3/24-駱駝和狐狸

◎經文:
「惡人的亮光必要熄滅,他的火焰必不照耀。」約伯記十八章5節

◎寓言故事:
一隻駱駝和狐狸,同住在一山上,不但是鄰居,且是好朋友。

有一天飢餓的狐狸對飢餓的駱駝說:
「我知道某地種甘蔗又甜又好吃!」駱駝就懇求說:「快帶我去,餓得好痛苦!」狐狸說:「可是甘蔗園在河的對岸,我又不會游泳!」駱駝說:「你可以坐在我的背上,我帶你過去!」於是駱駝便馱著狐狸游到對岸去了。

這時狐狸便指著甘蔗園給駱駝看,自己便到河邊找東西吃,很快就填飽肚子了。這時,牠大聲的喊叫:「農夫啊!你們的甘蔗快被吃光了!」村民聽見狐狸的叫聲,拿著木棍跑向田裡,奇怪地發現,並不是狐狸,而是駱駝。他們毫不留情地用木棍打駱駝,駱駝飛快地跑向河邊逃命。當村民追到河邊時,狐狸懇求駱駝說:「快!讓我坐在你的背上,逃到對岸,他們就打不到我們了。」

駱駝盡力地游了一會兒,已經安全了,就對背上的狐狸說:「朋友!我才吃了一口!你怎麼就亂吼亂叫,使農夫拿棍子打我呢?」狐狸說:「我也不知道!也許是我的習慣吧!只要我一吃飽,就喜歡吼叫啊!」

這時牠們已經游到河中最深的地方,駱駝一言不發想了一陣子,轉頭對狐狸說:「剛
剛跑得太急太累了,我想在河裡打一個滾!」狐狸哀求:「噢!朋友!千萬不要,你知道我是不會游泳的,等我們過岸你再回來,打幾個滾都隨你!」駱駝說:「對不起,這是我的一種習慣,每當我嚐了甘蔗之後,就喜歡在水裏打滾!」說著,就在水裡打滾,狐狸便從背上跌下來淹死了。

◎默想:
被好朋友傷害背叛的感覺太可怕了!憤怒的情緒會讓人想以同樣方式報復。俗語說:「害人之心不
可有,防人之心不可無。」一念之惡,害人害己。

狐狸說;「這是牠的習慣」,一定要小心注意我們的習慣!沒有人天生為惡,都是“習慣”塑造成我們成為怎樣的一個人,人的習慣引導著他行善行惡,也導致他得著尊重或自取滅亡

三國時代劉
備告誡兒子說:「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」確實如此,不要輕看小善小惡,因為從小善小惡所纍積成的習慣,將要成就我們一生的命運。

◎生活小語:
用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

◎禱文:求主光照我心中的黑暗角落,將隱藏的惡掃除乾淨。

發表於2009/03/19 12:47 (3292閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝