5/11-驕傲的假面具

◎經文:
「我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒,他誇大的話是虛空的。」 〈以賽亞書十六章6節〉

◎小故事:
伊索寓言故事:有一隻狐狸喜歡自誇自大,牠以為自己是森林中最偉大的。一天傍晚,牠單獨出來散步,走路的時候看見一個映在地上巨大的影子,覺得很奇怪,因為牠從來沒有看過那麼大的影子,後來知道是牠自己的影子,就非常的高興。

牠平常就認為自己很偉大,但一直找不到證據可以證明,為了證實那個影子確實是自己的,牠就搖搖頭看看,那個影子的頭部也跟著搖動,這證明了影子確實是自己的沒有錯。牠就很高興地跳舞,那影子也跟著牠跳動,牠繼續跳,正得意忘形時,來了一隻老虎。狐狸看見老虎也不怕,就拿自己的影子跟老虎比較,結果發現自己比老虎還要大,就不理牠繼續跳。老虎趁著狐狸跳得得意忘形的時候衝過去,把牠咬死。

◎默想:
今天的經文,以賽亞書十六章6節說:「我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒,他誇大的話是虛空的。」驕傲的同義字很多:自負、誇耀、自大、不屑、藐視、看輕……。

在聖經中,驕傲的人是等同愚昧的人;因為人一旦擁有驕傲的心,他的眼中就只會看到自己,心中也只有想到自己;就像那隻狐狸,只看到自己巨大的影子,就拿自己的影子來跟老虎比較,這不是很愚昧嗎?

親愛的朋友!驕傲自大的言語,任性和自以為是的態度,是人與人之間關係巨大的破壞者,因為人的心是纖細敏感的,誰願意讓人任意傷害呢?所以,如果你想破壞和親人、朋友、同事、上司之間的關係,不妨在他面前任性地說幾句傲慢的話罷!保證你們彼此之間的情誼,馬上像破鏡難圓、覆水難收。

當一個人高高在上,目中無人,更無上帝,那時,在他自己的感受,是高處不生寒的孤單寂寞;在別人看來,他是孤芳自賞的可憐蟲。可是,往往一個驕傲的人的內在靈魂,卻是佈滿傷痕的破口;因為太害怕傷口又被戳到,讓他寧可躲進驕傲的假面具中,再也不肯以真我待人了。

◎生活小語: 驕傲是保護受傷靈魂的假面具。

◎禱文:
親愛的主!在祢裏頭我有十足的安全感,讓我願意坦然地面對自己的不完全,因此我就不需要再戴著驕傲的假面具,來掩飾靈裏的空虛。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/01 18:49 (4222閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝