12/05列王紀下八章1-6節

單獨會主……列王紀下
2013/12/5

◎經文:列王紀下八章1-6節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:不信上帝的應許。
P應許:我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。
A態度:堅心依靠。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:書念的婦人。

這些對我現在的生活有何指示?

二、 順服的態度:
箴言書說:「才德的婦人是丈夫的冠冕,因為她尊重丈夫,丈夫便以她為榮。」書念婦人的丈夫年紀比她大,一定很疼愛聰慧活潑的她,但是她還是事事尊重丈夫,當孩子出事時,她知道丈夫比她慌張,就鎮定的安慰丈夫說:「平安無事。」孩子頭痛,丈夫就吩咐僕人把孩子抱到他母親那裏去,可見丈夫心裏實在依靠她的,就如同箴言三十一張11~12節所說:「她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益無損。」但願姐妹們學習先在家中尊重丈夫,服事教會中的弟兄姐妹之前先安頓好家中的大小,才能討主的喜悅。

除了熱誠和愛心,她敬畏上帝,敬重聖徒。當以利沙要她和全家起身往別處去住時:『婦人就起身,照神人的話,帶著全家往非利士地去,住了七年。』(2)。她雖不明白為何耶和華命饑荒降地七年,也不懂以利沙為何要她離開本鄉,但她敬畏神,尊重先知,順服權柄。順服不是失去個性;不是失去作決定的能力;不是命運操縱在他人之手;基督徒的順服乃是因為敬畏上帝以愛上帝為前題,在作法上清楚自己的角色扮演與工作性質,在關係上肯定每個個體的價值,在處事上謙卑的與他人相互配合,沒有貶低,只有保護,彼此敏銳於他人的需要,彼此服事。一個人不容易順服的原因是無法看別人比自己強,求神幫助我們在自信與謙卑中取得平衡,順服上帝的主權。

三、 信心與禱告:
婦人聽從先知的話全家搬到非利士地住了七年,七年到期,婦人從非利士地回來,為自己的房屋田地哀告王(3),雖在外邦苦難中,婦人沒有失去她的信仰,她的禱告懇切,信心堅定,她深知如何處豐富(曾經是大戶人家),如何處卑賤(現今連祖產都沒有了),如何憑信心向神求,這樣圓熟的信仰態度正是她生命的深度。我們發現書念的婦人完全憑信心向神禱告向王哀告。其實前面經文中我們看見她對本身的處境一無所求;甚至當時環境中沒有孩子的婦女容易被人恥笑,(以利沙的僕人基哈西提醒「她沒有兒子」她也不覺得是缺陷;後來她有了兒子,兒子又得病死了,她也不會呼天搶地的咒罵神,只是安靜快速的來到先知面前。這一次返鄉她儘本份的禱告是懇切的,詩篇三十七篇4-5節:『又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。』馬可十一章24節,主耶穌說:『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』從書念到迦密山路程約為40公里,即使孩子得病死了,她仍然鎮定安慰丈夫說「平安無事」(4:23)她並沒有哭哭啼啼抱著孩子不放,也沒有差遣僕人去送信;相反的,她親自跑去抱住神人的腳不放。這是基督徒遇到難處的基本態度,就是要盡其本分的禱告尋求神,用信心堅持到底,在神的應許中做安靜人。

四、見証高舉主:
上帝安排好時間、人、物,使得她7年之後照著應許回來去見王的時候,恰巧基哈西在那裏談論她的事情。聖經中「恰巧」代表上帝正動工。書念的婦人雖然自己的房屋和田地尚無著落,但婦人真知道屬靈的優先次序,先感謝讚美神在她和她兒子身上的作為,她和兒子勇敢的一同站在以色列王面前做見証(6),証明上帝的大能和藉著先知以利沙所行的大事,不講高深的道理,只是憑信心和勇氣忠心誠懇見證神的恩典,那是每一位基督徒的責任,將神在我們身上奇妙豐富的恩典分享給人知道,相信生活的見證亦能帶出有能力的言語;所以一位無足輕重的婦人,居然能促使王歸還原本屬於她的田地和出產,正証明智慧能力都屬乎耶和華。

五.相信神的主權和祂的時候:
箴言二十一篇1節:『王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。』希伯來書十一章1節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」也就是「對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」信心是面對變幻的世界,迷失的旅程,不可知的未來,仍信神是信實的。不倚靠自己的聰明,等候上帝揭露祂的旨意,在一切事上讓上帝替你安排,替你執行,相信神有祂的時間、祂的方法,最終必能嚐到甜美的成果與成功的喜悅。書念婦人因愛主的緣故而獻上自己,因此蒙神的眷愛,賜她兒子、田地、出產,經歷神奇妙大能和豐富的恩典。今天的經文中看見書念的婦人她愛心接待人、順服的態度、信心禱告見証高舉主、相信神的主權並等候祂的時候讓我們看到蒙福的法則。

弟兄姊妹!人生一切苦難是神為信心所預備的佳餚。在人生領域中有很多事情上帝沒有明確指示,聖經沒有說明年你應不應該回到你的原居地去?你可以不可以買樂透?你要在幾歲獻身全職事奉﹖但這並不表示我們得完全靠自己去決定事情,上帝在祂的話語已經提供一般的總原則,譬如:要悔改、要脫離罪、要遠離淫行、要不住禱告、凡事謝恩、要行善、要將財富積蓄在天上、妻子要順服丈夫、丈夫要愛妻子、要孝順父母、不要惹兒女的氣、要順服掌權者、要竭力多作主工、凡所行的不要發怨言、起爭論…,可見上帝的旨意顯明在上帝的話語裏面。

弟兄姊妹!當我們每天靈修,我們愈讀經,就愈親近神,明白神的心意是要我們在逆境的考驗中,表現出忠心順服。當申請不到PR時,我們有沒有順服神的教導不作觸犯法律的事﹖當配偶不理想、不像別人的那麼體貼時,我們有沒有照聖經的吩咐去愛對方﹖面對上司苛刻的要求不像別人的老闆寬宏大量時,我們有沒有照聖經的吩咐仍然勤奮的工作﹖當事奉中要與一個比較軟弱的同工合作時,我們能不能照神的心意去接納、去幫助他﹖我們越是成長,就越能夠本能的、習慣性的、敏感的用神靈的觀點,去思考聖經的總原則。求神幫助我們從神的作為圓滿的、敏銳的看清楚神全面的法則。

弟兄姊妹!想一想,在你的生命中有那些過程雖然辛苦,但卻可能磨光我們人格的菱角,激發隱藏的潛力,所以我們先別為生命中所遭遇到的困境而忿恨、埋怨、也許這是上帝對我們特別的磨練。要明白神的旨意,不要再作糊塗人,遇到難處不要灰心,因為明白了:

上帝的祝福,不在物質的豐沛,那會使人墮落。
上帝的祝福,是在貧瘠缺乏之時,學會了投靠神而滿足。

上帝的眷顧,不在於沒有風浪的人生,那會使人消沈。
上帝的眷顧,是在傷痛、挫折時聽見神的安慰而堅強。

上帝的恩典,不在於功成名就的快樂,那會使人迷失。
上帝的恩典,是在四面楚歌時,領悟了神的應許而執著。』

很棒的一篇分享!書念的婦人無論得時不得時,都以敬畏上帝的心,愛上帝愛人,謙卑順服上帝僕人以利沙的教導,這就使她成為蒙福的人,她的人生也是蒙福的人生,上帝的名因她得著榮耀彰顯了。

發表於2013/12/04 10:54 (3849閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝