A-以賽亞書02章01-04節:彌賽亞〈一〉彌賽亞是誰?

彌賽亞〈一〉彌賽亞是誰?   

以賽亞書02章01-04節
莊嘉信牧師

2014/11/30

兄姐!大家平安!今日在『教會曆』上有特殊的意義,就是待降節第一主日。待降節是一段等候的時間,邀請大家以歡喜、期待、渴望的心來迎接人類的救主耶穌基督的誕生。在傳統中『待降節』會有一個花環、四支紫色的蠟燭、以及一支白蠟燭。四支紫色的蠟燭是表示四個主日,紫色有神聖﹑尊貴﹑慈愛﹑悔罪的意義,表示信徒要誠心悔改認罪,領受上帝之恩,因為,當主耶穌再來的時候,祂要以君王的地位公義審判列國。白蠟燭我們稱作『基督燭』,因為耶穌曾說:『我是世界的光,凡跟隨我的就不行在黑暗中,並將有生命的光。」這個“待降環”是用綠葉編織的環狀物。綠葉象徵生命的更新;圓圈象徵永遠長存的盼望。

在這待降節的第一主日,牧師要和兄姐分享:彌賽亞是誰?舊約聖經希伯來文的“受膏者”意思就是「彌賽亞」,新約聖經希臘文「基督」的意思也是“受膏者”所以,「彌賽亞」和「基督」都是同樣的意思,是指上帝的“受膏者”。在舊約聖經有三種人的設立需要特別用油來膏抹,這三種人就是祭司、先知和君王,因為他們是上帝特選來服事百姓,這工作是非常神聖的,是分別為聖的,所以必須用特殊的油來膏抹,代表上帝親自揀選他出來作這神聖的服事工作。

親愛的兄姐!彌賽亞(或受膏者)這字在舊約出現有三十九次,多半是指受膏的王,特別是大衛,因為大衛是合上帝心意的人,所以,猶太人對彌賽亞觀念,也是對大衛開始,他們認為大衛的後裔必定要繼承他的王位,而且要永遠在地上統治萬邦。當他們亡國之後,這種從大衛的後裔中要產生彌賽亞來拯救、復興以色列國,成為他們世世代代熱切的盼望。當主耶穌要升天的時候,祂的門徒還在問這件事。

親愛的兄姐!關於彌賽亞的盼望,其實並不是猶太人的專利,因為彌賽亞是上帝為了全人類所預備的救恩,這是全人類都有份的,只要相信、願意接受救恩的人,都可以得著上帝兒女的名分。這個預言就記載在我們今天所讀的經文,以賽亞書二章3節:『必有許多國的民前往,說:“來罷!我們登耶和華的山,奔雅各上帝的殿;主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路;因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。』雖然,救恩是從猶太人出來,耶穌是猶太人,但是,這個恩典卻是屬於全人類的,凡相信並接受的人就必得著。

親愛的兄姐!雖然,上帝從創世以前,就已經訂了拯救計畫,但是,這個拯救計畫卻是在歷史中逐步地彰顯出來的,通過聖經,上帝讓我們明白祂的心意。在聖經中,上帝用漸進的方式,一步一步向世人啟示彌賽亞的真理。我們可從舊約的預言和新約的應驗,清楚暸解上帝對彌賽亞的啟示。首先,我們必須知道,為什麼世人需要救恩?因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,活不出人之所以為人的尊貴、真正的價值和意義。而,罪的代價就是死,就是和永生的上帝隔離,人既然無法親近上帝,當然就得不著永生的活命。然而,因著上帝的愛,祂愛我們,不忍我們受罪的綑綁,活在死亡的痛苦中,為了讓人脫離罪和死亡的綑綁,為了讓我們重新得著生命和自由,重新恢復上帝兒女的身分,上帝就擬定一個救贖計畫,用祂的獨生子在十字架上流血,承擔我們的罪,好使我們脫離罪和死亡的綑綁,好讓相信祂的人不致死亡,反得永生。這個拯救的計畫從什麼時候呢?從創世記第三章,人類的始祖亞當夏娃第一次犯罪時,這個救贖計畫就開始了,因為有這個救贖計畫,人類不致失去盼望,因為知道,雖然人有罪,並且從罪當中產生了許多傷害、失敗、悲傷、痛苦、病痛,甚至死亡,但是上帝有恩典有憐憫,祂要差遣彌賽亞來到罪人當中,見證上帝的愛,見證上帝必定施恩憐憫,必定醫治拯救,這個彌賽亞的救贖計畫,讓處在絕望中的人看見光明的盼望。

親愛的兄姐!這個彌賽亞是誰呢?當祂來的時候,我們怎麼認識祂呢?怎麼知道就是祂呢?在舊約聖經中,很清楚的描述彌賽亞的形象,讓我們看見就知道,祂就是上帝所膏抹的彌賽亞。第一, 這位彌賽亞是“女人的後裔”。創世記三章15節,上帝宣布救恩的應許時,這樣說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」在這裡,上帝很清楚的說:彌賽亞是女人的後裔。接著,以賽亞書七章14節,上帝藉著先知以賽亞說出這樣的預言:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」接著,在新約馬太福音一章18-25節,記載這預言的成就:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的;她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話, 說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來,就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。」

最能瞭解自己身體狀況的,就是馬利亞本人,在路加福音一章34節記載她「對天使說:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?』」由此可知馬利亞還是童貞女。童女懷孕生子,按人的理性和經歷是絕對不可能的,但是,在人所不能的,在上帝凡事都能。上帝不是我們用理智能想像的,不是我們用邏輯能思考的,祂能打破大自然的限制,將神蹟行在人當中。其實,依照現代的科技醫學,童女懷孕已經是可能的,例如:試管嬰孩,不需經由兩性關係就能讓童女懷孕生子,但這個與耶穌從聖靈懷孕而生,在本質上是完全不同的,因為耶穌是上帝親自成為人,道成肉身,是完全無罪的;而,從科技醫學所生的試管嬰孩,與生俱來就有罪性,他不能自救或救人,只有彌賽亞耶穌,祂是全人類的救主,凡信祂的都能得永生。

第二,這位彌賽亞出生的地點是“伯利恆”。舊約彌迦書五章2節,這樣預言:
「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」新約馬太福音二章1節:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」其實,當時約瑟和馬利亞是住在北部靠近加利利的拿撒勒,怎麼會跑去南部的伯利恆生孩子呢?因為當時的統治者,羅馬皇帝奧古斯都親自頒發命令,要羅馬帝國的人民都回到自己的本鄉本族去辦理戶口登記。耶穌的養父約瑟正是大衛的子孫,按照羅馬皇帝的命令,他必須帶著懷孕的妻子馬利亞回到他的本族本地---伯利恆去辦理戶口登記,以致耶穌正好出生在伯利恆。

第三、 這位承當世人罪孽的彌賽亞,會被釘在十字架上,用祂的生命來換取全人類的生命,因為祂是上帝的羔羊。親愛的兄姐,這種贖罪羔羊的觀念在出埃及的時候,上帝已經很清楚的讓以色列人知道,“救贖”就是以生命換生命。當以色列人在埃及作奴隸,上帝要拯救他們脫離奴隸身分,到上帝所賜流奶與蜜之地,過自由人的生活。但是,埃及法老不放人,上帝就用十災來彰顯祂是全能的上帝,最後一個災害,就是殺長子,因為人硬心悖逆,不肯悔改歸向上帝的結局就是死。但是,上帝特別開了一條路,就是用羊羔的血來代替人的血。逾越節,就是上帝越過人的罪,掩面不看人的罪,讓人有一條活路可以走,只要你相信上帝的救恩。在埃及,以色列人過逾越節,家家戶戶都宰殺羔羊,全家一起圍爐吃逾越節羔羊,因為他們相信上帝的救恩,相信這隻羔羊是代替他們的罪而死,要讓他們重新獲得生命。詩篇二十二章16節,大衛預言彌賽亞死亡的方式是:「他們扎了我的手,我的腳。」這正是以色列人宰殺逾越節羊羔的方式。約翰福音三章14-15節:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生。」路加福音二十三章33節:「到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上。」耶穌死亡的時間和方式,正是以色列人宰殺逾越節羊羔的時間和方式。

舊約先知以賽亞,甚至預言這位彌賽亞會與強盜同釘十字架,並且為罪犯代禱。以賽亞書五十三章12節:「因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」馬太福音二十七章38節:「當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。」路加福音二十三章34節:『耶穌說:父親啊!赦免他們,因為他們不曉得自己在做什麼。』親愛的兄姐!只有生命才能救贖生命,上帝的兒子耶穌基督在十字架上付出生命代價,拯救我們脫離罪和死的綑綁,祂又為我們代禱,要讓我們無罪一身輕,平平安安到上帝面前,成為蒙恩的兒女。這就是上帝的慈愛和恩典,為了愛我們,祂親自降生為人,向我們宣揚祂的愛的福音,最後,也以愛的行動,在十字架上擔當我們的罪,讓我們不再作罪的奴隸,是作自由的人,上帝所愛的人。

第四、這位彌賽亞不是死了就永遠死了,祂將復活,見證這世間真有一位上帝,是賜生命的上帝,給人永生的上帝。詩篇十六篇10節:「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」詩篇三十篇3節:「你從陰間把我救拔出來,祢使我不致於淪入冥府。」使徒行傳二章31-32節:「就預先看明這事,講論基督復活說:『他的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。』這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證;」

親愛的兄姐!基督的復活是我們信仰的根基,生命的盼望和喜樂,如果基督沒有復活,我們所信的就是空空,因為人生命的結局如果是死亡的話,那麼現今的這個生命就是個殘酷的玩笑。但是,基督已經從死裡復活了,這讓我們能從死亡的悲傷和陰影中走出來,因為我們知道,死亡不是生命的結束,而是短暫的睡著,睡著的人天亮就要醒來,當上帝的時候到了,我們這相信的人也必定和耶穌一同復活,享受上帝國度裡的滿足喜樂。

親愛的兄姐!在主耶穌降生前一千多年,上帝就藉著大衛寫下詩篇,啟示基督必定復活,而且是身體的復活,因他的肉身也不見朽壞。這位彌賽亞復活之後不必再死,乃是永遠的活著。信祂的人,雖然死了,將來還要復活。正如主耶穌在約翰福音十一章22節,對傷心的馬大說,她的兄弟拉撒路必要復活:「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活!』」這是何等大的盼望,何等大的應許,何等大的能力!世上沒有任何教主能叫人復活,只有彌賽亞耶穌能叫人復活,我們必須信靠這位復活的救主才有盼望。

親愛的兄姐!彌賽亞是誰呢?祂是上帝的膏抹者,是奉上帝命令來到我們中間,作我們的拯救者。我們怎麼認識祂呢?第一:祂是“女人的後裔”。第二:祂是大衛的子孫,出生在“伯利恆”。第三:祂無罪卻被釘死在十字架上,為要承當世人的罪。第四:祂死後第三天從死裡復活,真正肉體的復活,帶給人永生的盼望。從這四點,我們就可以認識祂,就是上帝所賜給我們的彌賽亞,人類的救主,而,這四點完完全全印證在耶穌基督的身上。自有人類以來,只有耶穌基督符合這些條件,此外並無他人。親愛的兄姐!上帝所賜珍貴的禮物,有信心的人就能得著。今天救恩已經來到,願我們用謙卑的心,歡喜來接受,讓這寶貴恩典成為我一生最大最美最好的祝福。

發表於2014/12/06 15:25 (5611閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝