05/12五個是愚拙的,五個是聰明的


 
「其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。
馬太福音第廿五章2節

******************************************************************************
林潔美  牧師 
 
「愚拙的」,沒有見識的;只看眼前,不會思慮比較遠;「聰明的」,心思細膩,有智慧和見識,對事情會想得比較周全。

『五』,在屬靈的意義上,是指人在上帝面前負責的數目字。因此,『五個』愚拙的和『五個』聰明的,象徵我們〈每個基督徒〉各人在上帝面前,所應當擔負的行為責任。

在上帝面前,我們是「聰明」或是「愚拙」,就看我們是否有見識,能否在自己應盡的責任上,思考到未來的處境。因此,聰明的人是存著敬畏上帝的心來思想,用上帝的眼光來看事情,對上帝所說的話,憑著單純的信心來順服而預備自己,這就是聰明的人。但那愚拙的,是把上帝的話當成『參考』而已,偶而拿出來看看,但凡事還是順著自己的想法看法去做,並不認為需要費心作何準備。
發表於2012/05/07 20:23 (1995閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝