、順服的生命,他依靠上帝的恩典,讓他的生命不再一樣。

兄姐!我們又常聽人說“人生如賽跑”,如果人生如賽跑,那麼你奔跑的方向在那裡?目標在那裡呢?你又是為何而跑呢?其實,我們的生命只不過是短暫的七、八、九十年,無論再怎麼努力打拼,在怎麼節儉累積,拼到最後,拼到了好幾間樓,賺到了存款不裡有好幾個零,又有子孫滿堂,但是,這些豐盛的成果,一旦站在死亡面前,這所有的一切都只向一陣風,變成一場空。俗語說:『空手來世間,也空手回去。』世間的一切都只是暫時借給我們用,再怎麼好,都不是真正屬於我們的,該放手的時候就要放下,再怎麼捨不得,也什麼都帶不走。如果是這樣的結果,或許,我們會存疑惑,這一生這麼的努力打拼,有用嗎?還不是空空。是的,卻實如此,親愛的兄姊,如果沒有上帝,如果沒有永生,我們這一生所努力的,都是空空。難怪有些人跑著,跑著,就跑不下去了,為什麼會跑不下去呢?因為不知道該往那裏跑,也不知道跑的目標是什麼,那麼,跑得快,跑得好,又有何意義呢?如果人生遲早都要面對死亡,早死就早解脫。

但是,基督徒的人生不是這樣的。基督徒的人生知道為什麼而奔跑,就是要向著主耶穌來奔跑,因為在主耶穌那裡,有榮耀的獎賞為我們存留。基督徒的人生跑到最後,絕不是空空,一無所有的,在主耶穌那裡,我們是有豐富的獎賞為我們存留著,因此我們用感恩的心,喜樂來過每一天,期待見到主耶穌的那一天,能夠得到最好的獎賞。水秀執事從信主之後,就不斷的在預備自己,凡所交託給他的,無論事情大小,他都很盡心盡力去完成,牧師相信,水秀執事的人生是向著主耶穌來奔跑的人生,他愛上帝,上帝也愛他,他這一生所應得美好的賞賜,上帝都為他存留。兄姐!水秀執事的一生雖然不算長,但也不是很短,其實人生不在長短,只在乎是否活出生命的價值和意義。他是個很純樸,很認真,很負責的人。他盡忠在他的家庭,也認真努力在工作,對家庭來說,他是麗珠的好丈夫,對建弘、淑玲來說,他是一個好父親,對後埔教會來說,他是好的執事,對牧師來說,他是個好同工,他的一生雖然不是很長,卻活得很有價值的,很讓人懷念。

各位水秀兄的親朋好友!人生在世,每一個人都需要面對的最大問題,就是死亡,人死亡之後要去那裏?這是所有的宗教都需要解決的問題。所以,歷代哲學家、思想家會提出人生三大問題,就是:『人是從何而來?』、 『人將來死亡之後要去那裏?』以及『人活在這世間有什麼意義?』俗語說:『從那裡來,就往那裏去。』如果我們不知道自己是從那裡來,那麼就不曉得,將來要回到那裏去了。這樣的生命,就好像無根的浮蓬,活著,心會很不安,很不踏實。不安,很不踏實的生命是不可能活出生命的美好,以及生命真正的價值和意義。

『人從何而來呢?』聖經告訴我們一個非常榮耀美妙的答案,原來,人的來源可真不簡單,人是從創造天地的上帝來的,人被稱為是永恆上帝之子,因為當人受創造之時,就是按照上帝的形象所造的,所以,人有上帝的形象,人是上帝之子,所以我們慎終追遠,我們思念祖先,應該要回到創造我們生命的源頭主上帝,祂是我們永遠的父。聖經說,在人受造的那一天開始,上帝就已經賜福給他們,所以,我們活在這世間,不是要受苦的,是要享受,享受每一天上帝所為我們預備,極大極美極好的恩典祝福。兄姐!若用這樣的想法開始你的每一天,人生豈不是充滿恩典祝福嗎?

『人是從何而來呢?』人是從上帝來的,既來人的生命是從上帝來,當然肉體死亡之後,就是要回到上帝那裡,在那裡有上帝為我們預備更美的家鄉,是有上帝同在的地方。知道自己從那裏來,也知道自己將來要回到那裏去,我們的心就變得穩定踏實。我們可以放心來領受上帝的愛,這個愛要幫助我們度過生命中的許多難關,要激勵我們活出剛強壯膽的生命,要帶領我們享受生命最美好的豐盛富裕。

我們所愛的水秀執事,他在世間,已經打完那美好的仗;應當跑的路,他也已經跑盡了;他一生盡本分,做人謙卑順服,愛上帝、愛教會,對人也沒有虧欠,確實是主耶穌忠心的好管家。牧師相信,主耶穌已經為他準備美好的房間,在那裏等待著我們將來有一天和他在天家歡聚。所以,親愛的兄姊!特別是水秀執事所愛的麗珠、建弘、淑玲,以及所有的親朋好友,求上帝親自安慰你們憂傷的心,將真實的平安賞賜給你們,也請你們要擦去眼淚,用歡喜的心送他榮歸天家。我們相信,我們期待,在榮耀的天國裡,有一天,我們必再相見!

發表於2018/03/10 12:09 (1126閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝