1/05-好人為什麼受苦之一

◎經文:
「拿俄米對他們說:“不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。”」 〈路得記一章20節〉

◎『好人為什麼受苦?』之一:
既然拿俄米是這樣的一個好人,為甚麼神不看顧她,使她受大苦。在幾年間,丈夫、兩個兒子都死去;她年紀又老邁,受到如此重大的打擊,餘下的光陰還有甚麼希望呢?當年福氣滿滿的日子,有丈夫、有兒子、有很多的金銀財寶,還有別人所沒有的機會,可以脫離饑荒;加上有家庭的溫暖,實在令人羨慕。只是,不到十年光景,便甚麼都失去,空空的回來。錢財去了,丈夫兒子失去了,自己也老了,還有甚麼希望呢?相信拿俄米的心中對神充滿疑問:神啊!為何這樣待我,我並非是一個沒有好行為的基督徒,我的丈夫也是,他愛妻子愛兒子;即使我們走錯了一步,但你為何如此嚴重的打擊我。
  
對於這個問題,我想許多弟兄姊妹都有同感。為何神要苦待這樣好的基督徒?基督徒和非信徒都會這樣問,上帝有眼睛的嗎?為何讓好人受苦?拿俄米這樣的好人信上帝有甚麼好結果呢?這上帝可信的嗎?因此,有不少基督徒因受苦就跌倒。不單這樣,就是那些未受苦的基督徒,看見人家受苦,也疑問叢生,還未受苦就先跌倒了,不信主的人則更不用說。
  
對於好人受苦這問題,世上的人有他們的說法,不信神的人會說:這有甚麼稀奇呢?自古紅顏多薄命。從前拿俄米太幸福了。現在命運倒轉變了,因此她要受苦了。我們又怎樣解釋呢?對於苦難的問題,只有神的話才能給予我們正確的答案。

拿俄米的受苦,至少有兩個原因;第一個原因,就是為別人受苦,人是群居的動物,生活在一起,必定會產生互相的影響;關係愈接近的人,影響便更厲害,這是無法避免的。其次,人如果犯了罪,甚至有了錯誤;錯誤亦有它的影響力,周遭的人一定受到牽連,因為罪是有傳染性的。  

聖經告訴我們犯罪必然會帶來苦果。比方說,丈夫沉迷賭博,賭錢大半是要賠的;做他的妻子便苦了,他輸了錢,你就要捱窮,連兒女也要吃苦頭。再說,夫妻二人打架,雖然只是他倆人的事,但兒子在旁觀看,亦會非常難過!很多年青人都喜愛看電視的摔角節目,打得愈精彩便愈高興。有一天在家長父母打架了,兒子絕對不會像看電視一般去欣賞了;因為打架的人是他父母,故此就影響到他的心靈。

戰爭的結果,帶來家破人亡,妻離子散,剩下多少的孤兒寡婦,為何有這樣的災難,這些人有甚麼罪呀?他們是無辜的,只是受到別人錯誤判斷的影響,受到領袖野心的影響;因此世上沒有平安,是罪惡使人失去平安。神應許我們,把祂的百姓從罪裏拯救出來,不但把人從罪惡中救出來,也必須把人從罪惡的環境裏救出來。在世上我們有苦難,但感謝神!在主內有平安。我們不能絕對避免苦難,但可以減少苦難。這便要揀選在主內的環境,追求主內的生活,為我們的城市求平安
〈本文節錄自:焦源濂《路得記亂世中的呼召──家庭、教會與時代的希望》〉

發表於2010/01/02 07:54 (4571閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝