b詩篇095篇:感恩的心使人生充滿喜樂和祝福

感恩的心

使人生充滿喜樂和祝福      

詩篇095篇
莊嘉信牧師

2013/11/24

兄姐!大家平安!今日是一年一度的『感恩節』,牧師特別要帶領兄姐一齊來『獻上感恩的祭』,感謝上帝大恩典,賞賜我們整年都平安。上禮拜週報裡有夾感恩卡,要讓大家帶回去寫幾句對上帝感恩的話,等下感恩奉獻之時,就要將這張感恩卡掛在感恩樹上,將一切榮耀歸於上帝。對基督徒來說,雖然每一天都是恩典的日,無論好天、壞天、下雨天、颱風天,都是值得感恩,也應該要感恩,但是,特別將一年中,十一月的第四禮拜日,定為『感恩節』來記念,是要提醒我們,要做一個懂得感恩的人。

感恩節的由來,是1620年一些英國的清教徒,為了追求宗教的自由,他們離開家鄉,搭乘『五月花』號的船,經過千辛萬苦橫渡大西洋,終於在十一月二十一日抵達美國新大陸。這些清教徒上船之時有103人,登陸新大陸之時遇到非常寒冷的冬天,在飢寒交迫、水土不服的情況下,很多人生病死亡,最後只剩下50多人。雖然有死亡的陰影壓迫,但他們仍然不灰心不失志,憑著對上帝堅定的信心,堅持努力奮鬥;當地原住民也很樂意幫助他們,不但送他們糧食吃,又敎他們種植玉米的方法,當嚴冬過後,他們開始種植,到秋天有了大豐收,就向上帝獻上感恩的祭,並邀請原住民同齊來慶祝。後來就將十一月的第四禮拜日,定為『感恩節』。因為知道人的活,不是單單依靠自己的聰明、智慧和能力而已,乃是要有上帝的恩典祝福,也要有他人的愛來互相幫助,人才能夠活下去。所以在感恩節這日,首先,我們要感謝上帝一年來的施恩祝福,雖然在這一年中我們當中也有兄姐遇到嚴厲考驗,但非常感謝上帝,依靠祂夠用的恩典,都有平安;其次,也要感謝在我們週圍上帝派來的貴人、天使,當我們在黑暗中、心艱苦難過之時,不斷的鼓勵、扶持、安慰、幫助,讓我們有信心有勇氣,走過寒冷的冬天。

親愛的兄姐!人的活,不是單單依靠自己的聰明、智慧和能力而已,乃是要有上帝的恩典祝福,也要有他人的愛、安慰、扶持和鼓勵,人才能夠活下去。總是,為什麼會有人不知道要感恩呢?因為他的心不滿足,心不滿足,就會認為所得到的一切,都是自己應該得的,是理所當然的;若是沒有得到,就會認為別人虧欠他,認為別人為他做的不夠多、不夠好。因此,一個沒有感恩心的人,很容易產生苦毒的心,常常心裡埋怨,口出怨言。在曠野中的以色列人就是這樣。

今天這段經文中提到以色列人的歷史:當以色列人的祖先在埃及作奴隸時,耶和華上帝憐憫他們的痛苦,差派摩西帶領他們離開埃及,他們的身份從「法老的奴隸」變成「上帝的百姓」。那時,他們看見了上帝為他們所行的一切神蹟奇事:用十個災禍來懲罰埃及法老的剛硬,分開紅海讓他們走乾地,白天有雲柱為他們遮陽,夜間有火柱引導他們,每天又賜下嗎哪和鵪鶉來餵養他們。但是,當他們來到瑪撒的曠野,遇到沒水可喝的困難,很快地就忘記上帝為他們所作的,忘記他們的上帝是一位怎樣的上帝,一邊嘴裡吃著嗎哪,一邊埋怨著耶和華。他們的埋怨,是因為不知道感恩。當他們已經接近應許之地,就是上帝要領他們進入的那個流奶與蜜之地,竟然又選擇聽從十個探子的惡報,不相信上帝的應許,就這樣,因為不信任上帝的應許,沒有感恩的心,就無法進入那個已經為他們預備好的應許之地。

感恩的心就像信心一樣,是需要學習的,當我們心存感恩,就會帶出上帝的能力,使我們成為剛強有信心的人。這些以色列人,原本可以歡歡喜喜地進入應許之地,享受上帝所賞賜的安息,但因為他們不斷埋怨、不斷試探上帝、不肯相信上帝的應許,結果就在曠野流浪了四十年,那一世代的人只有約書亞和迦勒,這兩個有信心的人,才能進去看見上帝所應許的迦南地。

兄姐!上帝的心是要祝福我們,祂定意要幫助我們,因為祂樂意將一切的恩典祝福都給我們,但是,我們的心如何呢?我們有兩種選擇,一種是像那些以色列人,一遇到困難就心存苦毒,不斷埋怨、生氣;另一種是相信上帝的應許,用感恩、讚美驅走所有的懼怕、擔心、煩惱。還記得歷代志下二十章嗎?在那裏猶大王約沙法碰到一件很嚴重的事,就是三國聯軍摩押人、亞們人和米烏尼人一同來攻擊。約沙法王根本無法抵擋,然而,他知道他不能,但是上帝能,於是他就來到上帝面前求幫助,結果上帝啟示他們用詩班站在軍隊面前,當聖歌隊開始大聲唱歌讚美上帝的時候,上帝就幫助他們,敵人互相殘殺,在他們面前逃走。約沙法王和他的百姓在後面收取敵人逃走時來不及拿走的東西,直收到三日。

兄姐!詩篇九十五篇是猶太人在崇拜時所唱的詩歌,用來教導並提醒參與崇拜的人:耶和華上帝是王,是生命的大君王。兄姐!在你的信仰中,是否看見這個世界的主權在創造主上帝手中。詩九十五:7說:「祂是我們的上帝;我們是祂草場的羊,是祂手下的民。」人有什麼值得驕傲的呢?人有什麼可誇口的呢?無論是美麗、恩賜、權勢、財富、地位、名聲,都是上帝所賞賜的,我們有什麼不是從上帝那裡得來的呢?當有一天,我們離開這個世間,什麼能帶得走呢?今天上帝祝福我們,不是讓我們拿來驕傲誇口或看不起別人,而是讓我們能夠心存感恩,享受祂所賞賜的一切,並且願意去關心、去幫助那些軟弱、欠缺、有需要的人,作上帝要我們去做的各樣善事,來榮耀祂的名。所以,不知感恩的人,凡事都覺得理所當然,是上帝欠我的,但那有感恩心的人,心中卻充滿了平安喜樂。
最近看到兩則很感動人的故事:第一篇:『沒有傘的孩子』講到大陸東北山區裏,有個家境清寒的青年,名叫何家南。他考上大學了,父親為了讓他讀大學,四處借貸。但扣除學費、雜費及車資,僅僅剩下365元,無論如何絕對無法度過一個學期最低的生活開銷。但他細心觀察,發現學校裡有些同學不喜歡出門買東西,於是就想出收取1元代理服務費,以幫忙跑腿買飯、打開水、繳納電話費等等服務,來賺取他的生活費,因他是山裡的孩子,常跑彎曲的山路,有一雙「快腳」的優勢。這就為他開闢了另一個不一樣的人生。

這青年利用學校公佈欄,張貼小廣告,他花150塊錢買了一支舊手機,看有誰需要跑腿服務就打電話給他。服務項目包括買飯、打開水、繳納電話費等,甚至買拖鞋、日常生活用品、電腦配件、電子產品等等。因為他服務親切又迅速,很快就贏得信任,也建立了龐大的顧客群,最後還招募幾個家境不好的同學一起合作,為全校甚至外校的顧客提供代理服務。

那個孩子雖然出生在貧困之家,他立志要以自己的雙手、雙腳,堅持信用、效率與歡喜服務的態度,來創造屬於自己的一片天。當寒假他回到家裡,不但還給父親當初向人借貸來的學費,還拿出1000元給父親當生活費。就這樣,還未畢業就被一家大商場選聘為校園總代理;可是他樸實、勤快的精神依舊,依然是一個為了給顧客打一壺開水,賺取1元代理費,而像風一樣奔跑的大男孩。他說:「大學4年,我不僅要出色地完成學業,還要賺取將來創業的第一桶金50萬元。」

還有一篇,也讓我深受感動,這篇『高貴的生命不卑微』的故事說到:他是黑人,1963年出生於紐約的布魯克林貧民區。他有四個兄弟姊妹,父親微薄的工資根本無法維持家用,從小就在貧窮與歧視中渡過。對於未來,他看不到什麼希望。 
 
十三歲那年,父親給他一件舊衣服問他:『這件衣服能值多少錢?』 『大概一美元。』他回答著。『能賣到二美元嗎?要是你賣掉了,也算幫了我和你媽媽。』他點了點頭說:『我可以試一試,但不一定能賣掉。』 他小心翼翼的把衣服洗乾淨,沒有熨斗,就用刷子把衣服刷平,鋪在一塊平板上曬乾。第二天,他帶著這件衣服來到行人密集的地鐵站,經過六個多小時的叫賣,終於賣出了這件衣服。他緊緊的拿著二美元,一路跑回了家。以後每天他都熱衷於從拉圾堆裡掏出舊衣服,打理好後去熱鬧的市集去叫賣。 
 
過了十多天,父親又遞給他一件舊衣服說:『你想想,這件衣服怎樣才能賣到二十美元?』他看了看衣服回答:『怎麼可能?它頂多值二美元。』父親用激勵的口吻說;『試一試,總會有辦法的。』於是,他想到了一個好辦法,請學畫畫的表哥在衣服上畫了一隻可愛的唐老鴨與一隻米老鼠;然後,選擇在一個貴族子弟學校的門口叫賣。一個開車接少爺放學的管家為他的小少爺買下了這件衣服。那個十來歲的孩子很高興,還給了他五美元的小費。 25 美元。這無疑一筆鉅款!相當於他父親一個月的工資。回到家後,父親又遞給他一件舊衣服說:『你能把他賣到200美元嗎?』 父親的目光幽幽的閃著。這一回, 他沒有猶疑沉靜的接過衣服。 
 
二個月後,當紅電影〈霹靂嬌娃〉的女主角拉佛西來紐約做宣傳,記者招待會結束後,他推開身邊的保安,衝到拉佛西身邊,舉著舊衣服請她簽名。拉佛西看到一個純真的孩子索取簽名,便痛快的簽上自己的名字,他激動的一陣歡呼;並且高聲的說:『拉佛西小姐親筆簽名的運動衫,售價200美元!』經過現場一陣競價後,一名商人以1200美元的高價收購了這件運動衫。 回到家裡,一家人都禁不住狂歡……。父親感動得淚流滿面說:『沒想到你真的做到了。 我的孩子,你真的很棒!』這個晚上,父親與他相擁而眠。 
 
父親問;『孩子:從賣這三件衣服中,你獲得了什麼?』他感動的說:『只要肯動腦筋,辦法總會有的。』父親點點頭又搖搖頭說:『說得不錯。但這不是我的初衷,我只是想告訴你;一件只值一美元的舊衣服,都有辦法高貴起來,何況我們這些活生生的人。我們只不過黑一點、窮一點,但這又有什麼關係呢?』 霎那間,他心中升起了一輪燦爛的太陽。連一件舊衣服都有辦法高貴,我又有什麼理由妄自菲薄呢?從此,他努力學習,嚴格刻苦的訓練,對未來充滿希望。 
 
二十年後,他的名字傳遍了世界的每一個角落。他就是美國籃球明星: 麥可喬丹。

親愛的兄姐,一個高貴的生命,就是能用感恩的心,感恩的眼光來看待周遭世界。詩篇九十五篇的作者提起以色列人的歷史,用來告誡我們,要存感恩的心常常讚美感謝,不要往記上帝的恩典。在7-8節詩人語重心長地勸我們:「唯願你們今天聽從祂的話!不可硬著心,像以前的祖先一樣。」他們是一群心裡迷糊的百姓,不知道要感謝上帝的恩典,還故意試驗上帝。所以上帝失望透頂、生氣,不讓他們進入祂所應許的流奶與蜜之地,因為他們不知感恩,一昧的抱怨。
親愛的兄姐,我們要學習作一個懂得感恩的人,因為在每一天的生活中,無論大小事,你都需要做抉擇,是要感謝上帝呢?還是要埋怨呢?埋怨只會讓你心情越差,事情處理越糟,但感恩的心卻會讓我們看見黑暗中的光,就是愛、希望與信心。有一篇文章說到:『感恩的心對我們的靈命至少有七個保護作用:
第一:當你感謝上帝,你就得著提醒:你不是孤軍作戰,不是獨個兒面對困難。感恩不是幫助你說服自己保持積極心態,而是提醒你:上帝在聆聽,祂與你同在。

第二:你感恩時,對事物的觀感就截然不同,不再以自我為中心;你當以上帝為中心,就能從困難中漸漸開脫。有時我們在困苦中痛苦到甚麼都看不見,過去如何?發生了甚麼事?我們都無暇兼顧。對整件事的來龍去脈更摸不清。當然就更別說展望將來了,因我們無法明白現在的痛苦與上帝在我們生命中的計畫有何關係!但是,當你停下來,一一 找出眼前可以感恩的事,留意察看上帝同在的痕跡 ── 一句聖經經節、一個朋友來電,都在提醒上帝沒有忘記你;祂垂聽你的禱告。當你為這點點滴滴的事感恩,就漸漸能看清下一步該怎麼走,不但能作出正確的抉擇,並且要經歷上帝用祂的能力把災禍艱難變成恩典福氣,正如聖經所記:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八28)我們很難為災難感恩,但不妨為上帝勝過邪惡並化腐朽為神奇的能力感恩。

第三,當你感恩,就破壞魔鬼的計謀。魔鬼最樂見人懷疑上帝、埋怨上帝、離開上帝。自伊甸園開始,牠就是這樣處心積慮破壞人和上帝的關係。有些人滿腦子負面思想,人生消極,如果你是這樣的人,請記得:感恩能把你從這樣的心態中拉出來。信靠上帝的話,投靠祂,久而久之,你就能由衷產生感恩心態。

第四,當你感恩,就能漸漸改變,從上帝的應許看你的人生。不再用負面經驗解釋聖經;反之,你學會用聖經看環境。

第五,當你感恩,就不再只看到自己的難處,你開始用上帝的眼光看自己,將上帝的話應用在生活上,看到上帝在你生命中的美好計劃。正如彼得前書一章3-5節說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」這是極大的真理。接著講到上帝有一個計劃,就是幫助你長進。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書一6至7)你若有感恩的心,便知道上帝的安排是為你好。「…因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書一2至4)由此我們看見上帝的目的是愛。

第六,當你感恩,你的信心、人際關係便變得健康。你會更依賴上帝,少依賴人。
多少時候,我們事事挑剔,諸多要求,容易受傷,其實是因為心裡有許多恐懼。恐懼的原因是我們忘記自己與上帝的關係,而被人際關係弄得昏頭轉向。如果你明白上帝對你的美意,對人的期望和懼怕就會減少。當你安息在上帝裡,便會堅強、有力量面對艱難,也更有能力去愛和服事別人。

第七,感恩的心讓你心靈健康,這能預防很多靈性的疾病和罪惡。當你感恩,就不那麼在意別人的批評,不至於心中充滿忿怨;不驕傲自大,不自以為是;不那麼容易生氣,不須憤憤不平,懷恨在心,不至於絕望。不只關心自己的需要,對人事事苛求。不那麼貪婪、妒忌。不把別人對你的白眼看成是天大的事。說到底,感恩更讓我們明白上帝的美意,更親近祂、像祂,並活在祂的計劃中。

親愛的兄姐,人因為罪的關係,心中不滿足,沒有安全感,很容易產生負面的想法,“感恩”成了困難的事。但是基督徒是領受救恩的人,上帝已經將最好的禮物送給我們了,為了愛我們,差祂兒子來到世上為我們的罪釘十字架,使我們脫去罪的綑綁,成為祂所愛的,我們是這樣蒙恩的兒女,還能不知感恩嗎?兄姐!我們要感恩,最大的原因是上帝非常非常的愛我們;我們要感恩,因為我們是蒙福的兒女,是上帝的心肝寶貝。

發表於2013/12/03 14:10 (6415閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝