12/25列王紀下十五章8-31節

單獨會主……列王紀下
2013/12/25

◎經文:列王紀下十五章8-31節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的主。
祂作了什麼?祂將豐盛充足賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我很容易驕傲的人。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:離棄生命的源頭。
P應許:謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多。
A態度:盡心、盡性、盡力愛耶和華─我的神。
C命令:以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。
E榜樣:《警戒》以色列諸王總不離拜金牛犢的罪。

這些對我現在的生活有何指示?
『猶大王亞撒利雅三十八年,耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒瑪利亞作以色列王六個月。他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。雅比的兒子沙龍背叛他,在百姓面前擊殺他,篡了他的位。』〈8-10〉這是北國第五次的弒君篡位了〈北國的弒君者有:巴沙、心利、暗利、耶戶、沙龍、米拿現、比加、何細亞〉。很難想像,最強盛的耶羅波安二世之後,北國竟在短短的42年間,就經歷了四次的改朝換代,然後就被亞述滅亡了。讀著以色列歷史,想起三國演義的卷頭詩:『滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。』雖說「天下大勢,分久必合,合久必分」,此乃人類歷史的必然趨勢,然而,我們若不知從歷史擷取教訓,那就是多少痛苦白白受了,因為歷史會反覆地教訓我們,直到我們學乖了。

那麼,歷史要教導我們的是什麼呢?最重要的是:『以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的神所應許你的。以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。』〈申命記六章3-5節〉然而,北國以色列從開國以來,一直走的路線卻是:『他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。』〈9〉、『他行耶和華眼中看為惡的事,終身不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪』〈18〉、『他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪』〈24〉、『他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。』〈28〉歷經九次的改朝換代,共有19個君王,但卻從來沒有人修改過去錯誤路線,即使明之前朝之罪,並因此而取代之,卻仍陷入其中,結果就將國家引到滅亡之路了。

我思想著,上帝的心承受著何等大的傷害啊!祂實在是要祝福人的啊!並不希望人走向滅亡,然而,人們漠視祂的呼喚和警戒,辜負了祂的大愛、寬容和忍耐,該怎麼辦呢?在『月光下的十字架----最沮喪的事』這篇中,老牧師說:『事奉他人,指的是要打開你的心去愛人;那會讓我們變得脆弱。你愛的越多,就讓自己越是不堪一擊,因為,愛人代表著讓我們的心成為我們所愛之人的靶心。愛人,也代表著寬容。』

老牧師說了一個故事:『有個年輕人到一個城鎮的中心,大聲宣稱他的心是最完美的。很多人圍觀,他們都景仰他,也同意他所說的。他的心沒有任何汙漬或刮傷。他們都同意他有一顆他們從未見過的美麗的心。

然而,一個小女孩走上前,說:『我看過一顆比你的心還漂亮的,就是那位老人的心。』他們很驚訝的走向老人,看他的心。雖然它很有活力的跳動著,但是它充滿傷痕,甚至有些地方少了一些,用其他部分來填補,然而一點都不合適。他們看起來粗糙不平整。事實上,有些地方還有動,缺了很大一塊。

年輕人大笑:『妳是在開玩笑吧!』他對小女孩說:『拿那顆心跟我的比?我的是完美無瑕,而那顆心卻只有一堆傷痕和傷口。』『老先生,』他鄙視地對老人說:『為什麼你有顆殘破不堪的心?』

『我的心是殘破不堪。每道傷痕都代表著一個人接受我的愛。我撕下自己心的碎片給那些我愛過的每個人。同時,他們也給了我一塊他們的心,我就拿來填補自己心上的傷口。因為這些碎片的尺寸並不同,所以造成粗糙的邊緣。但是,這讓我很快樂,因為它們讓我想到我們所共享的愛。有時候,我將一塊心給一個人,但那人並沒有因此就給我他的一片心,這就是為什麼上面有空缺的洞。把愛給出去是很冒險的;但是儘管這些空下來的洞會痛,它們還是讓我想到我得繼續愛他們。因為也許有一天,他們會回來,填補那些缺口。』

年輕人被打動了,眼淚沿著兩頰留下。他走近老人,從它完美無瑕的心上撕下一塊,送給他。老人接受了,將它放在他的心上;然後,他取下一塊自己的心,儘管很舊又殘破,把它覆蓋在年輕人心的缺口上。那片心很適合那傷口,但並不完美無缺。因為那些缺塊並非一模一樣,所以你還是看得出缺陷。年輕人看著自己的心,它以不再完美無瑕,但是它看起來卻比以前還要美麗多了。
『我比較喜歡這樣。』小女孩說著,擁抱了年輕人。』

是的!愛得越多,越容易受到傷害,然而,還是要去愛,因為如果沒有愛,我們就一無所有了,比乞丐還要窮,還要可憐,甚至連活著的信心和勇氣都沒了。老牧師說:『愛著別人而活是比較好的,即使這樣作你必須付出很高的代價---看看那十字架,那個地方展現出最美的心…那顆心卻遭受了無比的傷害。』求主幫助我!不要再傷了祂的心,不要再把耶穌定十字架了。

發表於2013/12/21 12:22 (1760閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝